Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "А пассажиром лучше!"

Вождение автомобиля — это работа, которая занимает очень много места в голове, в то время как нужно думать и о чем-то другом.   Еще во время обучения в автошколе я знала, что буду ездить только на автомобилях, оснащенных автоматической коробкой передач. Поэтому учиться на механике для меня было настоящим мучением. И точно — эти знания нигде, кроме как на экзамене, мне не пригодились. Мой инструктор постоянно ругался: мне хотелось ехать быстро, и постоянными перегазовками я портила ему сцепление. Плавно работать сцеплением для меня всегда было проблематично.
   Другая проблема, которая возникла в ходе обучения, — это езда и парковка задним ходом. И по сей день я испытываю трудности с этим маневром, заезжать между двумя машинами задом — настоящее мучение для меня. Поэтому я стараюсь всегда по возможности избегать этого — искать места пошире. Но пойди их найди! Ох уж эти поиски парковки! Особенно когда опаздываешь, делаешь уже третий круг и не можешь нигде встать. В итоге паркуешься за три километра и бежишь на каблуках до места съемок или презентации по грязи.
   А еще постоянно нужно смотреть карту, ведь каждый раз едешь в новое место, и такого постоянного маршрута, как дом-работа у меня нет: то на одну студию, то на другую, то на примерку, то на презентацию, то на тусовку — каждый раз в разные места, адреса которых надо искать. Бывало, и мимо проедешь, а значит, нужно развернуться и снова отстоять в пробке, но уже в другом направлении. Все это — нервы.
   Однажды мне подарили навигатор, который я была готова разбить о ближайший столб в первый же день. Я поехала с ним в воскресенье куда-то в переулочки Арбата. Сделала кругов пять — он меня водил и водил. В итоге я его выключила, позвонила и спросила дорогу, после чего быстро доехала до места. Впоследствии я пользовалась навигатором еще, но он постоянно прокладывает какие-то странные маршруты, из-за чего дружба с ним у меня не складывается. Хотя я знаю людей, которые всецело и полностью полагаются на советы навигатора и строго следуют его указаниям.
   Говорят, что у женщин есть сложности с дальним обзором дороги вперед, но по себе я не могу этого сказать и даже не припомню, чтобы когда-то у меня с этим были трудности. Я обязательно просматриваю всю дорогу, насколько это возможно, насколько ее видно, держу соответствующую ситуации дистанцию до идущей впереди машины, слежу за тем, как тормозят и маневрируют другие автомобили, не хочет ли кто там резко повернуть перед моим носом. Учителя всегда акцентировали мое внимание на том, чтобы я в кого-нибудь не въехала, потому что у нас кто въехал, тот и виноват. Хотя со своей страховкой я могла себе это позволить. Все ДТП, в которых я виновата, происходили со мной, когда я выезжала откуда-то задом (почему я и не люблю этот маневр). Раз я не заметила вставшую сзади «газель» и хорошенько в нее вмялась. В другой раз врезалась в мусорный бак… Словом, все мои аварии были во время езды задним ходом и носили, как говорят, легкий характер. Но один раз я догнала одного водителя и в него въехала. Потому что он сам подставился: из левого ряда решил повернуть передо мной направо и, естественно, был мною придавлен. Мне ничего — меня «кенгурятник» от всех животных спасает, в том числе и от машин, а тот водитель, участник аварии, сильно помялся.
   Нет, определенно, вождение автомобиля — это работа, которая занимает очень много места в голове, в то время как нужно думать и о чем-то другом. Поэтому рано или поздно приходишь к мысли, что надо пользоваться услугами водителя: он тебя подвез, высадил, а парковка и маневрирование — уже его проблемы. Если честно, я уже год не сажусь за руль, езжу с водителем, хотя раньше часто говорила, что быть пассажиром — тоска и мне нравится самой рулить. Но вот уже год не рулю — и не тянет. Даже за границей, когда мне предлагают: «Эвелина! Мы взяли классную машинку! Давай, порули!», я говорю: «Да нет! Мне абсолютно это не интересно и не хочется».
   Теперь я предпочитаю сидеть на заднем диване, листать журнал, думать над образом, учить роль или что-то сочинять.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK