Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Адаптированная ипотека"

Государство вводит ряд мер для доступности ипотеки: со следующего года можно будет получить отсрочку по выплате долгаПравительство РФ отменяет трехлетний мораторий на использование материнского капитала, предоставляет отсрочку по ипотечным платежам для граждан, попавших в сложную финансовую ситуацию из-за кризиса, передает РИА Новости. 

Такие меры были приняты на совещании по экономическим вопросам, которое провел премьер-министр РФ Владимир Путин. «Уже в начале 2009 года граждане должны получить возможность использовать средства материнского капитала для платежей по процентам или погашения ипотечных кредитов. Необходимо принять поправки в закон и в бюджет», — сказал он. Материнский капитал на эти цели может быть потрачен как теми, кто уже взял ипотечные кредиты, так и теми, кто собирается их взять. Использовать материнский капитал на ипотеку смогут и женщины, родившие в 2009 году. 
Кроме того, банкам, выдававшим ипотечные кредиты, предлагается реструктурировать платежи граждан 2009 года. Банки под эти реструктурированные кредитные договоры смогут взять поручительство у Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Отсрочка по выплате основного долга или процентов не будет бесплатной, сообщил Кудрин. «Если вы отложили платеж по основному долгу, то вы продолжите платить по нему проценты», — пояснил он. Порядок заключения договоров на отсрочку ипотечного долга заработает к январю, сообщил глава Сбербанка Герман Греф. Помимо помощи гражданам, правительство России намерено поддержать и банки. АИЖК готово предоставить банкам поручительства на 500 млрд рублей для выпуска ими ипотечных облигаций с возможностью рефинансирования этих бумаг в ЦБ. 
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK