Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "8—14 ОКТЯБРЯ"

 
9 октября 1967 года в боливийском поселке Ла-Игера был убит знаменитый аргентинский революционер Эрнесто Гевара Линч де ла Серна, известный всему миру под прозвищем «Че». Особого смысла в слове «че» нет — это междометие типа «ну» или «эй», которое аргентинцы часто используют в своей речи. «Великий воин мировой революции» Че Гевара родился 14 июня 1928 года в городе Росарио в небогатой буржуазной семье, с раннего детства страдал астмой и никогда не учился военному делу. Будучи студентом медицинского факультета университета в Буэнос-Айресе, он много путешествовал по Аргентине и соседним странам. Знакомство с жизнью простого народа убедило его в необходимости переделать мир на революционных началах. Вскоре он знакомится с Фиделем Кастро и включается в борьбу с режимом диктатора Батисты. Че ярко проявил себя в ходе кубинской революции и до 1964 года был вторым человеком в государстве, занимая посты министра промышленности и руководителя госбанка. Он несколько раз бывал в СССР и встречался с Хрущевым. В 1964 году Че в зените славы неожиданно исчез с Кубы: он рассчитывал разжечь пожар мировой революции в странах третьего мира — в Конго, потом в Боливии. Успеха он не достиг: схваченного в Боливии Че Гевару застрелил унтер-офицер Марио Теран. Тела пламенного революционера и шестерых его соратников погребли в братской могиле, сравняли ее с землей и залили асфальтом на взлетно-посадочной полосе аэродрома в окрестностях поселка Валье-Гранде. Только в середине 90-х годов останки Че перевезли на Кубу и перезахоронили в городе Санта-Клара. В 1997 году в память Че Гевары был сооружен мавзолей.

9 октября 1959 года в Сочи родился Борис Немцов, лидер движения «Правое дело», бывший нижегородский губернатор и вице-премьер. При советской власти Борис Ефимович успел окончить университет в Горьком, защитить диссертацию и поработать в НИИ радиофизики. В период поздней перестройки Немцов приобрел некоторую известность, выступая против строительства в Горьком атомной станции и ратуя за переименование города в Нижний Новгород. В 1990 году он стал депутатом Верховного Совета РСФСР и установил контакты с московскими демократами. В августе 1991 года Ельцин сделал 31-летнего Немцова своим представителем в Нижегородской области, а в ноябре того же года Борис Ефимович был назначен губернатором. Молодой политик сумел удержаться в кресле и победил (набрав более 58% голосов) на выборах губернатора в 1995 году. Но хождение в московскую политику обернулось для него обидным поражением. 17 марта 1997 года Ельцин назначил Немцова первым вице-премьером и вскоре публично заявил, что Борис Ефимович станет его преемником. Через полтора года «преемник» вынужден был уйти в отставку. С треском провалилась идея Немцова пересадить чиновников с иномарок на отечественные автомобили, а его появление на аэродроме в белых штанах при встрече зарубежных гостей войдет в историю как классический пример нарушения протокола. Обосновавшись в правой части российского политического спектра, Немцов чувствует себя не слишком уютно. Фракция СПС в Думе немногочисленна, а влияние правых в условиях правления Путина неуклонно падает.

11 октября 1922 года был принят декрет Совнаркома, вводивший в оборот новую денежную единицу — червонец, обеспеченный золотом. Эта мера стала важнейшим мероприятием финансовой реформы, задуманной наркомом финансов Григорием Сокольниковым. Нарком был убежден в том, что финансовую катастрофу можно предотвратить путем введения твердой валюты — «гарантированного рубля». Золотое содержание червонца приравнивалось к дореволюционной десятирублевой монете. Эмиссия бумажных червонцев обеспечивалась на 25% ценными металлами, а на 75% — краткосрочными облигациями. Новые дензнаки выпускались номиналом в 1, 2, 3, 5, 10 и 25 червонцев. Параллельно в денежном обращении оставались и так называемые совзнаки — мягкая обесценивающаяся валюта. К 1924 году новый золотой рубль полностью утвердился. Стараниями Сокольникова заработала банковская система, развивалось сберегательное, страховое и биржевое дело, был разрешен свободный ввоз и вывоз иностранной валюты, золота и червонцев. Советские финансы в короткий срок не только оздоровились, но и завоевали авторитет на европейских рынках. Но экономическая политика Сталина не предусматривала столь откровенного увлечения рыночными теориями, и в 1926 году Сокольников был перемещен с поста наркома финансов.

12 октября 1552 года московское войско, руководимое 22-летним царем Иваном IV, взяло штурмом Казань.
Судьба поволжских ханств, Казанского и Астраханского, была фактически предрешена уже в 1480 году, когда при Иване III Русь перестала платить дань восточным соседям. Ослабевшие Казань и Астрахань стали главной целью московской внешней политики. Хорошо укрепленную Казань удалось взять с седьмой попытки. Решающее значение при штурме сыграло техническое превосходство русских: они сумели сделать подкоп под крепостные стены и устроить мощный взрыв. Через пролом в стене войско Грозного ворвалось в город и по средневековому обычаю учинило там резню. Со взятия Казани началась успешная экспансия России на восток, продолжавшаяся больше двух веков.
В современном Татарстане это событие считают национальной трагедией и отмечают как День памяти татарского народа (причем дата — 15 октября — вычислена неверно: 2 октября 1552 по старому стилю соответствует 12 октября по новому).
Впрочем, татарская знать сохранила свои прежние права и быстро освоилась в новом для себя государстве. Когда Борис Годунов избирался на царство, никто не попрекал его татарской родословной.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK