Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "А у вас москвичи убежали"

Отчаявшись накопить на московскую квартиру, жители и гости столицы все чаще обращают свои взоры на Московскую область, где сопоставимое по качеству жилье стоит примерно вдвое дешевле, чем в Первопрестольной.Ценные указания

Совсем недавно большинство москвичей даже не представляли себе жизни за пределами Москвы. Сегодня ситуация изменилась: если раньше на долю столичных жителей, покупавших подмосковную недвижимость, приходилось примерно 30% от всех областных сделок на первичном рынке, то в настоящее время — 50%.
По мнению риэлтеров, массовый исход покупателей из Москвы в Подмосковье начался около трех лет назад и совпал по времени с повышением цен на столичном рынке недвижимости.
Сергей Елисеев директор департамента маркетинга «Инком-недвижимости»: «С тех пор ситуация только усложнилась: в Москве категория жилья стоимостью ниже $650 за 1 кв. м оказалась вымытой. Этот фактор и становится решающим при переориентации покупателей на Подмосковье. Тем более что там за те же $650 за 1 кв. м можно приобрести квартиру не в «панели» на отшибе, а в кирпичном доме».
Несмотря на появление на подмосковном рынке недвижимости столичных покупателей, до дефицита жилья здесь еще далеко, так что беспредела цен, подобного тому, что случился в Москве, пока не предвидится.
Для подобного оптимизма есть несколько веских причин. Во-первых, область, в отличие от столицы, не страдает отсутствием свободных строительных площадок. В 2002 году в губернии было построено 30 498 новых квартир общей площадью 3,2 млн. кв. м, что на 14% больше, чем в предыдущем году. Даже если темпы строительства увеличатся в 1,5 раза, как грозятся чиновники из областного стройкомплекса, все равно тамошней целины хватит на несколько десятилетий.
Во-вторых, рынок подмосковной недвижимости избавлен от той грабительской административной нагрузки, какую несет столичный, отдающий 30—50% построенного жилья городу для переселенцев из пятиэтажек и очередников. В области же поборы намного меньше — 15—20% от построенной площади.
К тому же, по словам аналитика агентства недвижимости «Домострой» Анны Даньшиной, «в Подмосковье значительно проще, чем в Москве, получить строительную площадку. Небольшие расходы на оформление землеотводов и бюрократические церемонии благоприятно сказывается на конечной цене областного жилья».
Сколько же оно стоит? Чтобы ориентироваться в подмосковном прейскуранте, надо понимать, что прямой зависимости стоимости областного жилья от удаленности города от МКАД не существует, так как здесь (как и при покупке загородного дома) очень большое значение имеет направление. В престижном, с точки зрения экологов, западном Одинцове (15 км от МКАД) среднестатистический квадратный метр жилья стоит $600—700, а в Котельниках, расположенных всего в 800 метрах от МКАД, но на неблагополучном востоке — $370—390.
С другой стороны, в городах, удаленных от МКАД на 40—50 км, жилье может стоить дороже, чем в близлежащих. Причина — низкие темпы строительства, приводящие к локальному дефициту. Например, в Дмитрове (60 км от МКАД) цена квадратного метра составляет более $400, что на $20—30 превышает стоимость метра в тех же Котельниках.
Надо отметить, что подмосковные цены хоть и сравнительно невысоки, но и они не стоят на месте.
Анатолий Левшин, заместитель генерального директора и начальник департамента продаж компании ЗАО «Стройметресурс»: «За прошлый год цены на областное жилье в разных городах выросли на 12—20%. В некоторых городах, например в Реутове и Химках, где активно ведется строительство, стоимость квадратного метра увеличилась аж на 40%. А вот в Ивантеевке, Балашихе, Люберцах, Пушкине цены подскочили лишь на 5—10%. Скорее всего, такие темпы роста сохранятся как в этом году, так и в ближайшие пару лет».
Заповедник для среднего класса

Подмосковье привлекает покупателей недвижимости не только «по бедности» — за последние годы изменились в лучшую сторону и сами города области: активно стали развиваться инфраструктура, коммуникации, система общественного транспорта. Правда, это касается в основном ближайших к Москве городов, таких как Мытищи, Одинцово, где строители постепенно переходят от точечной застройки к массовой, — вот она-то и заставляет их привести в божеский (то бишь товарный) вид проложенные при царе Горохе коммуникации.
В общем, невозможность накопить на хоромы с видом на Кремль — это не единственная причина растущей популярности области. Квартиры в таких городах, как Троицк, Пушкино, Красногорск, пользуются спросом даже у более-менее состоятельных москвичей, которые хотят приобрести комфортабельную нетиповую квартиру в экологически чистом месте.
Ожидать же появления в области элитного жилья не приходится — понятие «престижная загородная жизнь» для современных москвичей целиком состоит из коттеджных поселков разной степени элитности, а города Подмосковья в данную категорию не входят. И вряд ли в обозримом будущем ситуация изменится.
Зато для среднего класса область — это выход из положения не только по цене, но с недавних пор и по качеству. Здесь, конечно, нет (да, наверное, и не будет) домов такого класса, как на Арбате или Остоженке, но отдельными зданиями, построенными по индивидуальным проектам, а также жилыми комплексами область вправе гордиться. Цена же на подобное жилье вполне себе подмосковная: $680—800 за кв. м.
Между тем говорить о строительстве в каком-либо областном городе целого индивидуального (нетипового) квартала (что было бы, по столичным представлениям, логично) пока рановато. Речь идет о штучных проектах. О некоторых из них мы расскажем ниже.
Пояс верности

Специалисты по недвижимости условно делят Подмосковье на три пояса в зависимости от удаленности от МКАД.
Львиная доля строительства (около 3/4) ведется в первом поясе — в городах, расположенных не далее 10—15 км от МКАД: Красногорске, Мытищах, Одинцове, Химках, Королеве, Реутове, Домодедове и пр.
Отличительной особенностью прошлого года стали строящиеся практически по всем городам ближнего Подмосковья монолитно-кирпичные дома. Если 3—4 года назад подобные объекты были, скорее, событием, единичным случаем, то сегодня объемы монолитно-кирпичного строительства приближаются к объемам панельного.
Один из самых популярных областных городов первого пояса — Одинцово, расположенный на престижном западном направлении (12 мин. езды на электричке). Немудрено, что квартиры в тамошних новостройках сопоставимы по ценам с жильем в «спальных» районах столицы, таких как Марьино и Бутово. Одинцовский квадратный метр «монолита» стоит на сегодняшний день $600—700.
Близость столицы — не единственная причина подобной цены. В Одинцове реализуется все больше проектов повышенной комфортности. Например, в микрорайоне 7—7а строится жилой комплекс, состоящий из двух 19-этажных, двух 17-этажных домов, а также пяти домов переменной этажности. На территории комплекса запланирована зона отдыха с двумя прудами, предусмотрены подземные автостоянки и полный комплект коммуникаций. Стоимость 1 кв. м здесь — от $650.
Примерно на таком же расстоянии от Москвы (10—15 мин. электричкой или маршруткой от м. «Тушинская») расположен город Красногорск. Волоколамское шоссе делит его на две части. Слева от шоссе — железнодорожная станция, справа — дома старой постройки и оборонное предприятие. Новостройки (это в основном 5—7-этажные кирпичные или 12—14-этажные панельные дома) ставят ближе к лесу и подальше от железной дороги. Интересное строительство сейчас развернулось, например на ул. Школьной, вл. 35. Здесь, близ парка-усадьбы Знаменское-Губайлово с каскадом прудов, строится монолитно-кирпичный дом с подземной автостоянкой, ориентированный как раз на среднего покупателя. Так, стоимость однокомнатных квартир площадью 44—45 кв. м начинается от $670 за кв. м.
По восточному направлению, несмотря на то, что экология там считается плохой, тоже строят. И весьма активно. Город Реутов граничит с Москвой (ближайший сосед — микрорайон Новокосино) и состоит из двух частей: старой, расположенной вблизи станции метро «Новогиреево», и новой, где, собственно, и ведется строительство. Удобное расположение, а также налаженное транспортное сообщение привели к тому, что стоимость типовой реутовской «панели» стабильно растет и составляет сегодня в среднем $570—590 за кв. м (год назад — $550).
Помимо панельных домов в городе активно возводят «кирпич» и «монолит». Самый красивый, по местному признанию, 17-этажный новый дом строится по адресу: ул. Ленина, 21. Дом расположен в административной части города с хорошо развитой инфраструктурой: магазины, школы, детские сады и пр. Стоимость 1 кв. м — от $650. Похожие дома, но уже оптом будут возводить в пятом микрорайоне Реутова. Здесь возникнет своего рода квартал для среднего класса.
Вообще, ходят упорные слухи, что к 2010 году в Реутове планируется строительство метро — это подразумевает развитие микрорайона в сторону Никольско-Архангельского поселка. Жители надеются, что когда-нибудь новая часть Реутова отойдет к Москве. Исходя из подобных слухов и формируются цены на квартиры в этой части города — здесь они на $2 тыс. дороже, чем в старой.
Среди «северных» городов первого областного пояса самое активное строительство и комплексное обустройство микрорайонов происходит в городе Мытищи (15—20 мин. на маршрутном такси). Здесь также преобладает кирпичная застройка. Одним из престижных районов Мытищ является Перловка, расположенная поблизости от Ярославского и Осташковского шоссе. Стоимость здешних квартир — в зависимости от этапа строительства — варьируется от $650 до $800 за кв. м.
На юге Подмосковья бурная строительная деятельность продолжается в городе Троицке, расположенном в 20 мин. езды от станции м. «Теплый Стан». Троицкий район — прекрасная зона отдыха, где есть живописные леса, река Десна, расположено множество пансионатов и санаториев. Стоимость квадратного метра в доме по индивидуальному проекту — от $450.
Пространство для развития

Ко второму территориальному поясу относятся города Подмосковья, расположенные на расстоянии 20—40 км от МКАД, примерно в часе езды от столицы на электричке или автобусе: например, Подольск, Домодедово, Истра, Нахабино.
Анатолий Левшин, заместитель генерального директора и начальник департамента продаж компании ЗАО «Стройметресурс»: «По объемам строительства среднее Подмосковье не идет ни в какое сравнение с Одинцовом или Щербинкой, поскольку большая часть застройщиков по-прежнему предпочитает возводить дома как можно ближе к МКАД. Однако ситуация может вскоре измениться — областной строительный рынок должен развиваться, осваивать новые территории. Ближайшее Подмосковье уже не удовлетворяет растущего спроса. Покупателю строительство в среднем Подмосковье выгодно — особенно если учесть, что на сегодняшний день цены на жилье здесь примерно на $50—100 за 1 кв. м ниже, чем на аналогичную недвижимость в пределах 15-километровой зоны от МКАД».
И активное строительство здесь уже ведется. Например, в северо-восточном Щелкове, что в 25 км от Москвы на реке Клязьма. Здесь производится комплексная застройка микрорайона Гагаринский. На сегодняшний день в нем построен жилой комплекс из 14—17-этажных монолитно-кирпичных домов. На подходе — инфраструктура (досуговый и торговый центры, поликлиника, школа, детский сад, кафе, аптека и пр.). Весь комплекс удовольствий обойдется новоселам в сумму от $390—410 за 1 кв. м. А квадратный метр в новом кирпичном доме на Пролетарском проспекте стоит $450.
На 25-м км от МКАД по Ярославскому направлению расположен город Пушкино (40 минут электричкой с Ярославского вокзала). Город стабильно входит в «хит-парад» покупательских предпочтений. Привлекает благополучная экологическая ситуация: с запада город окружен вековыми сосновыми борами. В Пушкине ведется активное строительство самых популярных недорогих панельных домов по цене от $370 за кв. м. А в районе старого городского парка начали строить кирпичные дома по $500 за кв. м.
Наконец, в последнее время возник некоторый интерес к более удаленным от столицы областным городам, таким как Дубна, Орехово-Зуево, Можайск и пр. — это так называемый третий территориальный пояс. Однако здесь о массовом строительстве говорить не приходится, в этой зоне строится лишь 1% от общего объема возводимых в области жилых домов.
Спрос на жилье в удаленных от Москвы городах невелик, что сказывается на их стоимости. В городе Дмитрове, например, расположенном на 60-м километре от МКАД, цены на квартиры в 10—14-этажных монолитно-кирпичных домах, построенных по индивидуальному проекту, с полной инфраструктурой в придачу, предлагаются в районе $400—420 за кв. м.
На таком же расстоянии от МКАД по Ленинградскому шоссе, в одном из красивейших мест Подмосковья, на берегу озера Сенеж расположен город Солнечногорск. Благодаря Сенежскому озеру город заслужил статус курортной зоны — здесь чистый воздух, чудесные пейзажи, лечебная вода озера. Почти половину территории города занимают леса. Все это делает Солнечногорский район привлекательным для проживания и для отдыха. Стоимость квадратного метра в строящихся 14—17-этажных монолитно-кирпичных домах на ул. Ухова — от $300.

ЮЛИЯ МЕДВЕДЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK