Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "9—15 СЕНТЯБРЯ"

 
11 сентября 1883 года в Елизаветграде в семье владельца молочной фермы родился первый председатель исполкома Коминтерна, виднейший соратник Ленина Григорий Евсеевич Зиновьев. Григорий Радомысльский (такова его настоящая фамилия) с юности увлекся революционным движением, в 18 лет вступил в партию, в 19 эмигрировал, в 20 познакомился с Плехановым и Лениным. Не имея серьезного образования (пытался учиться в Бернском университете, но не закончил курса), Зиновьев прославился как оратор и демагог. В отличие от большинства товарищей по партии, он не имел за плечами тюрьмы — единственный арест в 1908 году закончился ссылкой в Полоцк, откуда через пару месяцев Зиновьев проследовал в Женеву. Многие годы Григорий Евсеевич был ближайшим помощником Ильича, вместе с которым в апреле 1917 года прибыл в Россию, а затем прятался в Разливе. Накануне Октября пути Ленина и Зиновьева ненадолго разошлись — последний вместе с Каменевым выступал за мирный переход власти к Советам и отвергал идею вооруженного восстания. Однако этот факт не отразился на его карьере. В декабре 1917-го он стал председателем Петроградского совета и всесильным хозяином Северной столицы. На его совести массовые расстрелы неугодных новому режиму лиц, за что Зиновьева прозвали Гришкой Третьим (после Отрепьева и Распутина). В марте 1919-го Зиновьев возглавил Коминтерн и мировую революцию. С большой властью он совладать не смог, оказавшись весьма средним организатором и слабым игроком во внутрипартийной борьбе. Воспользовавшись его помощью в борьбе с Троцким, Сталин безжалостно вышвырнул Зиновьева с партийного олимпа. В 1926 году его убрали из Коминтерна и Ленинграда, через год исключили из партии. Оппозиционер пытался униженно каяться, но один из главных «врагов народа» был обречен на заклание: 24 августа 1936 года он был расстрелян по итогам шумного процесса «троцкистско-зиновьевского центра».

11 сентября 1957 года Президиум Верховного Совета СССР по инициативе Хрущева принял указ, в соответствии с которым прекращалось присвоение населенным пунктам, заводам, фабрикам и учреждениям имен руководящих деятелей партии и государства при их жизни. Решение обосновывалось «возвращением к ленинским нормам», хотя переименования всего и вся начались еще при жизни Ленина. Истинная причина появления указа заключалась в том, что Хрущев, одолев «антипартийную группу» Молотова, Маленкова и Кагановича, решил удалить всякое упоминание об этих деятелях из повседневной жизни. Парадоксально, что почин в деле переименования положил как раз Лазарь Каганович, отказавшийся в 1955 году от своей фамилии в названии Московского метрополитена. В тот год заработало метро в Ленинграде, названное именем Ленина, и правоверный Каганович счел, что именем вождя надлежит осенить подземный транспорт в обеих столицах. В утешение Лазарю Моисеевичу станцию «Охотный ряд» переименовали в «Им. Л.М. Кагановича». В соответствии с новым указом город Молотов стал Пермью, а Ворошиловград — Луганском. Осенью 1961-го настал черед Сталина — все названия с его именем стали достоянием истории. Указ 1957 года исполнялся строго: даже при Брежневе именем «дорогого Леонида Ильича» не был назван ни один колхоз.

15 сентября 1764 года в Санкт-Петербурге был казнен 24-летний подпоручик Василий Яковлевич Мирович, пытавшийся освободить из заточения низложенного императора Ивана VI Антоновича. Василий Яковлевич был бунтовщиком с родословной — его дед Федор, переяславский полковник, был сторонником Ивана Мазепы и укрылся в Польше. Отца заговорщика сослали в Сибирь, где в 1740 году и появился на свет Василий. Мирович служил в Смоленском пехотном полку и влачил довольно жалкое существование — фамильные имения были конфискованы, а на просьбы об их возвращении власти отвечали неизменным отказом. В 1763 году молодой человек прослышал, что в Шлиссельбурге имеется особо секретный узник — бывший император Иван Антонович, свергнутый с престола во младенчестве Елизаветой Петровной. Смекнув, что правящая Екатерина II не имеет на трон никаких прав, подпоручик решил освободить узника и вернуть ему корону. Пользуясь отсутствием императрицы в столице, Мирович решил действовать. Заступив на дежурство вне очереди, он попытался захватить крепость, не зная о тайной инструкции, предписывавшей умертвить бывшего императора при возникновении реальной угрозы. В тот момент, когда солдаты Мировича уже готовы были взять крепость под свой контроль, офицеры Власьев и Чекин закололи Ивана Антоновича. Беспокоившая Екатерину проблема потенциального соперника на троне была решена, а отчаянного Мировича матушка повелела четвертовать. В день казни монархиня смилостивилась, и организатору неудачного переворота просто отрубили голову.

15 сентября 1881 года в Милане в семье столяра-краснодеревщика родился известный конструктор автомобилей Этторе Бугатти. В юности, подобно многим людям его поколения, он увлекся автомобилями. Свое первое авто (на трех колесах) Этторе придумал в 17 лет. В 1910 году он основал собственное дело и вскоре стал знаменит. Идеалом конструктора был полнокровный автомобиль, сочетающий в себе техническое совершенство, функциональность и элегантный внешний вид. Машины Бугатти вошли в историю не только из-за оригинальности технического мышления, но и за ставшую легендарной красоту — конструктора даже называли Микеланджело автомобилестроения. Помимо автомобилей Бугатти изобретал токарные станки и корабли, разводил скаковых лошадей и фокстерьеров, увлекался виноделием. В 1930-е годы его фирма пережила серьезный кризис, но после войны конструктор надеялся выйти на рынок с новым массовым автомобилем, над которым упорно трудился. Однако планам этим сбыться не удалось — Бугатти скончался 21 августа 1947 года, после чего фирма фактически прекратила существование. В конце 1990-х торговую марку Бугатти приобрел «Фольксваген».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK