Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "А судьи кто?"

С 26 августа по 4 сентября состоится третий московский фестиваль отечественного кино «Московская премьера»А судьи кто?
С 26 августа по 4 сентября состоится третий московский фестиваль отечественного кино «Московская премьера».

В отличие от большинства отечественных фестивалей этот обещает быть наименее ангажированным: среди организаторов на одного киношника — по одному непрофессионалу. Президент фестиваля — народный артист СССР Алексей Баталов. Но всю организацию взяла на себя председатель оргкомитета, первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова. А оценивать кино будут артистка Диана Арбенина, телеведущая Тина Канделаки, журналист Александр Минкин, артист Александр Скляр, дизайнер Андрей Шаров и другие. С помощью анкет за лучшие фильмы смогут проголосовать и зрители.

В программе фестиваля заявлены свежие отечественные хиты: «Не хлебом единым» Станислава Говорухина, «Коля Перекати Поле» Николая Досталя, «Солдатский Декамерон» Андрея Прошкина, «Бедные родственники» Павла Лунгина, «Последний уик-энд» Павла Санаева, «Первые на Луне» Алексея Федорченко, «Рагин» Кирилла Серебренникова, «4» Ильи Хржановского, «Марс» Анны Меликян. Все это покажут в Доме кино, Центральном доме предпринимателя и других кинозалах. А в парке искусств «Музеон» (за ЦДХ) пройдут музыкальные концерты. В день рождения актрисы Натальи Гундаревой (28 августа) состоится вечер ее памяти.

Цифровая икона

С 22 августа по 7 сентября в галерее Новый Манеж пройдет художественная выставка, посвященная 625-летию Куликовской битвы.

Главный эксперт художественных мастерских Свято-Данилова монастыря, главного организатора выставки, Зоя Цветкова говорит, что покажут старинные иконы Донской Божьей Матери (по преданию, икона была на Куликовом поле) и князя Дмитрия Донского (из собрания Третьяковской галереи и Ростовского художественного музея). А редкую икону XVII века Сергия Радонежского, на которой впервые был изображен сюжет Куликовской битвы, покажут в необычной форме. Вывозить реликвию из Ярославского музея, где для нее создан особый микроклимат, запрещено. Поэтому специально для выставки изготовили ее цифровую копию.

Помимо икон ценители истории увидят гравюры Алексея Шмарина и Сергея Харламова (1970-е годы), шкатулки и панно мастеров Палеха, Мстёры и села Холуй (середина ХХ века, из коллекции Музея истории Москвы), а также материалы Архива древних актов, в частности свидетельство обретения мощей Александра Невского накануне битвы.

А вот живописная работа, изображающая битву (неизвестный художник, первая половина ХIХ века), на выставке будет только одна: по словам организаторов, исторический сюжет долго был непопулярен у русских живописцев. В Академии художеств регулярно предлагали Куликовскую битву как тему для дипломной работы, но студенты выбирали сюжеты библейские или светские.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK