Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "«А кто не пьет — назови!»"

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев предлагает восстановить систему принудительного лечения граждан от алкоголизма.Глава МВД РФ Рашид Нургалиев не зря съездил в минувшую среду на Охотный Ряд…
   Вообще, отчеты министров перед депутатами — будем называть вещи своими именами — вещь весьма скучнейшая. И даже более того: доставшаяся нам в наследство от «лихих девяностых». Особенно от первой их половины, когда Дума еще была местом пусть для кое-каких, но все же дискуссий. И с этим даже министры не могли не считаться. А потому старались хоть изредка говорить ярко, сообщать что-то новое. То есть, по выражению парламентских корреспондентов той поры, время от времени «давали цитаты» — говорили то, что достойно цитирования. А не вяло бубнили то, что и без них давно известно и описано в прессе еще третьего дня.
   Теперь — время иное. Теперь министры если приходят, в основном нового ничего не сообщают. Да и зачем: Дума ведь, по выражению ее спикера Бориса Грызлова, — для дискуссий не место. Даром, что орган!
   Однако выступление Нургалиева к «проходным» явно не отнесешь. На сегодня в законе о милиции отсутствует норма «по вытрезвлению пьяных лиц», посетовал министр. Его предложения — восстановить систему принудительного лечения граждан от алкоголизма, а также использовать доходы от продажи алкогольной продукции на реабилитацию от алкоголизма — явно новое слово в решении острейшей социальной проблемы. В том смысле, что все новое — это хорошо забытое старое.
   Спору нет: с пьянством нужно что-то делать. Значительная часть населения по-прежнему активно спивается, и то, что Нургалиев понимает всю губительность этого процесса, делает ему честь. Однако меры, предлагаемые им, все-таки вряд ли изменят ситуацию.
   Ведь в приснопамятное позднесоветское время, как известно, существовали и медвытрезвители, и лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). Толк от них, конечно, был, но пили и резали друг друга «по пьянке» ничуть не меньше, чем сейчас. Причина банальна: принудительное лечение от алкоголизма — не более чем утопия. Особенно если за дело берутся государевы люди в погонах. Им ведь и так есть чем заняться, не правда ли? А поручат им еще и алкашей от дурной зависимости ограждать — и оградить как следует не получится, и на остальные проблемы рук и сил не хватит.
   А еще представьте себе политический эффект: в стране и без того кризис (что само по себе, кстати, неплохой повод выпить), так еще и милиционеры пьяных начнут «винтить» в вытрезвители и ЛТП! Что будет с разного рода рейтингами — не биржевыми, разумеется, а с вполне себе персональными? Они и так-то, рейтинги эти проклятые, по данным «Левада-Центра», за истекший месяц только и делали, что падали (у Дмитрия Медведева с 83% в сентябре до 76% в октябре, у Владимира Путина — с 88% до 83% соответственно). А тут борьба с пьянством, да еще при помощи нашей родной милиции, которую тот же Нургалиев собирается вооружить электрошокерами! Кто не помнит: Михаил Сергеевич Горбачев тоже начинал с антиалкогольной кампании. И чем все кончилось? То-то и оно!
   На фоне главы МВД выступление перед депутатами Генпрокурора Юрия Чайки было куда более осторожным, хотя он и говорил о коррупции. «Как показывает анализ практики, коррупционные проявления, как правило, являются прямым следствием несовершенства многих наших законов и нормативных актов, — отметил Чайка. — В них содержится большое количество отсылочных, альтернативных норм, предоставляющих чиновникам возможность вариативности в принятии решений». Чтобы победить коррупцию, уверен он, нужен настрой всего общества, чтобы оно как единое целое поднялось на борьбу с этим злом.
   Впрочем, первым, как и следовало ожидать, поднялся лидер ЛДПР. «Вот я по одному вопросу пять лет хожу по чиновникам, — раскрыл детали своей работы Владимир Жириновский. — Пять лет хожу я — зампредседателя Госдумы!» В его словах, кажется, был ключ к пониманию того, почему так трудно идут реформы в России. «Я же вижу их наглые рожи! — продолжил он. — Мы им ничего не даем — и они ничего не делают. Пять лет! Дали бы деньги — пять месяцев не прошло бы, все сделали».
   Правда, кое-где кое-как кое-какие реформы все-таки продвигаются: то ли там денег кому надо дали, то ли еще какой способ изобрели, но процесс, как говорится, пошел. Речь для тех, кто не понял, об армии. На минувшей неделе заговорили о том, что объявленная министром обороны РФ Анатолием Сердюковым перестройка управления вооруженными силами начнется с самых элитных частей. Ведь, как известно, реформа, среди прочего, предусматривает замену прежней вертикали управления войсками «округ — армия — дивизия — полк» на новую: «округ — оперативное командование — бригада». Так вот начать решили с прославленных дивизий — Таманской мотострелковой и Тульской воздушно-десантной, на очереди — Кантемировская танковая.
   Очевидно, министр — очень смелый человек: начиная реформирование с элитных подразделений, он фактически отрезает себе путь назад. И как бы дает понять: половинчатых шагов не будет! Другой вопрос — правильно ли все то, что запланировал сделать с армией министр Сердюков? Увы, здесь будет всего лишь один критерий истины — практика. Боязно только, что когда мы будем иметь дело с результатами, ничего уже поправить не удастся.
   Но без обновления — мы никуда. Даже «Единая Россия», у которой, казалось бы, и так все хорошо, все-таки обновляется. Вскоре, возможно, в нее будут принимать не абы кого, а лишь проверенных товарищей. И только после года пребывания в рядах сторонников партии. Об этом сообщил председатель центрального координационного совета сторонников ЕР депутат Госдумы Франц Клинцевич. «Сегодня мы склоняемся к тому, что в сторонниках надо быть целый год, прежде чем вступить в партию, — заявил он. — Это достаточно серьезное испытание для многих людей». «Сегодня любой гражданин, написав заявление, может быть принят в партию, — признался Клинцевич. — Но у нас среди граждан есть разные люди, и хотелось бы, чтобы не все из них становились членами партии, от этого зависит авторитет «Единой России», — уточнил он.
   Впрочем, разные люди есть не только в ЕР. В «Справедливой России» Сергея Миронова их не меньше. А может быть, и больше. На прошедшей неделе партия отметила свою вторую годовщину, официально сделав свои ряды еще более разношерстными: в СР влились Партия зеленых и Партия социальной справедливости. Лидер последней — экс-коммунист и в недавнем прошлом помощник первого вице-премьера Медведева — Алексей Подберезкин даже стал замом Миронова по партии.
   В другой партии — СПС, которую теперь возглавляет Леонид Гозман и которая готовится то ли к слиянию, то ли к поглощению, то ли еще к чему-то совсем нехорошему с другими либеральными брендами, — на минувшей неделе произошло настоящее раздвоение. Вдумайтесь: партия «Союз правых сил» учредила общественно-политическое движение «Союз правых сил», целями и задачами которого будут «содействие продвижению и реализации идей свободы, демократии, прав человека, свободного рынка, неприкосновенности собственности, верховенства закона». Движение намерено заниматься общественными и просветительскими проектами, организовать дискуссионные клубы и лектории, сохраняя тем самым актив партии в регионах.
   «Мы должны дать нашим товарищам — и тем, кто намерен присоединиться к новой партии (на базе СПС, ДПР и «Гражданской силы». — «Профиль»), и тем, кто счел для себя это неприемлемым, — возможность иметь площадку для взаимодействия и реализации совместных целей», — заявили в СПС.
   Хотя какие могут быть «совместные цели» у тех, «кто намерен присоединиться», и тех, «кто счел для себя это неприемлемым»? Неужели те самые, с которыми так яростно собирается побороться министр Нургалиев?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK