Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "А СОЛНЦЕ СТЫНЕТ…"

Глобальное потепление «пробуксовывает»: вот уже 10 лет средняя температура атмосферы земного шара не повышается. Климатологи ломают голову о причинах: возможно, тому виной «дефицит» солнечных пятен? А может, необычные морские течения?    Похоже, хотя бы в Копенгагене погода климатологам подыграет. По прогнозам Датского метеорологического института, в декабре, в дни проведения Конференции ООН по изменению климата, температура воздуха там превысит многолетние средние показатели на целый градус.
   В остальном глобальное потепление на настоящий момент не то чтобы слишком заметно. С начала третьего тысячелетия повышение средней температуры на планете приостановилось. Видимо, в этом году такое затишье продолжится.
   Увы, глобальное потепление стало «пробуксовывать» практически накануне всемирного саммита, который пройдет в датской столице и на котором тысячи политиков, чиновников, ученых, глав корпораций и экологов-активистов должны договориться о том, как сокращать выбросы парниковых газов. Цена вопроса выражается в миллиардах евро.
   Почти 30 лет отметки в «температурном листе» стремительно росли: с 70-х годов XX века и до конца 90-х средняя температура повысилась на 0,7° C. «Но теперь потепление взяло тайм-аут», — подтверждает один из ведущих немецких климатологов, сотрудник кильского Института океанологии имени Лейбница Моджиб Латиф. Указывая на график средней температуры, он говорит о своего рода «плато», стагнации в верхней области координатной плоскости: «Здесь нечего мудрствовать и толковать, это нужно просто принять как факт», — считает он.
   Затишье на климатическом фронте о переломе долгосрочной тенденции, возможно, и не свидетельствует. Зато оно заставляет усомниться в прогностической силе климатических моделей и обретает таким образом политическое измерение. Уже несколько месяцев скептики, сомневающиеся в доводах об изменении климата, смакуют это открытие на интернет-форумах. И потому многие климатологи с данными о средней температуре обращаются на публике с той стыдливостью, с какой подростки пытаются скрыть следы от поцелуя — подрывая тем самым доверие к себе.
   «Нельзя отрицать, что в нашем сообществе это одна из самых острых тем», — говорит Йохем Маротцке, директор Института метеорологии им. Макса Планка. Исследователь, разрабатывающий модель климатических изменений, не скрывает: «Чем вызвана продолжающаяся стагнация, доподлинно неизвестно».
   Пару недель назад Центр Хэдли (Национальная метеорологическая служба Соединенного Королевства), исследующий изменения климата, произвел сенсацию, опубликовав последние данные об изменении средней температуры в масштабах планеты. Согласно расчетам британцев, с 1999 по 2008 год атмосфера Земли «прогрелась» всего на 0,07° C, а не на 0,2° C, как до сих пор считает Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). Если же дополнительно учесть влияние двух естественных климатических явлений — Эль-Ниньо и Ла-Нинья — то получится, что температурная динамика и вовсе составляет 0° C, констатируют британские исследователи. А это означает штиль.
   Между отдельными регионами мира имеются существенные различия. Так, в Арктике температура воздуха поднялась почти на 3° C, что привело к ускоренному таянию морских льдов. Зато на обширных территориях Северной Америки, на западе Тихоокеанского региона и на Аравийском полуострове стало прохладнее. В Европе, и в частности в Германии, по-прежнему отмечается легкое потепление (см. диаграмму).
   Впрочем, некоторые ученые ни при каких обстоятельствах не желают принимать расчеты британцев всерьез. «В последние годы продолжало теплеть», — упрямо утверждает Штефан Рамсторф из потсдамского Института климатических исследований. Правда, его точку зрения разделяют немногие. Гамбургский исследователь из Института им. Макса Планка Маротцке, напротив, убежден: «Я не знаю ни одного серьезного коллеги, который бы отрицал, что в последние годы потепление приостановилось».
   Людей, не сведущих в климатологии, такая неразбериха может только запутывать: к чему с таким ожесточением спорить об изменении климата, если в текущий момент он не меняется вовсе? Почему даже среди экспертов до сих пор нет консенсуса о том, что происходит с температурой земной атмосферы, если осуществляется ее постоянный мониторинг?
   Глобальная сеть включает в себя 517 метеорологических станций. Но каждая из них поставляет информацию лишь о температуре в той или иной точке на огромной карте, которая при помощи суперкомпьютеров экстраполируется на целый регион. К тому же в мире остается немало белых пятен, и крупнейшее из них — Арктика. На огромной территории расположено всего около двадцати станций, что дает метеорологам повод говорить об «арктической дыре».
   Специалисты метеослужбы Хэдли попросту подставили вместо недостающих данных по этой территории средние показатели по планете в целом — а значит, проигнорировали, что в Арктике стало заметно теплее, критикует коллег Штефан Рамсторф. Впрочем, рабочая группа НАСА из нью-йоркского Института космических исследований им. Годдарда учла особую ситуацию с Арктикой, о которой говорит Рамсторф, и получила при этом немногим более рельефную кривую средней температуры за последние пять лет, чем та, которая вышла у британцев. Это позволяет Маротцке считать, что Рамсторфа «с его аргументами занесло».
   Маротцке, равно как и Латиф, считают уловки с расчетами, предпринимаемые исследователями наподобие Рамсторфа, скорее, контрпродуктивными. «Общественности нужно объяснить, что выбросы парниковых газов не приведут к тому, что температура будет ставить один рекорд за другим, но существуют и естественные колебания», — аргументирует Латиф. По его словам, рассматривать отдельные погодные явления, как, например, засуху в Мали или какой-нибудь ураган, в качестве подтверждения, что это климатические изменения дают о себе знать в полную силу, тоже небезопасно.
   Латиф: «В прошлом мы, вероятно, слишком убедили всех, что динамика может быть описана ординарной прямой, направленной вверх. На самом же деле наличие фаз температурной стагнации и даже охлаждения вполне нормально».
   По своим компьютерным моделям климатологи получают кривую, конечная точка которой уходит в далекое будущее: согласно прогнозу, до конца столетия средняя глобальная температура поднимется примерно на три градуса по Цельсию — если не удастся резко сократить выброс парниковых газов. А каким будет мировой климат в 2015, 2030 или в 2050 году, точно не знает никто.
   Дело в том, что помимо антропогенного фактора на климат влияют и природные явления, каждое из которых подвержено собственным циклам: океанические течения и солнечная активность. Крупные извержения вулканов тоже способны в среднесрочной перспективе притормозить подъем температуры. Извержение Пинатубо в июне 1991 года вызвало снижение мировой температуры на 0,5° C. Так активность этого вулкана продлила период относительно холодного климата, наступивший в конце 80-х годов.
   Однако со времени извержения Пинатубо прошло уже слишком много времени. Какой же фактор вызывает «температурную паузу» сейчас?
   Факт в том, что Солнце слабеет. Активность его излучения сейчас на минимуме, что видно по малому количеству темных пятен на поверхности светила. По опубликованным недавно в Geophysical Research Letters расчетам исследователей из группы Дэвида Ринда, работающей в НАСА, уменьшение солнечной активности является главной причиной того, что потепление климата на Земле приостановилось.
   Океанолог Латиф, напротив, полагает, что причиной стагнации, скорее, является десятилетний цикл колебаний Тихого океана. Этот феномен, связанный с тихоокеанскими течениями, проявляется в том, что глубинные слои холодной воды поднимаются в экваториальной зоне на поверхность в большем количестве, чем обычно. Их охлаждающее воздействие на атмосферу Земли весьма значительно, утверждает исследователь.
   Со своей командой ученых, работающих в Институте океанологии имени Лейбница, Латиф одним из первых разработал модель составления среднесрочных прогнозов на ближайшие пять-десять лет. За крупномасштабный проект на ту же тему взялся и Йохем Маротцке из Института им. Макса Планка, чьи исследования финансируются федеральным министерством научных исследований. «Мы приближаемся к нашей цели осторожно», — говорит он.
   Однако относительно долгосрочной перспективы среди исследователей царит единство мнений: подъем температуры, вероятно, продолжится. Вопрос лишь в том, когда возобновится потепление.
   Если подтвердится, что главным сдерживающим фактором являются глубинные течения Тихого океана, то, по утверждению Латифа, изменений в климате до середины следующего десятилетия можно не ждать. А если охлаждающий эффект связан с Солнцем, то возврат к потеплению может произойти быстрее. Ибо по всем наблюдениям солнечная активность должна начать возрастать уже в ближайшие годы.
   «И произойти это может в форме настоящего скачка температуры», — считает климатолог Адам Скэйф из Центра Хэдли. Поскольку к естественному циклическому потеплению в этом случае прибавится спровоцированный человеком парниковый эффект.
   Горячие споры о том, когда температуры начнут подниматься, идут не только на конгрессах климатологов. О динамике потепления теперь заключаются пари.
   Рамсторф настолько уверен, что его прогноз в итоге окажется верным, что предлагает поспорить с ним на 2500 евро. «Я выиграю», — заявляет мрачный прорицатель из Потсдама.
   Его оппонент Латиф участвовать в пари отказался, сославшись на то, что дело слишком серьезное: «Мы ученые, а не игроки в покер»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK