Наверх
28 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "А люди здесь тихие"

Несмотря на растущее недовольство положением в стране, число россиян, ратующих за стабильность, по-прежнему превышает число сторонников перемен. Что ни говори, а название "Двадцать лет реформ глазами россиян" интригует. Хотя речь в данном случае идет не о популярной публицистике, а о серьезном аналитическом докладе. В этом году мы отметим своеобразный юбилей - два десятилетия прошло после августовского путча, распада СССР и начала в стране радикальных экономических реформ. Именно реформам и их восприятию посвящен доклад, подготовленный Институтом социологии РАН совместно с представительством Фонда имени Фридриха Эберта в РФ. По мнению авторов доклада, события 1991 года стали "самыми важными, знаковыми в новейшей российской истории, на многие годы определив траекторию ее развития". Именно с них начались перемены, которые кто-то проклинает, кто-то превозносит. Сегодня страна вновь находится на политической развилке. Цель исследования социологов - разобраться в прошлом, понять настоящее и представить, чего ждать от будущего.

ЛИХИЕ РЕФОРМЫ
Отношение к реформам начала 1990-х медленно, но все-таки меняется в лучшую сторону, констатируют авторы доклада.
Так, в 2001 году о недовольстве реформами говорили 59%, а в их поддержку выступали лишь 28% россиян. Сейчас происходит постепенное ослабление негатива: к 2011 году доля людей, недовольных реформами 1990-х, сократилась до 43%, а доля тех, кто оценивает их позитивно, выросла до 34%.
Впрочем, при этом ответы значительной части респондентов свидетельствуют: реформы тех лет в большей степени отвечали интересам активного меньшинства, которому стало "тесно" в рамках старой системы общественных отношений. Для большинства же, не сумевшего воспользоваться плодами реформ в должной степени, существенно повысить качество и уровень жизни, реформы остаются пока темным пятном в новейшей истории страны.
Противоречивость результатов экономических реформ заставляет задуматься об их истинных целях. "Являются ли неудачи реформирования результатом искреннего заблуждения молодых и недостаточно опытных реформаторов или же было изначальное стремление поделить основные богатства и собственность страны в узком кругу, не допустив или отстранив большую часть общества от контроля за этим процессом?" - спрашивали своих респондентов социологи. Ответы дали весьма интересную картину.
Относительно цели реформ участники опроса склонились к наименее комплиментарному для реформаторов ответу: по мнению 69%, истинной целью реформ был захват власти вторым эшелоном советской номенклатуры и перераспределение в его пользу общенародной собственности. Лишь около трети го-товы согласиться с точкой зрения, согласно которой ре-формы проводились во имя спасения страны от экономического краха, голода, распада. Интересно и то, что даже среди тех, кто одобряет реформы, большинство (55-58%) полагает, что целью реформаторов были власть и собственность.
Понятно, что отношение к реформам и сегодня, спустя двадцать лет, обусловлено во многом идейно-политическими симпатиями людей. Однако, отмечают авторы исследования, практически все опрошенные сходятся в том, что командой Бориса Ельцина был осуществлен наихудший вариант реформирования экономики и всех других сфер жизни общества. Лишь 6% согласились с суждением, что "реформы следовало проводить именно так, как они проводились".

БЛАГОСЛОВЕННЫЙ "СТАБИЛИЗЕЦ"
Доклад позволяет сравнить отношение людей к реформам 1990-х и к преобразованиям 2000-х. И надо сказать, что эпоха "нулевых" в представлении россиян - время не менее противоречивое, чем предыдущее десятилетие. Респонденты, с одной стороны, фиксируют позитивные (по сравнению с 1990-ми) изменения во многих сферах жизни общества, а с другой - сами эти изменения оценивают весьма сдержанно. Согласно общественному мнению, наибольшие положительные сдвиги в 2000-е произошли в экономике страны (45% отмечают улучшение, а 29% - ухудшение), а также в положении России на международной арене (43% против 20%). Примерный баланс позитивных и негативных оценок наблюдается в отношении динамики уровня жизни населения (34% против 29%), а также в отношении прав и свобод граждан, развития демократии (28% против 23%).
Скорее со знаком "минус" воспринимаются развитие ситуации на Северном Кавказе и борьба с терроризмом (26% отмечают улучшение и 37% - ухудшение). Наиболее провальными оказались "нулевые" с точки зрения морального состояния общества (52% отмечают ухудшение, 14% видят улучшение), ситуации с коррупцией, законностью и правопорядком (49% против 14%), а также состояния социальной сферы: развития здравоохранения, образования и культуры (51% отмечает ухудшение, 19% - улучшение).
Все это говорит о том, что нынешнее поколение россиян анализирует происходившие в стране перемены, сообразуясь отнюдь не только с "толщиной собственного кошелька". Их сегодня волнует не в меньшей, а возможно, в большей степени деградация социальной сферы и моральных устоев, особенно властвующей элиты; отсутствие того самого порядка, законности и справедливости, которые были обещаны руководством страны в начале 2000-х годов.
"Несмотря на заметно более позитивное восприятие населением развития страны в 2000-е годы, следует отметить одно очень важное обстоятельство, которое если и не перечеркивает этот оптимизм, то, во всяком случае, заметно его остужает", - пишут авторы доклада. Речь идет о том, что "относительное большинство опрошенных, хотя и отмечает расширение тех или иных возможностей, которые россияне обрели два десятилетия назад, вместе с тем подчеркивает, что эти возможности открылись не для всех, а лишь для узкого круга людей". Причем, замечают авторы доклада, "на "элитистский" характер российского капитализма и демократии особое внимание обращают жители мегаполисов".
"Лишь 10% ответов "возможности расширились для большинства" при 49% отве-тов "возможности расширились лишь для узкого круга людей" в отношении участия граждан в общественной и политической жизни - красноречивое свидетельство того, что в Москве и Санкт-Петербурге назревает кризис, создается база для протестных настроений людей, имеющих потребность и запрос на свободу общественно-политической деятельности, но не видящих для этого возможностей", - отмечается в докладе. Поэтому вопрос о том, не слишком ли высокую цену страна заплатила за стабилизацию, остается открытым.

ДЕМОКРАТИЯ И ЖКХ
Безусловным лидером среди тревожащих россиян явлений в жизни сегодняшнего российского общества выступает кризис системы ЖКХ и рост жилищно-коммунальных платежей, непосредственно затрагивающие абсолютно всех граждан страны, имеющих постоянное место жительства. Это единственный из двадцати пунктов списка, набравший более 50% ответов. Далее довольно плотной группой идут позиции, набравшие от 30 до 50% голосов респондентов: низкий уровень жизни значительной части населения, сокращение доступа к бесплатному образованию и медицинскому обеспечению, коррупция и засилье бюрократии, рост цен на товары и услуги и рост алкоголизма и наркомании.
Относительно меньшее значение для россиян имеют проблемы, с которыми большинство из них сталкивается не столько на собственном жизненном опыте, сколько в виртуальном пространстве благодаря СМИ. Такие угрозы, типа сохранения напряженной ситуации в Чечне и в целом на Северном Кавказе, ограничения свободы слова в СМИ и охлаждения отношений России с Западом, воспринимаются в качестве таковых не более чем 4-6% опрошенных.
"В массовом сознании все последние годы происходила внешне мало заметная "селекция" жизненных и цен-ностных приоритетов, в ходе которой ценности демократии и прав человека стали перемещаться на периферию общественного внимания и воспринимаются уже как ценности второго, третьего ряда, не настолько важные, чтобы бороться за их утверждение всеми доступными, легальными способами", - отмечают авторы доклада. В целом же, пишут они, сформировавшееся у россиян представление о демократии можно охарактеризовать как "благожелательный скептицизм", то есть благожелательное отношение к самой идее демократии и крайне скептическое, а иногда и негативное - к большинству институтов, которые эту идею призваны претворять в жизнь (выборы, парламента-ризм, многопартийность, свобода слова и т.п.).
Что конкретно не устраивает россиян в отечественной модели демократии? "Прежде всего, ее элитистский характер, - считают авторы доклада. - Российский правящий класс и в 90-е годы, и в настоящий период, концентрируя основное внимание на экономике и укреплении властных институтов, весьма настороженно относится к любым проявлениям "живого творчества масс", стремясь локализовать политическое участие граждан исключительно выборами, манипуляцией которыми нынешняя элита овладела в полной мере". В результате в стране "практически не осталось людей, которые были бы согласны с утверждением: в делах страны многое зависит от простых граждан. И, напротив, россияне убеждены в обратном: все в нашей стране решают руководители и политики".
С этим же связан и резкий спад политической активности граждан и интереса к политике как таковой. Только за последние десять лет доля россиян, постоянно интересующихся общественно-политической жизнью страны, сократилась с 26 до 18%; а тех, кто потерял к ней какой-либо интерес, напротив, увеличилась с 21 до 33%.
Другая, не менее значимая причина недовольства состоит в крайне низкой эффективности функционирования большинства демократических институтов. Ведь демократия в представлении россиян - это, прежде всего, работающая система, которая ориентирована на идею общего блага и эффективность которой определяется степенью влияния демократических институтов на политику властей, динамикой уровня и качества жизни, социальной защищенностью граждан, масштабами коррупции, реальным обеспечением личных и коллективных прав и свобод граждан и т.п. "Ничего из вышеперечисленного в реальности нет и не предвидится", - отмечается в докладе.
"Выборы все чаще начинают восприниматься, особенно молодежью, как формальность, если и нужная, то главным образом для того, чтобы не допустить безвластия и хаоса, - пишут авторы доклада. - Кого и как при этом выбирают, особого значения не имеет".
{PAGE}

"ЧТО ЖЕ БУДЕТ С РОДИНОЙ И С НАМИ?"

©

"Большинство наших сограждан, - отмечают авторы до-клада, - несмотря на все катаклизмы 1990-х и 2000-х годов, считают, что вектор развития, который был избран после крушения коммунизма, в целом верен и рано или поздно страна выйдет на траекторию устойчивого экономического и политического развития". Этой точки зрения придерживаются 60% опрошенных. При этом 39% полагают, что путь, по которому идет современная Россия, ведет страну в тупик.
Уверенность россиян в позитивных перспективах развития страны обусловливает стремление очень многих сохранить стабильность, и если проводить какие-либо реформы, то исключительно осторожные и постепенные. На-стоящее исследование продемонстрировало, что, несмотря на рост числа тех, кто стремится к переменам, сторонники стабильности продолжают преобладать, хотя и не со слишком значительным перевесом. Их доля в общем объеме опрошенных составляет 57% при 42% тех, кто выступает за быстрые и кардинальные перемены.
В целом же можно констатировать, что современное российское общество сегодня пребывает в некоторой растерянности, дезориентации в отношении настоящего и будущего. Это связано с тем, что, с одной стороны, сохраняется инерция, надежды на то, что все само как-нибудь "рассосется", надо лишь немного потерпеть, ничего не меняя по существу. С другой - все большее число людей понимают, что без серьезной переоценки тех стратегий и приоритетов, которые оправдали себя в минувшее "сытое" десятилетие, страна вряд ли сможет успешно двигаться вперед.

ТАНДЕМ НА МАРШЕ
"24% полагают, что кандидатом в президенты должен выдвигаться ныне действующий глава государства Д. Медведев, 32% - В. Путин, 13% хотели бы видеть кандидатом от "партии власти" кого-то третьего. При этом 81% опрошенных позитивно оценивает деятельность Путина, 12% - отрицательно; деятельность Медведева положительно оценивают 70% опрошенных, отрицательно - 24%. Можно уверенно сказать, что, несмотря на постоянные разговоры о расколе элит, в которых либеральная часть делает ставку на Медведева, а консервативная - на Путина, массовое сознание подобным противопоставлением еще не прониклось. Распространенная точка зрения об "особых" симпатиях к Медведеву молодежи, а к Путину - пожилых россиян ничем не подтверждается. Напротив, основная часть тех, кто относится к нашей верховной власти резко отрицательно, в основном сосредоточена как раз в старших возрастных группах".

ПАРТИЯ ГЛУБИНКИ
"Единая Россия" потеряла значительное число своих сторонников в мегаполисах. Так, в Москве и Санкт-Петербурге за нее готовы проголосовать лишь 20% опрошенных. Самый высокий уровень поддержки (36% и 42%) у ЕР в малых городах и на селе. Таким образом, эта партия постепенно становится "партией российской глубинки", какой в 1990-е годы была КПРФ. Коммунисты и справедливороссы, напротив, несколько прибавили в столицах и крупных городах".
Электоральные предпочтения россиян на предстоящих выборах в Государственную думу в декабре 2011 года (% от тех, кто планирует участвовать в выборах).
Источник: Институт социологии РАН, 2011 год.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
28.10.2021