Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "9—15 АПРЕЛЯ"

 
12 апреля 1948 года в немецком городе Герабронне родился министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер. При нем внешняя политика Германии впервые после Второй мировой войны приобрела милитаристский характер: в 1999 году бундесвер активно участвовал в военной операции НАТО против Югославии.
Фишер — один из самых гибких политиков нашего времени. Надо было начать с юношеского бунта против традиционных ценностей, удрать из родительского дома, бросить гимназию, бредить философией Гегеля, Фихте и Маркса, швырять булыжниками в полицейских во время студенческих волнений в 1968 году, проповедовать пацифизм, быть уволенным с завода «Опель» за революционную агитацию среди рабочих, чтобы на пятидесятом году жизни стать адептом НАТО.
Изменчивость — это его стиль жизни. Еще недавно Йошка Фишер весил 120 киллограммов, сейчас, похожий на высохший лимон, он не тянет больше чем на 70. Он развелся с тремя женами и перепробовал массу профессий: продавал книги, водил такси, рисовал мелками на асфальте. У Фишера были знакомые из числа террористов из «фракции Красной Армии» (РАФ). В конце 70-х Фишер разошелся с радикалами и стал одним из лидеров движения «зеленых». Экология стала хорошим трамплином для его политической карьеры. С 1994 года он депутат бундестага, а с 1998-го — министр иностранных дел и вице-канцлер в кабинете Шредера.

12 апреля 1850 года в селе Поречье Московской губернии родился князь Николай Дмитриевич Голицын, последний премьер-министр императорской России.
Он был, по воспоминаниям современников, блистательным губернатором в Архангельске, Калуге и Твери (а до этого вице-губернатором в Архангельске, пять лет возглавлял хозяйственный департамент МВД). Но премьером — совершенно никаким (привет Борису Немцову). Вообще, жизнь его — лучшая иллюстрация на тему «Случайный человек во власти». Высот политической карьеры 66-летний Голицын достиг, сам того не желая: в 1916-м Николай II, в очередной раз меняя правительство, остановился на кандидатуре «сиятельного старца».
Страна уже летела в пропасть, и от премьера в этих условиях не зависело почти ничего. Спустя три месяца кабинет Голицына пал вместе с царской властью. После Февральской революции Николай Дмитриевич получил разрешение на выезд из страны, но предпочел остаться в революционном Петрограде. Князь зарабатывал на жизнь сапожным ремеслом. Дважды его арестовывали чекисты, а 2 июля 1925 года по постановлению коллегии ОГПУ 75-летнего старика расстреляли.
13 апреля 1930 года в Советском Союзе начался кризис разменной монеты, вызванный обесцениванием бумажных денег.
Какими бы своими органами ни клялись высокие чиновники, обещая, что кризиса (инфляции, денежной реформы и т.д.) не будет, но народ — там, где дело касается его кровно заработанного рубля,— зрит на аршин в землю.
Как только сталинское правительство взяло курс на индустриализацию (одновременно Григория Сокольникова, «отца» советского твердого рубля, убрали с поста наркома финансов), сразу стало ясно, что бумажных денег можно напечатать сколько угодно, а мелкая серебряная монета (10,15, 20 копеек), она и при Сталине серебряная.
Трудящиеся переплавляли серебро в слитки. А сдачу мелочью не давали даже в трамваях. Частные торговцы на рынках указывали две цены: одну — в серебре, другую — в бумажках. Очереди в несколько сот человек выстраивались с раннего утра в сберкассах, чтобы разменять деньги. Серебряная монета производилась из ввозимого из-за границы сырья, и разменный кризис подрывал валютные планы советского руководства. Правительство не смогло остановить «серебряный прорыв» и в январе 1932 года приняло решение о выпуске никелевой и медной монеты взамен серебряной.
14 апреля 1900 года в украинском селе Василев Холмской губернии (ныне это территория Польши) родилась Нина Петровна Кухарчук (по мужу Хрущева), вторая жена Никиты Хрущева.
Родная сестра Нины Петровны, Мария, выла замуж за Михаила Шолохова. Нина Петровна вышла замуж за Хрущева в 1924 году. Супруги прожили вместе 47 лет, но зарегистрировали свой брак в загсе только в 1965 году, после снятия Хрущева со всех постов. Нина Петровна была убежденной большевичкой — она окончила Коммунистическую академию имени Свердлова, преподавала политэкономию в киевской партшколе, заведовала совпартшколой московского электрозавода в Москве. Настоящая «железная леди», Нина Петровна по характеру была суровой и скрытной. Подробности своей биографии она держала в тайне даже от детей. Так было надежнее: истории с женами Молотова и Калинина, оказавшимися в лагерях, не располагали к излишней откровенности. Нина Петровна была первой женой советского вождя, появившейся на публике за границей. Супруга Хрущева владела английским языком и не терялась перед массовой аудиторией. Ее влияние на политику мужа практически не прослеживается. После смерти Никиты Сергеевича в 1971 году Нина Петровна жила на даче в Жуковке на пенсию в 200 рублей. Она пережила мужа на 13 лет и скончалась 13 августа 1984 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK