Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "А вас, елка, я бы попросил…"

Аномально теплый декабрь поставил под угрозу первозданную красоту российских елок. Еще до наступления Нового года они могут… облысеть.В глубине лесов, вдоль линий электропередачи, газопроводов и по заросшим сенокосам всю эту неделю будут бродить сердитые мужчины в тельняшках, камуфляже, с топорами и бензопилами в руках. Это — лесничие. До 31 декабря мужчины должны организовать массовые казни новогодних елок.

По квоте Федерального агентства лесного хозяйства рубить можно 2 млн. штук. Это будет настоящей резней бензопилой, но настроение лесничих испорчено. Как выяснил «Профиль», из-за аномально теплого начала декабря, температурных колебаний и отсутствия снега ели могут облысеть, не дождавшись трансляции праздничного обращения президента Путина.

Лесхозы тревожатся: а не готовят ли елки политический демарш? Ведь неполиткорректное поведение дерева может испортить карьеру не только лесничему.

Приказано не лысеть

Все странным образом взаимосвязано. Политкорректная елка — это та елка, которая стоит смирно, не облезая, как минимум до вечера 1 января.

Если елка региональная, она должна выслушать сначала обращение губернатора, затем президента страны. Однако у лесоводов, лесников, лесорубов, к которым обратился корреспондент «Профиля», есть серьезные опасения, что из-за аномального потепления в первой половине декабря и заморозков во второй часть елок поведет себя совершенно нежелательным образом.

— Вы должны понять, что новогодняя ель не переносит скачков температуры, а из-за почти полного отсутствия снега до 15 декабря она еще и обезвожена, — сказал «Профилю» взволнованный методист подмосковного Правдинского лесхоз-техникума, заслуженный лесовод России, кандидат технических наук Александр Андреев. — Снег препятствует испарению влаги. Но снега-то не было. Ель обдувалась ветром, а это приводило к испарению влаги. И в этом проблема — в так называемой зимней засухе.

То есть осыпание иголок может произойти до и даже во время новогоднего обращения президента.

В Москве, как известно, елочные базары работают с 20 декабря. Лесоводы волнуются из-за деревьев, срубленных в период с 10 по 20 декабря. Это — самая настоящая группа риска. Такие ели могут облысеть, окончательно испортив картину праздника.

Правдинский лесхоз — одно из 26 хозяйств Московской области. Отсюда ели отправляются в администрацию города Пушкино, в Дмитровский, Солнечногорский районы, в большинство церквей Москвы, в храм Знамения Божьей Матери в Переяславской слободе, на ВВЦ. Но главные опасения лесничих, естественно, по поводу елей, установленных в органах местной власти и домах политиков.

— Нас не только оторопь по эстетическому поводу берет, — продолжает волноваться заслуженный лесовод Андреев. — Облысевшая к моменту выступления Путина елка — чуть ли не политический демарш против власти. А этого допустить нельзя.

— Но нельзя же приказать елке не облезать до путинского эфира, быть политически грамотной! — удивились мы.

— Приказать мы, конечно, не в силах, но порекомендовать можем вот что: если ель срублена еще в оттепель, то есть до 17 декабря, можно попробовать обработать ее жидким силиконом. Он препятствует испарению влаги, — продолжает Александр Андреев.

— Скажите, а не было звонков от главы администрации президента Сергея Собянина, или, быть может, от управделами Владимира Кожина, или из главного управления жилищного и социально-бытового обеспечения управления делами президента, или от Владислава Суркова по поводу наведения порядка с неполиткорректными елками? — интересуемся мы на всякий случай.

— Был странный звонок от одного из замов главы Солнечногорского района Владимира Нестерова. Спрашивали, почему иголки осыпаются активней, чем в прошлом году. Я рассказал про обезвоживание и посоветовал не волноваться, потому что волнение передается дереву. А у каждой наши елки есть душа, — растолковывает заслуженный лесовод России.

— А что вообще говорить политикам, которые, возможно, будут слушать Путина рядом с лысыми елями?

— Что новогодняя елка без падающих иголок подобна сукке без жужжащих пчел. Вот недавно такое выражение услышал. Сукка — это всего лишь еврейский шалаш, — объясняет находчивый кандидат технических наук.

Политкорректная

По словам другого нашего собеседника — кандидата сельскохозяйственных наук и тоже заслуженного лесовода России Николая Данилова, для представителей властных кругов елку нужно рубить, когда на улице не ниже минус 15 градусов. Мороз иголки тоже не переносят, потому что дерево перестает питать себя изнутри.

Так вот, если вас интересует портрет политкорректной елки, которая доживет до обращения Путина, проявив уважение к органам власти, то учтите, она должна обладать следующими характеристиками:
   — солидный годичный прирост;
   — крепкий боковой прирост;
   — каждая иголка должна сидеть на отдельной почке-подушечке;
   — иголка не должна отваливаться от прикосновения.

Такую красавицу без всякого смущения и опасений могут ставить у себя политики высшего звена.

Елки для остального населения выглядят попроще и могут быть ограничены следующими нормами: метр-полтора высотой, без явных следов деградации, дистрофии, язв от короеда-типографа и его друга дровосека-усача.

Живая или искусственная? 

Заслуженный лесовод Александр Андреев долгие годы возглавлял Правдинский лесхоз-техникум. Он добился того, чтобы елки в его «правление» стали толще и пушистее. Поэтому тема неосторожного и несвоевременного облысения дерева во время обращения первых лиц государства его очень заинтересовала. Но выход из ситуации он видит в радикальном изменении подхода к Новому году.

— Мне очень жалко елочки, мы их по десять лет выращиваем, — пожаловался «Профилю» заслуженный лесовод. — Десять лет мучений, чтобы потом пойти под топор ради нескольких дней? И не важно, где эти елочки будут стоять — у Путина, Громова, Собянина или Джорджа Буша. Это такой странный осколок примитивных обществ. Урвать, оторвать, схватить, притащить на горбу в жилище. Притащил елку — значит, добытчик. Мы рано или поздно придем к тому, что елка станет искусственной. А поэтому — всегда политкорректной.

Андреев очень переживает за свое лесное дело, у него даже сорван голос — как будто он долго не мог докричаться в лесу до кого-то очень важного. Поэтому все, что говорил нам полушепотом мужчина, воспринималось нами как слова лесного бога Пана — косматого человека со свирелью.

— Еще один выход, который мне видится, — продавать ели в горшках или кадушках, или, как мы говорим, «с комом земли», — продолжает размышлять Андреев. — Комом берут в основном наши местные олигархи — сажают на своих участках. В прошлом году мы предлагали елочки в кадушках, но, к сожалению, не пошел у нас этот бизнес. Не берут почему-то в горшках. Тогда осталось более 200 нераспроданных елок. И мы прекратили это дело.

Кстати, как вариант здесь можно заказать миниатюрную елочку — высотой сантиметров 20 — в горшке. Это еловый бонсай. Выведением новых сортов елок здесь не занимаются. Объяснение этому простое: потому что и старые сорта хорошо разбирают.

Да, между прочим, самую высокую ель в этом году в Правдинском лесхозе заказал не политик, не олигарх, не губернатор. А таможенный терминал. Требования таможенников терминала Molcom были переданы устно: елка должна быть не менее 20 метров высотой, пушистая, стройная, не кособокая, чтобы при взгляде на нее захотелось оформить какой-нибудь груз.

Политические психодрамы лесных хозяйств и елки-оппозиционеры таможню волнуют меньше всего. 

Как вы собираетесь встречать Новый год? (%)



























Дома77
В гостях13
В ресторане, клубе, на дискотеке2
На даче1
За городом в пансионате, доме отдыха1
За рубежом0
Не буду праздновать Новый год2
Затрудняюсь ответить4
Источник: ВЦИОМ.

Какую елку вы поставите на Новый год?




















































Большую, настоящую, с игрушками — 83 человека (29%)
Искусственную, с игрушками — 142 (49%)
Срублю сосну в лесу и поставлю — 4 (1%)
Несколько маленьких искусственных елочек — 11 (4%)
Пальму, а на нее повешу игрушки — 7 (2%)
Никакую. Не люблю это дело — 35 (12%)
В Новый год буду далеко от дома — 8 (3%)
Всего проголосовало 290 человек.
Что будет в новом году?
Год свиньи — 22 человека (16%)
Только хорошее — 30 (22%)
Новое счастье — 19 (15%)
Выборы — 5 (4%)
Похмелье — 10 (8%)
Много чего — 31 (24%)
Сам не знаю — 14 (11%)
Всего проголосовал 131 человек.





Синяя крона, малиновый ствол

Прямо за забором моей дачи располагается маленький еловый питомник, в котором вот уже 40 лет растут невзрачные деревца с желтоватой редкой хвоей, кривоватые и асимметричные.
   Поднимаются вверх они столь медленно, словно пережили какой-то планетарный катаклизм. К тому же зачастую у них нет верхней почки, отчего они двоятся, троятся и четверятся, окончательно теряя привлекательность, заповеданную природой.

А неподалеку стоит храм, который каждый год на Рождество декорируют заграничными елями — нормальными, симметричными, пушистыми и зелеными, которые в народе получили название «датские». Глядя на них, за державу становится обидно. Ну почему мы даже ель товарного вида вырастить не можем?

На самом деле и отечественные лысоватые елочки, и поставляемые из Скандинавии зеленые красавицы происходят от ели обыкновенной (европейской), имеющей широчайший ареал распространения — от севера до стран Южной Европы. Просто датчане приложили руки к своим хвойным деревьям, культивируя в них пушистость.

Сегодня в Дании в специальных лабораториях путем клонирования создают суперрождественские деревья. С помощью черенкования там выращивают копии наиболее удачных экземпляров. Ценятся повышенная «лохматость», крона правильной формы, высокая морозоустойчивость и низкая пожароопасность. И еще датские селекционеры пытаются закрепить среди еловых свойств отсутствие склонности к раннему «облысению» в помещении.

В России, стране бескрайних еловых просторов, дендрологи никогда не заморачивались по поводу улучшения качеств этого дерева. Только голубые ели, полученные западными учеными в результате селекции ели американской колючей, были у них в чести. Например, академик Александр Яблоков, работавший в Ивантеевском лесном селекционном опытно-показательном питомнике, скрещивал голубые ели в качестве материнских форм с отцовскими — европейскими. Ему удалось соединить декоративность первых и морозоустойчивость вторых и даже получить довольно симпатичное голубоватое потомство гибридов.

На самом деле рождественское дерево не обязательно должно быть елкой.

Например, европейцы предпочитают проводить зимние праздники под пихтой белой (Abies Alba), а у американцев в чести пихта Фразера. А если уж гражданин США решит приобрести на Новый год елку, то, скорее всего, это будет ель канадская. Специалисты утверждают, что она обладает высокой гибкостью, отчего проста в транспортировке.

«Кроме того, ее крону легко формировать, придавая дереву товарную симметричность», — поясняет начальник отдела Научно-производственного центра лесного семеноводства (ЦЕНТРЛЕССЕМ) Татьяна Антонова.

В отечественных магазинах часто продается садовая форма канадской ели — «Коника», которая едва достигает в высоту двух метров. Однако окончательно «приручить» и сделать ее домашней не удалось еще никому. Ведь для хорошей зимовки канадской ели температуру необходимо снизить до плюс 10. А где их взять? На улице минус 20, а в квартире плюс 22. Чтобы такая ель не сохла, физиологи растений предлагают один весьма садистский, но действенный вариант: развести глицерин водой в соотношении 50:50 и поливать дерево этим раствором раз в неделю. От этого еловые иголки перестают желтеть и осыпаться.

В последнее время рост спроса на елки заставил лесоводов обратиться к генной инженерии. Знаток генетики деревьев Рон Ньютон из Университета Восточной Каролины считает, что создание ГМ-елок — широчайшее поле для научной деятельности. Он выделил ген израильской сосны Алеппо, который определяет ее засухоустойчивость, и пытается внедрить его в геном натуральной ели.

А коллеги Ньютона по университету проводят генно-инженерные манипуляции с виргинской сосной. Пока она не очень популярна у торговцев живыми деревьями, так как за ней трудно ухаживать (она постоянно страдает от насекомых-вредителей). Зато она растет вдвое быстрее пихты Фразера и всего за 4—5 лет достигает размеров, требуемых для новогоднего дерева.

Анастасия Аскоченская




Как вы думаете, какая елка лучше — искусственная или настоящая?
Алиса Гребенщикова, актриса:
«Я вообще считаю, что идеальная елка — это живая елка и на даче. Елка, которая растет на участке. Вот у нас на участке растет такая елка. Мы ее наряжаем.

Да и в квартирах в любом случае елка должна быть живой. Вы знаете, сейчас в магазинах продают такие маленькие елочки — они не пахнут, то есть пахнут, но слабо очень. А еще есть лапки еловые. Вот мне кажется, что этим можно обойтись, ведь не у всех есть возможность наряжать большую елку. А совсем без запаха мандаринов и елки все-таки не хочется встречать Новый год…»

Артемий Троицкий, музыкальный критик: «Идеальная елка — это живая елка. Но живая в полном смысле этого слова. Елка, которая растет, а не срублена на корню. Большая, впрочем, может, и не очень большая, но цветет и пахнет. Вот эта самая елка растет рядом с домиком деревенским, или даже не обязательно с деревенским, а просто в садике у дома. Она наряжена — убрана по сезону. А вокруг нее идет веселье. Вот это, по-моему, идеальная елка. Что же касается условий квартир… Вроде бы мое экономическое, тьфу, экологическое сознание выступает за искусственные елки. Потому что настоящие — это базары, сотни загубленных живых деревьев. Но с другой стороны, это искусственные елки, но не высокотехнологичные. Я знаю, сейчас есть елки с запахом, музыкой и т.д. Но они дорогие, и поэтому мало кому они доступны. Честно говоря, я так и не смог определиться в своих предпочтениях и не буду ставить в этом году елку: искусственную не очень хочется, а живую — загубленную — совесть не позволяет».

Виктория Толстоганова, актриса: «Я — за живые елки! Лично мне противно, когда елка искусственная. Еще противнее, если это современные навороченные елки.

Может, это из-за детских воспоминаний. Я помню, что у нас дома была елка, которую, чтобы она не падала, мои сестры привязывали. И веревки напоминали неудачную гирлянду. Поэтому, возможно, мои ассоциации, что если елка искусственная, то она обязательно старая, задрипанная. Скучно. Не буду скрывать — я предпочитаю натуральные елки, дорогие. Например, датские елки, которые не осыпаются. Ничего криминального я не вижу в том, что они живые. Ведь выращивают их специально для продажи. Можно тогда и про цветы так же сказать, и про многое другое».

Яна Чурикова, телеведущая: «Конечно, запах живой елки, хвои ни с чем не сравним — это все понятно. Более экологично. Но ее, живую, потом убирать замучаешься! И еще. Количество этих елок — немереное. Целая индустрия развивается. Это даже коробит. Я понимаю, что это все выращивается специально. Лес у нас и так только на экспорт, так давайте не будем еще усугублять ситуацию. Оставили бы бор… В общем, много аспектов в живых елках меня смущает — не возмущает, а именно смущает. В век нашего техногенного потребления люди могут себе и финансово, и эстетически позволить выбрать все что угодно на свой вкус. Сейчас много различных модификаций: хочешь тебе и серебряную, и золотую, и с игрушками, и без, и с напылением, и с чем только нет — всякого нестандартного полно. Давайте побережем природу! О, у меня вдруг возникла параллель с ландышами. Похожая ситуация. Только ландыши — это действительно грабеж, а елки — все же бизнес».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK