Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "А харакири — слабо?"

&nbsp

У фильма «Последний самурай» была одна, но воистину великая цель — показать Тома Круза в самурайских доспехах. И когда он в одном из самых патетических моментов появляется на пороге, облаченный в эти самые доспехи, прекрасный до невозможности, — по тому, как начинают смеяться вокруг барышни, становится очевидно, что цель эта достигнута сполна. Дело было на премьере, то есть публика собралась культурная и барышни понимали, что любить Тома Круза — не комильфо, потому и хихикали. Но делали они это так нервно и преувеличенно громко, что чувствовалось — пронимает. И нечего этого стыдиться, потому что красиво показать Тома Круза (Мэла Гибсона, Джорджа Клуни и т.д.) — это действительно единственное, что осталось в удел Голливуду. Можно сколько угодно рассуждать про то, что вот некоторые умеют и Тома Круза снимать так, что он прямо-таки мифологическим героем выглядит, и про загадочное восточное сознание, так притягивающее Запад, но нельзя же всерьез ожидать от Голливуда, будто он вам на самом деле даст почувствовать эту мифологию или раскроет эту загадку.

А посему чего рассуждать о том, что вот ведь нагнали кучу народу, потратили кучу денег, и все ради того, чтобы Том Круз (который, между прочим, еще и продюсер фильма) осуществил свою детскую мечту: «вот я на коне, с саблей и в папахе», — а с «Оскаром» его опять обломили (из основных номинаций есть только «за лучшую мужскую роль второго плана» действительно впечатляющему Кену Ватанебе)…

Лучше порассуждать о том, что последняя эстетическая функция, еще худо-бедно сохранившаяся у Голливуда, — это развлечение, то есть функция самая примитивная. Да и с ней-то он справляется с горем пополам. Когда армия самураев в доспехах и рогатых шлемах скачет на тебя с бешеными криками в формате Dolby Surround — тут, конечно, любой потеряет способность различать художественное и нехудожественное. Но когда потом еще в течение получаса все это занудно повторяют в замедленном темпе с такого ракурса, потом с сякого ракурса, через такой светофильтр, потом через сякой светофильтр — как-то довольно быстро не только восстанавливаются все критические способности, но и возникает непреодолимое желание заорать во весь голос: «Ну когда уже он сделает себе харакири?»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK