Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "А ЭТО УЖЕ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ. И ДРУГАЯ ГЕОГРАФИЯ"

Приход ХАМАС к власти в Газе есть безусловный политический успех Израиля, открывающий дорогу к быстрому урегулированию палестино-израильского конфликта.А вот глядя «с другой стороны баррикады», победу ХАМАС иначе как пирровой назвать сложно. ХАМАС сегодня «выведен за скобки» процесса, ибо дорога на Западный берег для этой организации теперь закрыта и помехой для переговоров Израиля с Западным берегом она быть не сможет. Все будет решаться без нее.

«Хамасизация» Газы позволяет ФАТХ, возглавляемому Махмудом Аббасом, «зачистить» территорию Западного берега от экстремистов и создает условия для сепаратных договоренностей с Израилем. Тот же, в свою очередь, получает возможность решить самые острые проблемы наилучшим для себя способом.

Реальной и трудноразрешимой проблемой и в этом случае остается, разумеется, статус Иерусалима. Хотя Израиль объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей, ни палестинцы, ни другие арабские центры силы, вовлеченные в конфликт, этого не признали и не признают. Однако и здесь не все безнадежно. 

Во время палестино-израильских переговоров в Кэмп-Дэвиде в 2000 году Эхуд Барак соглашался на формальную передачу палестинцам исторического Восточного Иерусалима, заселенного арабами, но при сохранении израильского суверенитета над его новыми еврейскими пригородами, построенными еще восточнее арабских кварталов. С этим предложением был согласен и Ясир Арафат, который обратился тогда к арабским государствам за поддержкой и гарантиями, однако получил жесткий отказ. Сегодня Эхуд Барак стал министром обороны Израиля, и к вопросу о статусе Иерусалима можно вернуться уже в новых условиях, гораздо более благоприятных для Израиля. 

Планы по переустройству Ближнего Востока, однако, не ограничиваются одним только палестино-израильским конфликтом. Со всей очевидностью на очереди — раскол Ирака и разрешение иранской проблемы.

О целесообразности разделения Ирака на три государства — суннитский Ирак, шиитский Ирак и Курдистан — как о единственно возможном решении проблемы сегодня публично заявляет, например, такой авторитетный американский политик, как сенатор от штата Делавэр Джо Байден, участник президентской гонки от Демократической партии и потенциальный вице-президент США. 

Идея раскола Ирака, однако, появилась гораздо раньше. Год назад, за считанные дни до захвата двух израильских солдат и начала спровоцированной этим захватом израильской операции на юге Ливана, в авторитетном американском журнале «Вооруженные силы» была опубликована статья известного военного аналитика, автора многих книг и участника телепередач, посвященных военной тематике, Ральфа Петерса. Он представил весьма детальный план переустройства Ближнего Востока. 

Наряду с политически неминуемым расколом Ирака — а он, похоже, действительно неминуем — согласно плану Петерса, важнейшие изменения на Ближнем Востоке будут связаны с образованием шиитского государства в составе шиитской части Ирака и прилегающих к Персидскому заливу земель Ирана и Саудовской Аравии, также заселенных арабами-шиитами. Вновь образованное государство отрежет Персию (заселенную персами часть Ирана) от залива и аккумулирует основную часть саудовской нефти, находящейся сегодня на территориях, в основном также заселенных арабами-шиитами.

Новое государство станет здесь «петростейтом», контролирующим как процесс добычи нефти, так и главный коридор ее транспортировки в регионе — Персидский залив. Нюанс в том, что, окруженное морем враждебных суннитов и персов, это государство вынуждено будет превратиться во второй Израиль и всецело полагаться на американскую поддержку и военную мощь.

Второй принципиальный момент — создание курдского государства на севере современного Ирака, к которому в любой момент могут присоединиться турецкие и иранские курдские территории. Такая конфигурация создаст чрезвычайно мощный рычаг давления на Турцию с ее евроустремлениями и прогерманской ориентацией и вообще на все южное Закавказье. 

Ближневосточное цунами, зародышем которого могут оказаться сегодняшние события в Палестине и Ираке, вполне может достичь и Средней Азии, если учесть близость и влияние на нее Ирана и Афганистана.

А кто-то, кажется, писал о конце Истории…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK