Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "А Зорькин здесь тихий"

Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу об ограничениях деятельности СМИ в период выборов. Председатель суда Валерий Зорькин впервые с 1993 года оказался в столь щекотливой ситуации.Такой оперативности от Конституционного суда не ожидали. Напомним: недавно группа депутатов Госдумы предложила КС проверить на соответствие Конституции РФ нормы закона «Об основных гарантиях избирательных прав», касающиеся правил предвыборной агитации. В суде к этому моменту уже лежали три аналогичных запроса от журналистов, причем рассматривать их судьи не торопились. Голос депутатов, видимо, оказался весомее.
Приняв к рассмотрению эти запросы в разгар думской предвыборной кампании, Конституционный суд оказался в непростом положении. Избирательные законы вносил в Госдуму президент, и, по вполне понятным причинам, подвергать сомнению их конституционность довольно рискованно. Тем не менее КС пошел на этот риск.
Как считают некоторые эксперты, суд быстро принял к рассмотрению запросы исключительно с той целью, чтобы столь же быстро их «завернуть». Однако существует и другая версия, согласно которой Валерий Зорькин пытается таким образом вернуть Конституционному суду былой престиж. Ведь принимая к рассмотрению вопрос о конституционности избирательного законодательства, суд оказывается в центре политической жизни, пусть лишь на пару недель. Впрочем, переоценивать серьезность этих намерений Зорькина не стоит. На дворе не 1993 год, когда он признал неконституционным указ Ельцина о роспуске Верховного Совета. В последнее время председатель КС ориентируется не только на Конституцию, но и на Кремль. Там и будут думать, что делать с избирательным законодательством.
Председатель Центризбиркома Александр Вешняков явно встревожен решением Конституционного суда. Что вполне понятно: задача Вешнякова заключается в том, чтобы сделать «демократический процесс» максимально управляемым, избежав при этом крупных скандалов. На кону стоит его дальнейшая карьера в качестве руководителя ЦИК.
Между тем скандальность, похоже, становится неотъемлемым качеством российских выборов, в особенности — региональных. На прошлой неделе тверскому губернатору Владимиру Платову было официально предъявлено обвинение по статье «превышение должностных полномочий». Областная прокуратура взяла с него подписку о невыезде. Платова подозревают в том, что он помог знакомому бизнесмену похитить почти 500 млн. рублей из бюджета Тверской области.
В декабре в области должны состояться губернаторские выборы. Владимир Платов намерен принять в них участие. Как и следовало ожидать, он называет обвинение политически мотивированным, намекая, что его инспирировал другой кандидат — бывший замминистра внутренних дел Игорь Зубов, пытающийся таким образом испортить губернатору предвыборную кампанию.
Однако у тверского губернатора имеются недоброжелатели не только в пределах области. Не исключено, что «добро» на раскрутку уголовного дела против Платова дали в Москве. По мнению некоторых экспертов, за последнее время региональные лидеры сумели отчасти вернуть себе политический вес, утраченный ими в начале президентского срока Владимира Путина. И федеральный центр вновь пытается их приструнить, начав с наиболее слабых, вроде Платова, который выиграл прошлые губернаторские выборы с величайшим трудом и минимальным отрывом от соперника.
Если принять эту версию, уголовное дело предстает в несколько ином свете. Тверского губернатора стремятся не столько опорочить в глазах избирателей, сколько вообще не допустить до выборов, добиться, чтобы он снял свою кандидатуру. Если такая новая технология окажется успешной, то новым объектом ее применения, возможно, станет губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов.
Впрочем, и сильные региональные лидеры не могут чувствовать себя в полной безопасности. Башкирский президент Муртаза Рахимов довольно неожиданно столкнулся на выборах с несколькими влиятельными соперниками. Документы на регистрацию в республиканский избирком уже подал бывший вице-президент «ЛУКойла», сенатор Ралиф Сафин. К нему собирается присоединиться бывший председатель правления Межпромбанка Сергей Веремеенко, который уже выступил с первой крупной предвыборной акцией, предложив организовать сбор подписей за добровольную отставку Рахимова.
До недавнего времени башкирский президент искренне полагал, что особых сложностей на выборах у него не будет. Еще весной он заключил своего рода «пакт о ненападении» с Сафиным, которого не без основания считал едва ли не самым опасным соперником. К тому же Муртаза Рахимов был включен в федеральный партийный список «Единой России», и, как очевидно, кремлевские кураторы партии рассчитывали на его помощь в деле организации «правильного» голосования в Башкирии. Однако соглашение с Сафиным было сорвано, а в Москве обнаружились враги в лице «чекистского» крыла президентской администрации (его ставленником считается Сергей Веремеенко). Враги настроены серьезно, если судить по тому, что Веремеенко уже появляется в эфире федеральных телеканалов.
Существует версия, согласно которой «чекисты», выставляя своего кандидата против Рахимова, оказывают дружескую услугу «Газпрому», который давно присматривается к нефтехимическому комплексу Башкирии. Правда, предвыборный расклад сил в республике свидетельствует не в пользу этого объяснения. Муртаза Рахимов по-прежнему сохраняет огромное влияние и пользуется поддержкой населения. Реальную конкуренцию ему мог бы составить только единый кандидат от оппозиции. А в перспективу альянса Ралифа Сафина и Сергея Веремеенко верится с трудом.
Однако интрига присутствует не только в региональных избирательных кампаниях. Нечто похожее на реальную предвыборную борьбу возникает и на выборах в Государственную думу. На прошлой неделе циркулировали слухи о конфликте между центральным руководством КПРФ и региональными отделениями по поводу присутствия крупных бизнесменов в партийном списке и даже о возможном снятии с регистрации списка компартии, естественно, строго на основе избирательного законодательства.
Чего-то подобного давно уже следовало ожидать. Коммунисты — наиболее сильные конкуренты всех без исключения «партий власти». Понятно, что до снятия с регистрации дело не дойдет — это было бы слишком крупным скандалом, — но коммунистов на всяких случай стараются застращать.
Коммунистические лидеры придумали довольно оригинальный ответ. На прошлой неделе бывший телеведущий Сергей Доренко объявил, что вступил в КПРФ и продемонстрировал всем желающим партийный билет «рядового коммуниста партийной ячейки номер два города Новопавловска Ставропольского края». На следующий день руководство компартии с ужасом открестилось от новообращенного. Однако позже Геннадий Зюганов подтвердил информацию, сказав, что при вступлении в партию Доренко «покаялся», и добавил: «У каждого есть возможность исправиться».
По всей видимости, Доренко вступил в КПРФ при посредничестве главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова и с подачи Бориса Березовского. Ситуация выгодна всем участникам. Коммунисты приобрели хорошего агитатора, который к тому же сам себе информационный повод. Доренко получил возможность лишний раз засветиться на публике. А Березовский нашел наконец сильного союзника в России в лице компартии.

НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK