Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Абрамович не обеднеет"

 Конфликт

ЕБРР подал иск в суд швейцарского города Фрибург «против бывших директоров компании Runicom SA Романа Абрамовича, Евгения Швидлера и компании «Сибнефть», нефтяным трейдером которой являлась Runicom SA». Европейские банкиры требуют возврата $17,5 млн., которые, по словам истцов, Runicom SA задолжала банку. Сумма иска несопоставима с общественным резонансом — к репутации Романа Абрамовича у европейцев накапливается все больше и больше вопросов.

Тяжба ЕБРР со швейцарским Runicom началась еще в 1997 году, когда ЕБРР открыл кредитную линию российскому банку «СБС-Агро» в рамках совместного проекта по кредитованию малого бизнеса. Часть этого кредита досталась и Runicom, через которую, по утверждению источников в ЕБРР, проводили свои экспортные контракты «Сибнефть» и аффилированные с ней лица. Позже «СБС-Агро» обанкротился, а «Сибнефть» перевела активы из Runicom SA в Runicom Ltd., зарегистрированную на Гибралтаре.

Представители «Сибнефти» заверяют, что деньги были возвращены. В ЕБРР так не считают и с 1999 года ведут их поиск. Успеха ЕБРР удалось добиться лишь в 2002 году, когда российский Арбитражный суд обязал Runicom вернуть деньги. На основании этого решения банкирам удалось в прошлом году инициировать процедуру банкротства швейцарской компании и получить доступ к ее документам. В результате дело против Runicom вылилось в преследование аффилированных с компанией лиц — Романа Абрамовича, Евгения Швидлера и компании «Сибнефть». Представители ЕБРР не берутся оценивать шансы на победу, но верят в швейцарское правосудие. Эксперты не считают этот иск фактором риска для компании «Сибнефть», но видят в этом угрозу для личного имиджа самого Абрамовича. «Для многих британцев будет неприятным сюрпризом узнать, что владелец «Челси» задолжал деньги Европейскому банку», — говорит аналитик UFG Стивен О’Салливан.

Впрочем, некоторые наблюдатели за рубежом отмечают, что процесс против Runicom означает наступление нового этапа в «охоте» на российских олигархов: теперь для этого будут использоваться солидные международные институты. Руководители ЕБРР не скрывают своего удовлетворения нынешним политическим курсом российских властей, а это означает, что они способны оказывать поддержку инициативам из Москвы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK