Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "9 — 15 июня"

 9 июня 1781 года

В городе Уайлем неподалеку от Ньюкасла в семье шахтера родился знаменитый английский изобретатель и паровозостроитель Джордж Стефенсон. В 1812 году он стал главным механиком копей в Киллингуорте и получил возможность воплощать свои идеи на практике. Продолжая дело Уатта, Стефенсон изобрел сначала паровую машину, которая с помощью каната тащила вагонетки в шахте, а затем и паровоз, под названием «Блюхер», — также для шахтерских нужд. Первый рейс невиданного транспортного средства состоялся 25 июля 1814 года. Запатентовав в следующем году безопасную рудничную лампу, изобретатель полностью посвятил себя железнодорожному строительству. Стефенсон старался успеть всюду: к 1822 году под его руководством была построена 13-километровая железная дорога к руднику Хеттона, в 1823-м в Ньюкасле открылся первый в мире паровозостроительный завод. Сметливый англичанин придумал ключевые понятия современного железнодорожного строительства: колею шириной 1435 мм, кованые стальные рельсы, обосновал прокладку туннелей и сооружение насыпей. Незадолго до смерти, случившейся 12 августа 1848 года в Честерфилде, Стефенсон основал институт инженеров-механиков, в котором технические новации изобретателя получили развитие.
10 июня 1913 года

В Ельце в семье приказчика родился известный советский композитор Тихон Николаевич Хренников. Он был последним, десятым ребенком в семье, причем, в отличие от старших детей, любивших математику, Тихон увлекся игрой на рояле. В 11 лет мальчик стал сочинять музыку, его талант заметили в Москве, и в 1929 году он поступил в музыкальный техникум Гнесиных. К моменту окончания консерватории в 1936-м сочинения Хренникова были широко известны в Европе и Америке. Славу в народе ему принесла музыка к кинофильмам, среди которых «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Гусарская баллада». В 1948-м Тихон Николаевич, не занимавший доселе административных постов, был поставлен Сталиным руководить Союзом композиторов СССР. На этой должности Хренников продержался 43 года, вплоть до распада СССР в 1991-м. Начинать ему было трудно: смена руководства произошла после известного постановления ЦК об опере Вано Мурадели «Великая дружба». В годы борьбы с «космополитизмом» на Хренникова, женатого на еврейке, писали анонимки, а он при этом старался не дать в обиду коллег с «неправильным» «пятым пунктом.» Со временем Тихон Николаевич стал классиком советской музыки и лауреатом трех Сталинских, Ленинской, Государственных премий СССР и РСФСР, а также Героем Социалистического Труда.
13 июня 1843 года

Николай I издал манифест о замене ассигнаций и других бумажных денежных знаков кредитными билетами. Эта мера стала заключительным аккордом денежной реформы 1839—1843 годов. Инициатором преобразований стал министр финансов Егор Францевич Канкрин. Упрямый гессенский немец сумел навести относительный порядок в вечно запутанных российских финансах. Даже Третье отделение в своих отчетах императору вынуждено было указать: «Никогда еще финансовая часть не была в России управляема столь хорошо, как ныне». Егор Францевич являлся настоящим профессионалом, что в среде тогдашних бюрократов было явлением уникальным. Скряга Канкрин с тевтонской аккуратностью сумел накопить значительные резервы драгоценных металлов и изъять из обращения бумажные ассигнации, которые сильно обесценились. Для начала в 1839-м серебряный рубль стал законной мерой всех обращающихся в государстве денег, а для ассигнаций был введен единый курс их обмена на серебряную монету — 350 к 100 . В 1843-м Канкрин ввел кредитные билеты, обменивавшиеся на серебро один к одному. В российских финансах водворилась вожделенная стабильность, и министр финансов мог позволить себе спокойно умереть через год после окончания реформы.
13 июня 1926 года

Под Парижем покончил жизнь самоубийством Николай Семенович Чхеидзе, один из самых известных деятелей партии меньшевиков. Он родился в 1864 году в селе Пути, что в Кутаисской губернии. Окончив гимназию в Кутаиси, пытался учиться в Новороссийском университете и в ветеринарном институте, но закончить образование не смог из-за участия в студенческих волнениях. В начале 1890-х Николай Семенович организовал группу социал-демократов, с которой в 1898-м вошел в РСДРП, а после II съезда этой партии в 1903-м примкнул к Плеханову. Интеллектуально развитый грузин слыл самым образованным марксистом на Кавказе и не прочь был поработать в Батумской и Тифлисской городских, а затем и в III Государственной думах. После февраля 1917-го он стал председателем исполкома Петроградского совета, но войти во Временное правительство отказался. Ленина и его тактику бранил нещадно, но не верил, что Ильич мог брать деньги у «германского империализма». Поучаствовав в Государственном совещании и будучи избранным в Предпарламент, Чхеидзе осенью 1917-го убыл в отпуск в Грузию и более не вернулся ни в Петроград, ни в Москву. Захват власти большевиками его шокировал. В феврале 1918 года Николай Семенович возглавил Закавказский сейм, а затем — Учредительное собрание Грузии. Будучи духовным предшественником Эдуарда Шеварднадзе, Чхеидзе пытался на мирной конференции в Версале в 1919 году добиться передачи Грузии под протекторат Великобритании и Франции. Великие державы реагировали вяло, в 1921-м большевики установили в Грузии свою власть, а Чхеидзе пришлось бежать во Францию. В эмиграции он впал в отчаяние и свел счеты с жизнью, написав в предсмертной записке, как и подобает марксисту: «Следите за движением и руководите».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK