Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "9-15 ДЕКАБРЯ"

 
10 декабря 1883 года в Одессе родился Андрей Януарьевич Вышинский, прославленный в сталинскую эпоху юрист и дипломат. Биография грозного прокурора вполне укладывается в образ матерого «врага народа». Сын аптекаря, в 20-летнем возрасте примкнул к меньшевикам и одумался лишь в 1920-м, вступив в РКП(б). Одного этого в 30-е годы было достаточно для привлечения к уголовной ответственности. Вышинский к тому же в 1917 году, будучи начальником милиции Замоскворецкого района, подписал приказ об аресте Ленина и Зиновьева. Но всевидящая пролетарская юстиция грехов Андрея Януарьевича в упор не замечала. Советская власть нуждалась в толковых юристах, а Вышинский сумел закончить в 1913 году Киевский университет. С 1919 года он занимал весьма влиятельную должность начальника управления распределения наркомата продовольствия. Проверив Вышинского на постах ректора МГУ и члена коллегии наркомата просвещения, партия выдвинула его на передний край. С 1931 года он был прокурором РСФСР, а с 1935-го по март 1939-го — прокурором СССР. Почти все громкие политические процессы проходили с участием Вышинского. Для «вонючей падали» и «взбесившихся псов», как именовал он «врагов народа», юстиция была крайне проста: признание — «царица доказательств». Выбитые под пытками показания автоматически становились основанием для смертных приговоров. Утомившись от палаческого труда, Андрей Януарьевич перешел на дипломатическую службу и с 1949 по март 1953 года возглавлял МИД. После смерти Сталина Молотов вернул себе любимый пост министра иностранных дел, а Вышинский стал его первым заместителем и представителем СССР в ООН. 22 ноября 1954 года он скончался в Нью-Йорке от сердечного приступа.

10 декабря 1990 года на 93-м году жизни скончался известный американский бизнесмен, авантюрист и филантроп Арманд Хаммер. Он родился в Нью-Йорке 21 мая 1898 года в семье еврейских эмигрантов из Одессы. Арманд окончил медицинский колледж, но по специальности работать не стал: как раз в то время его отца посадили в тюрьму за незаконный аборт, приведший к смерти пациентки (потом выяснилось, что операцию делал Хаммер-младший). Арманд быстро заработал свой первый миллион, наладив в условиях «сухого закона» производство имбирной спиртовой настойки, якобы лекарства. В 1921 году он прибыл в СССР и установил добрые отношения с Лениным и Троцким. Хаммер представлял в СССР множество компаний, включая «Форд» и «Ундервуд», получил в концессию асбестовые шахты на Урале, продавал американское зерно за меха и икру, заработал миллион долларов на московской карандашной фабрике и с помощью Анастаса Микояна торговал шедеврами искусства. Почти 70 лет он был агентом советского влияния на Западе, ухитряясь одновременно помогать республиканской партии США (за участие в Уотергейтском скандале его привлекли к суду) и Израилю. Миф о богатстве лучшего друга всех советских вождей развеялся сразу же после его смерти — долги Хаммера превысили числившиеся за ним капиталы.

15 декабря 1931 года в селе Воловчик Липецкой области родился Василий Александрович Стародубцев, губернатор Тульской области, член ГКЧП и Герой Социалистического Труда. До 18 лет он трудился в родном колхозе «Парижская коммуна», потом работал товароведом на стройке в подмосковном Жуковском, а после армии устроился на шахту в городе Сталиногорске (ныне Новомосковск). В 1964-м подкованного пролетария послали поднимать запущенный колхоз имени Ленина Новомосковского района. Стародубцев заставил сельчан работать, умело приноровился добывать госдотации, льготы, технику, семена и породистый скот. Вскоре в селе Спасском, на центральной усадьбе стародубцевского колхоза, воцарилась аграрная идиллия. Товарищи колхозники не пили на рабочем месте и почти все имели автомобиль. В перестройку Василий Александрович подался в политику — возглавил Всероссийский совет колхозов, а в 1990-м стал членом ЦК КПСС. 19 августа 1991 года Стародубцева узнала вся страна — его фамилия значилась в числе членов ГКЧП. В июне 1992-го «изменника родины» освободили из тюрьмы, и он уехал в родной колхоз. Годы реформ не истребили в жителях Тульской области веру в способности «красного агрария» — в 1997 и 2001 годах он с большим преимуществом выигрывал губернаторские выборы. Прагматичный Стародубцев, хоть и состоит в КПРФ, умеет наладить отношения с представителями центральной власти и умело использует рыночные механизмы.

15 декабря 1984 года секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев начал официальный визит в Великобританию. На фоне прогрессирующей немощи тогдашнего генсека Константина Черненко появление в Лондоне 53-летнего «Горби» с супругой Раисой Максимовной произвело благоприятное впечатление на британского премьера Маргарет Тэтчер. «Железная леди» почувствовала, что имеющий очевидные карьерные перспективы кремлевский функционер склонен к уступкам при переговорах и способен воспринимать современную политическую риторику. Давно лелеемое Западом дело сокрушения коммунизма стало казаться не столь безнадежным. Горбачев, в то время второй человек в партии, прибыл к Тэтчер по линии Верховного Совета СССР с очередным предложением о сокращении ядерных вооружений. Во времена Брежнева и Андропова подобные мирные инициативы чаще всего носили пропагандистский характер, однако Горбачев, ранее отвечавший в политбюро за сельское хозяйство, увлеченно ухватился за готовность Запада к диалогу. Не прошло и трех месяцев с момента возвращения Горбачева из Лондона, как он стал генсеком вместо умершего Черненко, а еще через месяц было объявлено о перестройке. Проницательная Маргарет Тэтчер, вовремя оценившая потенциал Горбачева, по праву считается одним из главных «могильщиков коммунизма».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK