Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Адреформировано!"

Оказалось, начавшаяся ровно год назад административная реформа и сегодня уверенной поступью шагает по стране. Благодаря ей на минувшей неделе глава МВД РФ Рашид Нургалиев лишился сразу шестерых «старых» замов и приобрел двух новых. Впрочем, похоже, иных новшеств в главном правоохранительном ведомстве страны ждать не следует. Разве что самому министру подыщут какуюнибудь новую должность…Переменные успехи

Сразу же после обнародования президентского указа официальные представители МВД поспешили заявить о том, что столь масштабная перетряска высших милицейских кадров «диктуется исключительно требованиями реформы ведомства».

Спешка милицейских чиновников вполне понятна. Размах, с которым президент произвел кадровую «зачистку», вполне позволяет говорить о наличии более серьезных причин для обновления верхушки МВД, нежели банальное «продолжение реформ».

Во-первых, обращает на себя внимание тот факт, что все шесть уволенных замов были назначены при экс-главе МВД Борисе Грызлове. А ему, как известно, до сих пор приписывают лавры «главного реформатора милицейского ведомства».

По крайней мере, последних пяти лет. Во-вторых, из шести уволенных генералов только трое (Сергей Щадрин, Михаил Игнатьев, Михаил Паньков) оказались «профессиональными милиционерами».

А двое, Евгений Соловьев и Сергей Веревкин-Рахальский, — выходцы из КГБ, при этом тот же генерал Веревкин-Рахальский и «примкнувший к нему» Виталий Мозяков — еще и «питерские».

И это при том, что реформа МВД — по крайней мере, при Грызлове — предполагала минимизацию влияния старых милицейских кадров. Приход гражданского «питерца» Грызлова в 2001-м как раз и должен был придать мощный импульс «выдавливанию ментов» из МВД. «Замещение» производилось в том числе за счет чекистов и «питерцев». Они вообще редко попадают под сокращение, а тут их, кажется, элементарно «поперли»…

В-третьих, кадровые решения были осуществлены на фоне непрекращающихся аппаратных слухов — как по поводу возможных перспектив самого Рашида Нургалиева, так и по поводу дальнейшей судьбы возглавляемого им ведомства. Как известно, «народная молва» давно прочит нынешнего главу МВД на место президентского полпреда в ПФО (вместо Сергея Кириенко) — возможно, с последующей пересадкой в кресло президента Татарстана (вместо Минтимера Шаймиева).

При этом «осведомленные люди» не переставая намекают на то, что после ухода Нургалиева, «считающегося человеком Патрушева, МВД может быть передано борцу с наркоугрозой Виктору Черкесову: в итоге «госкомдурь» и МВД объединят, и тогда сбудутся мечты генерала возглавить что-нибудь внушительное». Якобы новое назначение станет своеобразной компенсацией Черкесову, который давно уже прицеливается занять кресло главного российского силовика — директора ФСБ, но ему это по разным причинам никак не удается. (Впрочем, сам Черкесов эти домыслы упорно опровергает, давая понять, что они — не более чем происки подчиненных Николая Патрушева, что само по себе весьма показательно).

Снова о наболевшем

Вместе с тем, по мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Андрея Макаркина, кадровые изменения в МВД могут «свидетельствовать о крайне высокой степени недовольства со стороны президента по поводу работы министерства». Учитывая персональный состав отставленных, политолог полагает, что это «некий знак сослуживцам и землякам главы государства, которым решили показать, что отныне будут спрашивать и со «своих», а не только с «чужих», как раньше».

Ведь за последние годы никаких принципиальных изменений в работе милиции не произошло. С одной стороны, органы МВД, несмотря на принимаемые меры, по-прежнему коррумпированы и неэффективны. По образному выражению самого Путина, коррупция в милиции поразила буквально все уровни: начиная с низшего — «шастают по ларькам и набивают карманы мелкими купюрами и бутылками и кончая самым высоким уровнем, где счет идет уже на сотни, десятки тысяч, может быть, и миллионы». Кстати, на февральской коллегии МВД приехавший туда вместо Путина премьер Михаил Фрадков еще раз упрекнул милиционеров в «корыстной предвзятости». (Характерно, что президент проигнорировал это заседание так же, как чуть ранее пропустил и коллегию родной ему ФСБ.)

С другой стороны, милиция не всегда «использует свои возможности во благо людей, а не против них», и в итоге, по словам Путина, «непонятно, кого граждане больше боятся: то ли правоохранителей, то ли преступников — такое положение абсолютно нетерпимо» (здесь и выше — цитаты из интервью президента трем российским телеканалам в ноябре прошлого года). Недавняя история с избиением сотен жителей башкирского Благовещенска местным ОМОНом — лишнее подтверждение правоты президента.

В МВД, кстати, это понимают. По словам одного из высокопоставленных офицеров, пришедшего в ведомство «со стороны», «к сожалению, приходится констатировать, что за целый год, прошедший с момента назначения Нургалиева, ему мало что удалось сделать».

Человеческий фактор

Однако вряд ли очередные кадровые перестановки способны кардинально изменить ситуацию. Ведь, по словам другого (правда, кадрового) милицейского генерала, «оба новых зама — Андрей Новиков и Михаил Суходольский — в аппаратном плане пока слабы, их мало кто знает. Оба они, поговаривают, креатуры Виктора Иванова (помощник президента РФ. — «Профиль») и, как поговаривают у нас, еще и Виктора Золотова (начальник охраны президента РФ. — «Профиль»). Некоторые опасаются, что они пришли в министерство для того, чтобы в том числе отстаивать клановые интересы».

При этом собеседник «Профиля» признался: «Если при Владимире Рушайло (глава МВД в 1999—2001 годах. — «Профиль») министерство представляло собой вертикально выстроенное оргпреступное сообщество, то теперь его подразделения образно можно сравнить с разрозненными бандами». С одной стороны, налицо улучшение. Но, «если вдуматься, раньше ни одно серьезное дело и ни один передел значимой собственности не мог начаться без согласования в Москве, а сейчас центр имеет возможность «наезжать» на местное милицейское начальство лишь в крайних случаях: в рутинной, ежедневной практике люди на местах находятся в свободном плавании. Теперь эта коррупционная система не замкнута наверху и практически не управляется».

При этом, уверяет генерал, «вся система строится на том, что все про всех все знают, все друг с другом связаны тысячами ниточек». И поэтому поменять систему практически невозможно.

Даже опыт замены части генеральского состава МВД выходцами из КГБ, предпринятый «ранним» Путиным, оказался неудачным. «Либо система создает вокруг чужаков ваккум и они становятся «свадебными генералами», либо они сами превращаются в часть этой системы — не спасает даже чекистское прошлое, — утверждает офицер МВД «грызловского призыва». — Поэтому чекисты не очень-то рвутся с Лубянки на Житную».

В общем, не в кадрах дело (они-то, как говаривал товарищ Сталин, в основном «решают все») и даже не в структурных изменениях (больше известных как «административная реформа»). Дело, как всегда, в системе, менять которую нет то ли желания, то ли сил, то ли и того и другого.

Против течения

Тем более что вектор развития страны как раз направлен в противоположную сторону: сохранить за госаппаратом как можно больше функций, сделать систему еще более жесткой и непроницаемой для чужих глаз, законсервировать завоевания бюрократии (в том числе, и даже в первую очередь, бюрократии «силовой») и т.д.

«Общеизвестно, что реальные преобразования правоохранительных органов, как и всего госаппарата, должны заключаться в изменении баланса бюрократических ресурсов, в выбросе излишних, коррупциогенных ресурсов на рынок, — полагает Андрей Рябов из Московского центра Карнеги. — Опыт же административной реформы гражданских ведомств свидетельствует об обратном: Владимир Путин крайне осторожен, если не пассивен в деле перекраивания бюрократических ресурсов, похоже, он не заинтересован в изменении существующих балансов. Однако невозможно добиться ощутимых улучшений, не меняя несущие конструкции».

Чувствует эти настроения власти и общественное мнение: не случайно кадровые перестановки в МВД восприняли как начало чего угодно (кадровых перемещений в других силовых органах, изменений в судьбе высших чиновников, даже — перестановок в ближайшем окружении президента), но только не реальных преобразований: ведь всем понятно — изменений не будет. Максимум, что ждет нас, — дальнейшее развитие административной реформы. Суть которой — сейчас это уже очевидно — не более чем кадровые перетряски.

А пока… Пока по стране на большой скорости мчатся джипы без номеров. Ими управляют люди в форме сотрудников милиции («оборотни»?), а на задних сиденьях этих джипов находятся люди в наручниках. Стоит ли удивляться, что, когда в центре Москвы инспектор ГИБДД попытался было остановить одну из таких машин, тут же раздалась автоматная очередь?

В подготовке материала принимал участие Дмитрий Миндич

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK