Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "9-15 февраля"

&nbsp9 февраля 1846 года

В германском городе Хайльбронне в семье столяра родился известный автоконструктор Вильгельм Майбах, спроектировавший первую машину марки «мерседес». В десять лет мальчик остался круглым сиротой и был помещен в воспитательный дом, а в пятнадцать начал работать на заводе, по вечерам посещая городское реальное училище. В 1863 году одним из руководителей завода стал инженер Готлиб Даймлер, который приметил талантливого юношу. С тех пор Даймлер и Майбах работали вместе, а в начале 1880-х годов этот альянс стал основой для собственной фирмы Даймлера. Вильгельм Майбах сделал важнейшие для автомобильной эпохи открытия (система зажигания, настройка двигателя на потребление жидкого топлива и т.д.). В 1889 году спроектированный Майбахом автомобиль произвел фурор на Всемирной выставке в Париже, и вскоре Даймлер организовал для конструктора отдельную мастерскую. Майбах в долгу не остался и разработал гидравлические тормоза, а в 1899 году удивил мир автомобилем с четырехцилиндровым двигателем. Один из компаньонов Даймлера, Эмиль Еллинек, победил на этой машине в гонках по маршруту Ницца — Ля Тюрби, дав призовому авто имя своей дочери Мерседес. Вскоре «мерседес» стал фирменной торговой маркой компании «Даймлер-Бенц». В 1900-м умер Даймлер, а спустя семь лет фирму покинул ее ведущий конструктор. При поддержке графа Цеппелина Вильгельм Майбах и его сын Карл открыли в Фридрихсхафене собственную компанию, которая занималась двигателями для дирижаблей, а с 1921 года производила роскошные авто под маркой «майбах». Конструктор скончался 29 декабря 1929 года, а в 1941-м прекратилось и производство «майбахов».

10 февраля 1948 года

ЦК ВКП(б) по инициативе товарищей Сталина и Жданова принял постановление «Об опере «Великая дружба» В. Мурадели», в котором были подвергнуты жестокой критике «формалистические извращения» в советской музыке. Вслед за писателями Зощенко и Ахматовой, журналами «Звезда» и «Ленинград», кинофильмом «Большая жизнь» и театральным репертуаром партия заинтересовалась тогда композиторами. Любопытно, что земляк Сталина, уроженец города Гори Вано Мурадели, попал в компанию «формалистов» по ошибке. Он был типичным социалистическим реалистом и в 1947-м, к 30-летию Октября, написал оперу «Великая дружба». «Вождю народов» не понравилось, что грузины и осетины согласно либретто находились в годы революции во вражде с русским народом. Оперу Мурадели признали порочной, записав в постановлении, что «помехой для установления дружбы народов в тот период на Северном Кавказе являлись ингуши и чеченцы». После оперы Мурадели Жданов ударил по лучшим советским композиторам того времени: Дмитрию Шостаковичу, Сергею Прокофьеву, Араму Хачатуряну, Николаю Мясковскому, Виссариону Шебалину. Их обвиняли в «какофонии», отрыве от народа, симпатиях к буржуазному модернизму. В августе 1948-го Жданов скончался, но его постановления вплоть до перестройки определяли политику власти в музыкальной и прочих творческих сферах.

14 февраля 1704 года

В Стокгольме родился приближенный Екатерины II, известный русский просветитель и благотворитель Иван Иванович Бецкой. Его отец, генерал Иван Юрьевич Трубецкой, в течение 18 лет был в плену у шведов. Только в 1718-м полководец, впоследствии ставший фельдмаршалом, вернулся на родину с 14-летним внебрачным сыном, который получил сокращенную фамилию отца. Иван Иванович учился в Копенгагене, а с 18 лет состоял при русском посольстве в Париже. Вернувшись на родину, Бецкой с 1729 года служил в коллегии иностранных дел, а в 1747-м вследствие интриг канцлера Бестужева-Рюмина вышел в отставку и уехал в столицу Франции. В Париже Иван Иванович прожил 15 лет и проникся идеями французских энциклопедистов. В начале 1762 года Петр III вернул его на государственную службу, а воцарившаяся вскоре Екатерина II приблизила к себе просвещенного вельможу. Бецкой заведовал всеми учебными и воспитательными заведениями империи. При нем были учреждены Смольный институт благородных девиц, Сухопутный шляхетский корпус, Демидовское коммерческое училище. Будучи директором канцелярии столичных строений, Бецкой украсил Петербург «Медным всадником», решеткой Летнего сада и гранитной набережной Невы. Просветитель дожил до глубокой старости и умер 11 сентября 1795 года на 92-м году жизни.

15 февраля 1846 года

На мысе Триги в Эстонии на 59-м году жизни скончался известный русский мореплаватель, капитан I ранга Отто Евстафьевич Коцебу. Храбрый прибалтийский немец, открывший 399 неизвестных островов, родился 30 декабря 1787 года в Ревеле в семье популярного в Германии литератора Августа Коцебу. Восьми лет он поступил в 1-й кадетский корпус, а в 15 вместе с братом Маврикием был принят волонтером на шлюп «Надежда», отправлявшийся в первое в русской истории кругосветное плавание. Под началом знаменитого Ивана Федоровича Крузенштерна юноша в совершенстве постиг морское дело. В 1815 году Отто Евстафьевич отправился вокруг света уже самостоятельно — на только что отстроенном бриге «Рюрик». Экспедиция, снаряженная на средства канцлера графа Румянцева, преследовала исключительно научные цели — в отличие от предыдущих «кругосветок», замышлявшихся Русско-Американской компанией для облегчения доставки своих товаров из русских владений в Северной Америке. В 1823-м Коцебу еще раз отправился в кругосветное путешествие — бриг «Предприятие» выдержал испытание не хуже «Рюрика», а карта мира пополнилась десятками островов с русскими названиями. Мореплаватель открыл известный атолл Бикини, а также самую удобную гавань на острове Таити.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK