Профиль

Архивная публикация 2003 года: "9-14 декабря ... года"

9 декабря 1712 года В Осташкове родился Савва Яковлевич Яковлев, известный русский предприниматель. Говорили, что безвестный мещанин прибыл в Петербург пешком, "с полтиною в кармане и родительским благословением", но природная хватка и сообразительность позволили ему быстро миновать этап первоначального накопления.

"Поднявшись" на рыбной торговле, Савва приступил к таможенному бизнесу и сделался вместе с компаньоном Шемякиным откупщиком по всем внешним таможенным сборам. Накопленные на этой службе миллионы Яковлев вложил с толком: купил рудные промыслы, золотые прииски, железоделательные предприятия на Урале, в том числе Верх-Исетский и Невьянский заводы, устроил полотняные мануфактуры в Ярославской губернии. Экспансия неутомимого миллионщика на Урале поражала воображение современников -- он скупил более 20 металлургических предприятий, а в 1769 году приобрел все уральские заводы Прокофия Демидова. Савва Яковлевич внес посильный вклад в обустройство Петербурга -- к 1765 году на его деньги была сооружена церковь на Сенной площади. В 1762-м Петр III возвел его в потомственное дворянство, и наследники Яковлева (пятеро сыновей и две дочери) были благодарны ему не только за материальные блага, которых хватило на добрую сотню лет, но и за "патент на благородство".

11 декабря 1618 года В деревне Деулино, неподалеку от Троице-Сергиева монастыря, было подписано перемирие между Россией и Речью Посполитой, ознаменовавшее собой окончание Смутного времени. Правительство молодого царя Михаила Федоровича Романова заплатило немалую цену за мирную передышку: Смоленская, Черниговская и Новгород-Северская земли с 29 городами переходили во владение Сигизмунда III, короля Польского и великого князя Литовского. Но Деулинские договоренности стали одновременно и признанием силы русского оружия. Королевич Владислав, сын Сигизмунда, избранный в 1610 году боярами на царский престол, во что бы то ни стало стремился подтвердить свои полномочия. Однако наступление поляков и литовцев на Москву, развернувшееся в сентябре 1618 года, не задалось. Перемирие оказалось для Михаила Федоровича благом: в 1619-м вернулся из польского плена его отец, патриарх Филарет, принявший на себя управление государственными делами. Россия постепенно стала выходить из длительного кризиса. В 1632 году началась новая война с Речью Посполитой за возвращение Смоленска. Вернуть утраченные земли не удалось, Поляновский мир 1634 года подтвердил условия Деулинского перемирия, но Владислав, взошедший к тому времени на польский престол, отказался от претензий на российскую корону.

11 декабря 1967 года В Киеве на 81-м году жизни скончался знаменитый партизанский командир Сидор Артемьевич Ковпак. Он родился в июне 1887 года на Полтавщине, в крестьянской семье, воевать научился на Первой мировой -- разведчик-пластун Ковпак был удостоен двух Георгиевских крестов. Партизанить примкнувший к красным Сидор Артемьевич начал еще в 1918 году, потом командовал пулеметным взводом в чапаевской дивизии, вступил в большевистскую партию. После Гражданской войны Ковпак состоял на хозяйственной работе, а в расстрельном 1937-м был назначен председателем горисполкома в Путивле. Проведав о своем неминуемом аресте, он укрылся в Спащанском лесу, откуда впоследствии развернул борьбу с фашистами, а вскоре в местном НКВД сменилось руководство, и Ковпака не тронули. С началом Великой Отечественной Сидор Артемьевич организовал партизанский отряд, действовавший довольно эффективно: ковпаковцы грамотно копировали тактику батьки Махно, совершая стремительные рейды в тылу противника. О Ковпаке доложили Сталину, который распорядился "сохранить для Украины народного героя". В 1942 и 1944 годах партизанский командир получил две звезды Героя Советского Союза, а его имя было присвоено 1-й украинской партизанской дивизии. После войны Сидор Артемьевич долгие годы работал заместителем председателя президиума Верховного Совета УССР.

13 декабря 1920 года В Нью-Йорке родился Джордж Шульц, бывший госсекретарь и министр финансов США. Карьера одного из виднейших американских политиков второй половины ХХ века развивалась гладко. В 1942 году он получил экономическое образование в Принстоне, участвовал во Второй мировой войне, в 1946 году женился на Хелене О'Брайен, которая родила ему пятерых детей. После войны Шульц активно занимался научными исследованиями в области экономики в Массачусетсском технологическом институте, в 1955-м был приглашен в администрацию президента Эйзенхауэра в качестве экономического советника. Уже в 1950-х годах он приобрел авторитет в экономических кругах, а в 1962-м возглавил Высшую школу бизнеса Чикагского университета. В 1969 году Шульц был назначен министром труда в администрации Никсона, а с 1972 по 1974 год занимал пост министра финансов. Руководить финансовым ведомством ему пришлось в трудные времена -- в 1973-м западный мир потряс мощный энергетический кризис. С легкой руки Шульца был создан клуб индустриально развитых стран -- по его инициативе в марте 1973 года в Белом доме встретились министры финансов США, Великобритании, Франции и ФРГ. Из этой инициативы вскоре появилась традиция регулярных саммитов "большой семерки". В 1974-м Шульц на время ушел из большой политики и возглавил влиятельную корпорацию "Бехтель", но в июне 1982 года президент Рейган назначил его госсекретарем. Экономист Шульц быстро освоился в статусе главы внешней политики США и по полной программе использовал преимущества, неожиданно предоставленные Америке горбачевской перестройкой. Он ушел в отставку в январе 1989-го, но до сих пор остается влиятельной фигурой в политике и бизнесе.

Самое читаемое
Exit mobile version