Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "А что взамен?"

Почему Путин идет на сближение с Бушем, несмотря на настороженное отношение к этому в России.Время и должный уход — и новые побеги прорастут даже на самой каменистой почве. Похоже, именно это произошло с американо-российскими отношениями, которые неожиданно расцвели бурным цветом. 13 мая в Белом доме президент Джордж Буш (George W. Bush) объявил, что он и президент Владимир Путин согласились сократить стратегические ядерные арсеналы обеих стран на две трети. На следующий день в Рейкьявике министры иностранных дел стран НАТО заявили, что отныне Россия имеет в альянсе право голоса, чему способствовали США. А при голосовании в ООН США и Россия добились единогласной поддержки членами Совета Безопасности ужесточения военных санкций против режима Саддама Хусейна (Saddam Hussein) в Ираке, который некогда был близким союзником Москвы. «Холодная война» и в самом деле, кажется, наконец закончилась.
«Решающим моментом стало 11 сентября», — говорит один из высокопоставленных чиновников администрации Буша, имея в виду взятый тогда Путиным курс на стратегическое партнерство с США и поддержку войны с терроризмом. Даже негативное отношение Путина к попыткам США отстранить от власти в Ираке Саддама Хусейна выглядит сегодня менее вероятным.
Однако от политического союза с Западом Путин ждет так нужную ему реальную пользу для российской экономики. Необходимо больше помогать ему в перестройке его доведенной до нищеты и заждавшейся перемен страны. Без этого все достигнутое президентами Бушем и Путиным окажется под угрозой. И места для маневра у Путина не так много. Российская пресса в основном оценивает новое соглашение о сокращении вооружений без всякого энтузиазма, видя в нем заискивание перед Вашингтоном. И, согласно данным одного из последних опросов, более половины россиян назвали НАТО «агрессивным» блоком.
Главное для Путина — открыть российский рынок для западных инвестиций и торговли. Его цель, как он выразился, очень скромна: догнать Португалию — беднейшую страну ЕС. США же до сих пор сделали для этого крайне мало. После 11 сентября объем прямых иностранных инвестиций несколько вырос, но крупный проект с американским партнером был только один: Exxon Mobil Corp. решила в течение пяти лет вложить $4 млрд. в нефтяной проект «Сахалин-1» на Дальнем Востоке.
Конечно, Белый дом не контролирует инвестиционные решения частных американских компаний. Но и в тех случаях, когда Вашингтон может оказать содействие, его помощь Путину была до сих пор недостаточной. Конгресс не спешит откликнуться на призыв Буша отменить реликт «холодной войны» — поправку Джексона—Вэника, появившуюся, когда Советский Союз отказался разрешить евреям выезд из страны. «Со стороны США это проявление двойных стандартов, — считает Анатолий Чубайс, реформатор, возглавляющий ныне энергетическую монополию РАО «ЕЭС России». — Это подрывает доверие».
Понятно, что для крупных проектов необходимо время, и некоторые из них — на подходе. По сведениям одного американского источника в Москве, возможно сотрудничество Boeing и российских авиационных конструкторских бюро Сухого и Илюшина. Возможно, скоро вырастут и портфельные инвестиции. В середине мая в Москве побывала делегация (90 человек) управляющих фондами и советников по инвестициям, которых привлек 56-процентный рост российского фондового рынка в этом году. Они планируют купить больше акций российских предприятий, но сохраняют озабоченность. «Мы видим позитивные тенденции, — говорит Майкл Филлипс (Michael J. Phillips), председатель Frank Russell Co. ($70 млрд.). — Но проблемой остаются корпоративное управление, надзор и контроль, а также работа банковской системы».
Некоторые считают такую оценку излишне строгой. Экономист Питер Бун (Peter Boone) из Brunswick UBS Warburg в Москве полагает: Россия стоит на пороге огромного скачка иностранных инвестиций и в следующие 5—10 лет от 20% до 40% российской промышленности перейдет в собственность иностранцев. Бун, известный игрок на повышение, делает свой удивительный прогноз, основываясь на росте производительности российских предприятий, доставшихся их нынешним владельцам за бесценок. Новые владельцы буквально «выжимают» из них рост эффективности, и они теперь выглядят на рынке лучше. Как считает Бун, скоро российские бизнесмены начнут получать прибыль, продавая их акции на Западе. Кроме того, новое соглашение между президентами Бушем и Путиным может позволить российскому оборонному комплексу принять участие в создании противоракетной системы США, что также пойдет на пользу России. Путин даже предложил использовать российские разработки в создании европейской системы противовоздушной обороны НАТО.
Подобные проекты могут быть полезны для России, если темпы роста ее экономики, зависящей сейчас в основном от нефти, будут продолжать падать. В данный момент минимум из-за высоких цен на нефть идет на убыль, и в этом году прогнозируется 4-процентный рост экономики против 9% в 2000 году. Около 40 млн. человек все еще живут ниже уровня бедности. ВВП на душу населения составляет $1800, что меньше не только чем в Португалии, но и в Турции и Венгрии. А путь до США с их $36 500 измеряется галактиками.
Путину нужна помощь, и быстро. Для Запада этот прагматичный лидер может быть хорош настолько, насколько благоприятной будет ситуация в самой России — стране, измученной постоянными кризисами, в истории которой были такие правители, как Иван Грозный и Сталин. Если Путин не получит большего от сближения с Западом, Запад может потерять блестящую возможность привести Россию в общий загон.

Пол Старобин (Paul Starobin) с Кэтрин Белтон (Catherine Belton) в Москве. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK