Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "А я люблю женатого"

Сердцу не прикажешь — в женатых и замужних влюблялись, влюбляются и, наверное, будут влюбляться. Сколько бы страданий эта ситуация ни приносила, порвать запутанные отношения порой невероятно сложно. Так что же это такое — любовь к женатому?До какого стресса может довести женщину состояние «вечной любовницы», можно судить хотя бы по кинофильму «Ирония судьбы». Помните, там главная героиня, Надя, с печалью говорит, что восемь лет была наполовину замужем и с тех пор не любит выходные и праздники, так как это время ее возлюбленный проводил со своей официальной семьей.
Пример из жизни — тринадцатилетний роман Ольги Ивинской и Бориса Пастернака. Достаточно заглянуть в воспоминания Ивинской, чтобы понять, до какой степени она была зациклена на этом неразрешимом вопросе: почему, почему, несмотря на горячую любовь, слезы, восторги, стихи (в год их знакомства окрыленный Пастернак написал «Свеча горела на столе»), он так и не оставил свою официальную жену Зинаиду Нейгауз. Вроде бы искренне хотел — но никак не мог решиться. (Кстати, дети двух женщин до сих пор судятся из-за наследства поэта.)
Любовь и эгоизм

Испытания, которые выпадают на долю любовницы женатого мужчины, становятся ощутимы не сразу. Вначале реагируешь на позитив: цветы, подарки, нечастые, но страстные встречи. Но со временем минусы положения становятся все более очевидными: женщина начинает страдать от невозможности разделить с любимым свою жизнь, иметь и вместе воспитывать детей, от ревности, от осознания, что объект любви принадлежит кому-то еще и что в ее жизни он гость.
Тут надо вспомнить, что именно толкнуло любовников в объятия друг друга. Желание насладиться сексуальной близостью, получить эмоциональную поддержку, доказать окружающим, что вы можете завоевать богатого, красивого или талантливого человека, намерение спрятаться от бытовых проблем? Тогда считайте, что вы попались на удочку эгоизма, который с любовью ничего общего не имеет.
Любовь, как известно, долготерпит, не раздражается, не превозносится, все прощает, всему верит — потому что за внешним обликом человека видит нечто прекрасное — такое, что остальные разглядеть, возможно, не сумели. Для любящего огромная радость осознавать эту красоту и, если надо, жертвовать всем ради нее.
Эгоизм самолюбив, требует удовольствий и отдачи от партнера — причем по нарастающей, ему все время мало.
Не удивительно, что на вопрос: какие женщины вам нравятся и какую вы хотели бы видеть своей женой? — мужчины отвечают по-разному. В одном случае речь идет об умении одеваться, шутить, вести себя в обществе, о сексуальности. В другом — о верности, доброте, терпении, способности организовать домашнее хозяйство, вкусно готовить.
Если ваш новый сексуальный партнер говорит, что влюблен, вполне возможно, он имеет в виду лишь доставленные ему чувственные удовольствия, к любви никакого отношения не имеющие. Его эгоизм пока удовлетворен, но, ненасытный, он со временем обязательно проголодается и потребует новых ощущений и удовольствий — вполне возможно, с новым партнером. Потому как начинать с чистого листа легче всего — именно потому что он чистый — от взаимных претензий и негативного опыта.
Впрочем, с другой стороны, чувственная любовь в любой момент может стать жертвенной, беда лишь в том, что последняя не возникает автоматически, сама по себе. Любовь, как и бизнес, требует постоянных вложений и усилий. В этом смысле коммунистическая партия была права, назначая на высшие руководящие посты только женатых и благополучных в личной жизни — по идее, человек, который не захотел потрудиться для создания собственной семьи, вряд ли сумеет эффективно работать на государство. Другое дело, что такой партийный механизм легко обмануть (ну не оснащать же райисполкомы детекторами лжи!). Проверить, что творится на личном фронта у человека, может только он сам.
Итак, если относительно благополучный женатый мужчина завел роман на стороне — с большой долей уверенности можно говорить о том, что по ряду причин он отлынивает от построения отношений в собственной семье. Скорее всего, прежняя семейная лодка даст трещину — как разладилась бы работа на предприятии, если бы высокопоставленный менеджер начал подрабатывать в фирме конкурента. О разного рода «исключениях» говорить подробно не будем (например, бисексуальная жена поэта Осипа Мандельштама Надежда фактически поощряла увлечения мужа — правда, последние годы жизни ее супруг страдал психическим заболеванием).
В принципе у любовницы есть шанс поймать партнера в собственные сети и создать с ним новую семью (хотя, скорее всего, именно по причине эгоизма мужчина предпочтет ничего не менять — жена останется женой, а подруга — мимолетным увлечением для удовольствия).
Если же дело все-таки дошло до развода и вчерашние любовники решили пожениться — женщине, скорее всего, придется взвалить груз построения новых семейных отношений на себя. Работать и жертвовать в этом случае надо за двоих. Ведь опыт показал, что ваш партнер — «халтурщик». Скорее всего, новоиспеченной жене придется терпеть новые похождения мужа или другие его недостатки, из-за которых разрушилась старая семья, воспоминания о прежней супруге и подрастающих детях. Все это надо прощать и любить, несмотря ни на что, в противном случае вторую семью ожидает участь первой.
Впрочем, есть мужчины или женщины, которым просто необходимо иметь при себе «гарем». От них желающим создать нормальную семью нужно бежать без оглядки — иначе получится как в сказке Салтыкова-Щедрина про премудрого пескаря (там щука со спокойной совестью проглотила пескаря, который объяснял ей, что всякая рыбешка имеет право на жизнь). Взывать к их милосердию, требовать определиться бесполезно. Они уже и так определились. Для них многоженство — норма. А вы, любовница, хотите сделать такого своим мужем!?
Есть наполовину смешная, наполовину грустная история об Оноре де Бальзаке, который ни разу в жизни не был женат, но имел множество возлюбленных (и даже трех незаконнорожденных детей). Всеми своими женщинами он искренне восхищался, всем писал страстные письма. Наконец одна из них — очень богатая и упорная, их роман в письмах длился пятнадцать лет — все-таки выбила у него обещание пойти к венцу. Так вот, здоровяк Бальзак за полгода до свадьбы начал хворать, а через два месяца после венчания умер.
Страх

Часто свое подсознательное нежелание вступать в брак женщины объясняют страхом «потерять себя», «раствориться в любимом человеке», «поставить на себе крест как на личности», «отказаться от карьеры и самовыражения». Причины его самые разные — от негативного детского опыта до собственных юношеских увлечений и разочарований. Многие боятся стать матерью (сюда может входить и страх потерять свободу и независимость, страх ответственности и даже страх физической боли при родах). Тогда роль любовницы, пусть даже со всеми прилагающимися к ней минусами, служит средством для достижения мнимой цели.
Одна моя клиентка, разменяв четвертый десяток, стала тяготиться своим независимым существованием. Окинув взглядом всю свою жизнь, она увидела, что ни разу даже не пыталась выйти замуж. Все годы ее интерес был сосредоточен лишь на мужчинах, уже имеющих семью.
Когда мы стали вместе разбираться, оказалось, что причины кроются в событиях большой давности. Девочка росла во вполне благополучной семье, но отношения родителей в свое время дали трещину, состоялся развод, и отец женился вторично. Через несколько лет мать скончалась, оставив после себя следующий жизненный сценарий: брак — рождение ребенка — развод — смерть. Отождествляя себя с матерью, которую моя клиентка очень любила и смерть которой переживала крайне тяжело, она неосознанно избегала брака и его негативных последствий, о коих неустанно напоминал ее детский опыт.
Для ребенка семья — модель мира. Развод родителей или их вечные ссоры, воспитание в неполной семье — все это накладывает неизгладимый отпечаток. Действительно, родителей мы не выбираем — их жизненный пример, хотим мы этого или нет, оказывает на нас сильное влияние. Но все-таки это их выбор. Никогда не поздно понять, что реальная жизнь намного богаче единственного, усвоенного в детстве сценария.

МАРИЯ КОЛОСОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK