16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2001 года: "Административные издержки"

Архивная публикация 2001 года: "Административные издержки"

Операция администрации президента по созданию в Госдуме послушного Кремлю "коммуно-медвежьего" большинства окончательно провалилась.Главным событием недели опрошенные посчитали принятие Госдумой РФ в первом чтении Земельного кодекса. При этом, как и ожидалось, в документе не оговорен вопрос об обороте сельхозземель. Как пояснил министр экономразвития Герман Греф, главное в кодексе -- упорядочение права собственности на земельные участки в городах, в том числе под промышленными объектами (подробнее см. рубрику "Прошу слова", с. 26). До сих пор потенциальных инвесторов отпугивало то, что эта земля передавалась в так называемое бессрочное безвозмездное пользование, которое, кстати, не предусматривало уплаты налога. Таким образом, акцентировалась продажа только объекта, а вопрос о собственности на землю под ним оставался в подвешенном состоянии.
Наибольшее количество баллов на неделе набрал президент РФ Владимир Путин: результаты саммита Путин -- Буш в Любляне, учитывая явную холодность отношений между Россией и США, превысили все ожидания опрошенных. Оценщики полагают, что публичное проявление симпатий друг к другу со стороны глав государств и взаимное приглашение в гости делают сближение позиций в принципе возможным -- хотя в Любляне взаимоприемлемых договоренностей по проблеме создания американцами новой национальной системы противоракетной обороны (НПРО) достигнуто так и не было. Как сказал Путин, в случае развертывания американцами НПРО, России придется усилить свой ядерный потенциал, в частности, поставить на межконтинентальные баллистические ракеты многозарядные боеголовки (см. рубрику "Главный герой").
Ближневосточная миссия лидера думской фракции ОВР Евгения Примакова, по мнению оценщиков, вполне соответствует надобностям Кремля, недовольного тем, что на нынешнем этапе палестино-израильского урегулирования инициатива перешла к Вашингтону. По официальному приглашению Примаков посетил Иорданию, Сирию, Египет, Ливию и Тунис и передал главам этих государств послания Владимира Путина, стремящегося вернуть российскую дипломатию на Ближний Восток за счет усиления московского влияния на арабский мир.
Комментируя выборы губернатора Приморья, опрошенные назвали главным победителем экс-губернатора, а ныне председателя Госкомрыболовства Евгения Наздратенко. Выигравший во втором туре предприниматель Сергей Дарькин, за которого проголосовали более 40% избирателей (см. рубрику "Кадры"), своей победой подтвердил, что Наздратенко по-прежнему в полной мере владеет в регионе так называемым административным ресурсом. Виктория Дарькина, считают журналисты,-- это заочная победа Наздратенко над президентским полпредом на Дальнем Востоке Константином Пуликовским: его заместитель Геннадий Апанасенко собрал почти вдвое меньше голосов. Уверенность в себе экс-губернатора Приморья, замечают оценщики, отразилась в его победном заявлении.
Не прошло и месяца со дня вступления экс-премьера Виктора Черномырдина в должность чрезвычайного и полномочного посла РФ на Украине, как президент Путин принял его с докладом о состоянии дел. Более того, как заявил сам Черномырдин, его встречи с Путиным отныне будут регулярными, так как глава государства нуждется в информации из первых рук. Этот почти небывалый по отношению к дипкорпусу факт, по мнению опрошенных, лишний раз подтверждает особый статус Черномырдина как политического "разводящего" Москвы на Украине, чья главная задача -- способствовать российско-украинскому сближению вплоть до создания союзного государства.
Замыкает список плюсовиков лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Ему на неделе удалось-таки собрать давно задуманное Всероссийское демократическое совещание, в котором приняли участие более двадцати политических и общественных организаций демократического толка. По мысли Явлинского, демсовещание должно стать постоянно действующим субъектом российской политики, где собравшиеся станут дискутировать и принимать решения касательно тактики и стратегии демократических сил. На сей раз за круглым столом собрались среди прочих такие разномыслящие демократы, как Михаил Горбачев, Борис Немцов, Ирина Хакамада, Сергей Юшенков, Валерия Новодворская, Борис Федоров и Юрий Черниченко. Результатом четырехчасовой дискуссии стали меморандум о взаимопонимании, где, в частности, подчеркивался приоритет прав личности перед интересами государства, а также заявление по поводу того, что демократы возражают против насильственного возвращения беженцев из Чечни в воюющую республику. По мнению оценщиков, пока политическая ценность этого собрания демократов исчерпывается тем, что удалась сама попытка свести их вместе.
Самым чувствительным образом может отозваться для коммунистов скандал в Госдуме, который они устроили, протестуя против Земельного кодекса. Коммунисты считают, что владеть угодьями могут только те, кто на ней работает. При этом депутаты справедливо полагают, что вслед за введением частной собственности на городскую землю (это примерно 3% всей российской земли) настанет черед приватизации остальных 97%, включая сельхозугодья.
На сей раз, отмечают оценщики, лидеру КПРФ Геннадию Зюганову есть о чем беспокоиться: наказания за непотребное поведение левых (они блокировали думскую трибуну, устроили обструкцию докладчику Герману Грефу и, наконец, затеяли драку) потребовали представители прокремлевской фракции "Единство". "Медведи" обвинили коммунистов в открытом саботаже и заявили о необходимости отобрать у зюгановцев руководство в значимых думских комитетах, пересмотрев так называемое пакетное соглашение.
Между тем оценщики замечают, что это самое соглашение состоялось именно благодаря тактическому союзу фракций "Единства" и КПРФ в самом начале работы нынешней Думы -- тогда в расчете на лояльность зюгановцев "медведи" поделили с коммунистами все значимые думские портфели в ущерб другим фракциям. Вся эта операция по созданию в Думе послушного Кремлю "коммуно-медвежьего" большинства была задумана, спланирована и проведена президентской администрацией. Теперь, когда стало окончательно понятно, что коммунисты ответили Кремлю черной неблагодарностью и затея провалилась, оценщики отметили это минусами руководителю администрации президента Александру Волошину.
На неделе губернатор Красноярского края Александр Лебедь получил очередной ощутимый удар от своего "хронического" оппонента -- сидящего в Лефортове бизнесмена Анатолия Быкова. Почти год жители Красноярска не смотрели ОРТ и РТР из-за того, что ВГТРК не платила деньги Красноярскому радиотелепередающему центру (тот, в свою очередь, не мог заплатить энергетикам). Лебедь оказался бессильным в этой ситуации, в отличие от Быкова. Тот, находясь в столичной тюрьме по обвинению в подготовке заказного убийства, распорядился выделить из собственного фонда "Вера и Надежда" деньги для оплаты долгов телевизионщиков. Теперь жители Красноярска смотрят ОРТ и РТР, причем стараниями антилебедевской оппозиции в местной Думе точно знают -- благодаря кому.
Депутаты Госдумы на неделе приняли во втором чтении проект нового Уголовно-процессуального кодекса. По этому документу обыски, выемки, аресты и временное отстранение от должности должны производиться только с санкции суда (нынешняя практика отдает это право прокуратуре). Отчасти компенсировать означенную потерю для ведомства генпрокурора Владимира Устинова могла бы президентская (с подачи Генпрокуратуры) поправка, суть которой сводится к тому, что уголовное дело может быть возбуждено только с согласия прокурора. Но депутаты во втором чтении указанную поправку не приняли, возложив эту функцию на следователя и дознавателя.
Сдавая административные позиции, Генпрокуратура РФ продолжает раскручивать старые дела, которые не теряют актуальности благодаря политической конъюнктуре. На неделе Генпрокуратура вызвала на допрос главу совета директоров телеканала ТВ-6 Бадри Патаркацишвили. Его хотят допросить в связи с с попыткой побега из-под стражи бывшего члена совета директоров компании "Аэрофлот" Николая Глушкова, проходящего по "аэрофлотскому" делу. Вероятно, по мнению прокурорских, Патаркацишвили, как человек, близкий к Борису Березовскому, вполне мог быть заинтересован в побеге Глушкова: еще совсем недавно Березовского "таскали" в прокуратуру по поводу предполагаемого увода денег "Аэрофлота" на счета своих фирм. По мнению оценщиков, вызов Патаркацишвили, который считается правой "финансовой" рукой Березовского, выглядит как предупреждение находящемуся за границей финансисту, вознамерившемуся создать жестко оппозиционную Кремлю партию и мобилизовать для борьбы с путинской властью свои СМИ, к числу которых относится и телеканал ТВ-6.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победила провалившаяся попытка коммунистов воспрепятствовать принятию Думой в первом чтении Земельного кодекса РФ.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 0,9
2. Депутат Государственной думы РФ Евгений Примаков плюс -- 0,6
3. Председатель Госкомрыболовства Евгений Наздратенко -- плюс 0,5
4. Чрезвычайный и полномочный посол России на Украине Виктор Черномырдин -- плюс 0,4
5. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский -- плюс 0,3
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- минус 1,0
2. Руководитель администрации президента РФ Александр Волошин -- минус 0,9
3. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 0,8
4. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- минус 0,6
5. Финансист Борис Березовский -- минус 0,4

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 11 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, редактор отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Операция администрации президента по созданию в Госдуме послушного Кремлю "коммуно-медвежьего" большинства окончательно провалилась.Главным событием недели опрошенные посчитали принятие Госдумой РФ в первом чтении Земельного кодекса. При этом, как и ожидалось, в документе не оговорен вопрос об обороте сельхозземель. Как пояснил министр экономразвития Герман Греф, главное в кодексе -- упорядочение права собственности на земельные участки в городах, в том числе под промышленными объектами (подробнее см. рубрику "Прошу слова", с. 26). До сих пор потенциальных инвесторов отпугивало то, что эта земля передавалась в так называемое бессрочное безвозмездное пользование, которое, кстати, не предусматривало уплаты налога. Таким образом, акцентировалась продажа только объекта, а вопрос о собственности на землю под ним оставался в подвешенном состоянии.

Наибольшее количество баллов на неделе набрал президент РФ Владимир Путин: результаты саммита Путин -- Буш в Любляне, учитывая явную холодность отношений между Россией и США, превысили все ожидания опрошенных. Оценщики полагают, что публичное проявление симпатий друг к другу со стороны глав государств и взаимное приглашение в гости делают сближение позиций в принципе возможным -- хотя в Любляне взаимоприемлемых договоренностей по проблеме создания американцами новой национальной системы противоракетной обороны (НПРО) достигнуто так и не было. Как сказал Путин, в случае развертывания американцами НПРО, России придется усилить свой ядерный потенциал, в частности, поставить на межконтинентальные баллистические ракеты многозарядные боеголовки (см. рубрику "Главный герой").

Ближневосточная миссия лидера думской фракции ОВР Евгения Примакова, по мнению оценщиков, вполне соответствует надобностям Кремля, недовольного тем, что на нынешнем этапе палестино-израильского урегулирования инициатива перешла к Вашингтону. По официальному приглашению Примаков посетил Иорданию, Сирию, Египет, Ливию и Тунис и передал главам этих государств послания Владимира Путина, стремящегося вернуть российскую дипломатию на Ближний Восток за счет усиления московского влияния на арабский мир.

Комментируя выборы губернатора Приморья, опрошенные назвали главным победителем экс-губернатора, а ныне председателя Госкомрыболовства Евгения Наздратенко. Выигравший во втором туре предприниматель Сергей Дарькин, за которого проголосовали более 40% избирателей (см. рубрику "Кадры"), своей победой подтвердил, что Наздратенко по-прежнему в полной мере владеет в регионе так называемым административным ресурсом. Виктория Дарькина, считают журналисты,-- это заочная победа Наздратенко над президентским полпредом на Дальнем Востоке Константином Пуликовским: его заместитель Геннадий Апанасенко собрал почти вдвое меньше голосов. Уверенность в себе экс-губернатора Приморья, замечают оценщики, отразилась в его победном заявлении.

Не прошло и месяца со дня вступления экс-премьера Виктора Черномырдина в должность чрезвычайного и полномочного посла РФ на Украине, как президент Путин принял его с докладом о состоянии дел. Более того, как заявил сам Черномырдин, его встречи с Путиным отныне будут регулярными, так как глава государства нуждется в информации из первых рук. Этот почти небывалый по отношению к дипкорпусу факт, по мнению опрошенных, лишний раз подтверждает особый статус Черномырдина как политического "разводящего" Москвы на Украине, чья главная задача -- способствовать российско-украинскому сближению вплоть до создания союзного государства.

Замыкает список плюсовиков лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Ему на неделе удалось-таки собрать давно задуманное Всероссийское демократическое совещание, в котором приняли участие более двадцати политических и общественных организаций демократического толка. По мысли Явлинского, демсовещание должно стать постоянно действующим субъектом российской политики, где собравшиеся станут дискутировать и принимать решения касательно тактики и стратегии демократических сил. На сей раз за круглым столом собрались среди прочих такие разномыслящие демократы, как Михаил Горбачев, Борис Немцов, Ирина Хакамада, Сергей Юшенков, Валерия Новодворская, Борис Федоров и Юрий Черниченко. Результатом четырехчасовой дискуссии стали меморандум о взаимопонимании, где, в частности, подчеркивался приоритет прав личности перед интересами государства, а также заявление по поводу того, что демократы возражают против насильственного возвращения беженцев из Чечни в воюющую республику. По мнению оценщиков, пока политическая ценность этого собрания демократов исчерпывается тем, что удалась сама попытка свести их вместе.

Самым чувствительным образом может отозваться для коммунистов скандал в Госдуме, который они устроили, протестуя против Земельного кодекса. Коммунисты считают, что владеть угодьями могут только те, кто на ней работает. При этом депутаты справедливо полагают, что вслед за введением частной собственности на городскую землю (это примерно 3% всей российской земли) настанет черед приватизации остальных 97%, включая сельхозугодья.

На сей раз, отмечают оценщики, лидеру КПРФ Геннадию Зюганову есть о чем беспокоиться: наказания за непотребное поведение левых (они блокировали думскую трибуну, устроили обструкцию докладчику Герману Грефу и, наконец, затеяли драку) потребовали представители прокремлевской фракции "Единство". "Медведи" обвинили коммунистов в открытом саботаже и заявили о необходимости отобрать у зюгановцев руководство в значимых думских комитетах, пересмотрев так называемое пакетное соглашение.

Между тем оценщики замечают, что это самое соглашение состоялось именно благодаря тактическому союзу фракций "Единства" и КПРФ в самом начале работы нынешней Думы -- тогда в расчете на лояльность зюгановцев "медведи" поделили с коммунистами все значимые думские портфели в ущерб другим фракциям. Вся эта операция по созданию в Думе послушного Кремлю "коммуно-медвежьего" большинства была задумана, спланирована и проведена президентской администрацией. Теперь, когда стало окончательно понятно, что коммунисты ответили Кремлю черной неблагодарностью и затея провалилась, оценщики отметили это минусами руководителю администрации президента Александру Волошину.

На неделе губернатор Красноярского края Александр Лебедь получил очередной ощутимый удар от своего "хронического" оппонента -- сидящего в Лефортове бизнесмена Анатолия Быкова. Почти год жители Красноярска не смотрели ОРТ и РТР из-за того, что ВГТРК не платила деньги Красноярскому радиотелепередающему центру (тот, в свою очередь, не мог заплатить энергетикам). Лебедь оказался бессильным в этой ситуации, в отличие от Быкова. Тот, находясь в столичной тюрьме по обвинению в подготовке заказного убийства, распорядился выделить из собственного фонда "Вера и Надежда" деньги для оплаты долгов телевизионщиков. Теперь жители Красноярска смотрят ОРТ и РТР, причем стараниями антилебедевской оппозиции в местной Думе точно знают -- благодаря кому.

Депутаты Госдумы на неделе приняли во втором чтении проект нового Уголовно-процессуального кодекса. По этому документу обыски, выемки, аресты и временное отстранение от должности должны производиться только с санкции суда (нынешняя практика отдает это право прокуратуре). Отчасти компенсировать означенную потерю для ведомства генпрокурора Владимира Устинова могла бы президентская (с подачи Генпрокуратуры) поправка, суть которой сводится к тому, что уголовное дело может быть возбуждено только с согласия прокурора. Но депутаты во втором чтении указанную поправку не приняли, возложив эту функцию на следователя и дознавателя.

Сдавая административные позиции, Генпрокуратура РФ продолжает раскручивать старые дела, которые не теряют актуальности благодаря политической конъюнктуре. На неделе Генпрокуратура вызвала на допрос главу совета директоров телеканала ТВ-6 Бадри Патаркацишвили. Его хотят допросить в связи с с попыткой побега из-под стражи бывшего члена совета директоров компании "Аэрофлот" Николая Глушкова, проходящего по "аэрофлотскому" делу. Вероятно, по мнению прокурорских, Патаркацишвили, как человек, близкий к Борису Березовскому, вполне мог быть заинтересован в побеге Глушкова: еще совсем недавно Березовского "таскали" в прокуратуру по поводу предполагаемого увода денег "Аэрофлота" на счета своих фирм. По мнению оценщиков, вызов Патаркацишвили, который считается правой "финансовой" рукой Березовского, выглядит как предупреждение находящемуся за границей финансисту, вознамерившемуся создать жестко оппозиционную Кремлю партию и мобилизовать для борьбы с путинской властью свои СМИ, к числу которых относится и телеканал ТВ-6.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победила провалившаяся попытка коммунистов воспрепятствовать принятию Думой в первом чтении Земельного кодекса РФ.

Набрали очки


1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 0,9

2. Депутат Государственной думы РФ Евгений Примаков плюс -- 0,6

3. Председатель Госкомрыболовства Евгений Наздратенко -- плюс 0,5

4. Чрезвычайный и полномочный посол России на Украине Виктор Черномырдин -- плюс 0,4

5. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский -- плюс 0,3

Потеряли очки


1. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- минус 1,0

2. Руководитель администрации президента РФ Александр Волошин -- минус 0,9

3. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 0,8

4. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- минус 0,6

5. Финансист Борис Березовский -- минус 0,4


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего были упомянуты 11 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, редактор отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».