Наверх
28 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Адвокаты Ходорковского и Лебедева трудятся над новой жалобой в ЕСПЧ"

Адвокаты экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева продолжают работу над жалобой на второй приговор по делу ЮКОСа в Европейский суд по правам человека."Жалоба в Европейский суд готовится. Крайний срок для подачи определен в течение полугода с момента вступления решения в силу",- сказал в среду "Интерфаксу" адвокат М.Ходорковского Вадим Клювгант.

"Это будет дополнение, там же четыре жалобы уже есть. Сколько времени понадобится, пока не могу сказать, но работа идет", - отметил В.Клювгант.

Накануне стало известно, что в Мосгорсуд поступила надзорная жалоба на приговор М.Ходорковскому и П.Лебедеву. Согласно закону, один из судей должен принять решение о том, возбудить по документу надзорное производство или нет.

В законную силу приговор вступил после прохождения кассационной инстанции - коллегии из трех судей Мосгорсуда. Если надзорное производство будет возбуждено, жалоба попадет в президиум городского суда, иначе защитники намерены обратиться к его председателю. Если адвокаты получат отказ и там, то они собираются апеллировать к Верховному суду.

Не так давно Верховный суд РФ отменил два решения, которые были подтверждены всеми нижестоящими инстанциями. Это было связано с двумя последними продлениями ареста М.Ходорковскому и П.Лебедеву, предшествовавшими приговору. Адвокаты уже тогда высказывали мысль о том, что рассчитывают на подобную позицию высшей судебной инстанции в вопросе законности второго приговора их клиентам.

24 мая 2011 года Мосгорсуд снизил срок наказания М.Ходорковскому и П.Лебедеву с 14 до 13 лет лишения свободы. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа. Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году. Ранее Хамовнический суд Москвы приговорил М.Ходорковского и П.Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи.

10 июня супруге М.Ходорковского сообщили, что ее муж этапирован из "Матросской тишины" для отбывания наказания. В тот же день адвокатам П.Лебедева не удалось встретится с подзащитным в следственном изоляторе.

"Я два часа прождала в кабинете, потом спустилась вниз на встречу, но мне сказали, что П.Лебедева в СИЗО уже нет", - сказала "Интерфаксу" Е.Липцер. Другой защитник Константин Ривкин предположил, что недопуск адвокатов в СИЗО говорит об этапировании осужденного.

В свою очередь адвокат М.Ходорковского Наталья Терехова сообщила, что уведомление о том, в какую колонию направлен М.Ходорковский, должны получить его родственники. "Обычно присылают по почте, но закон не предусматривает определенного способа", - добавила Н.Терехова.

М.Ходорковский и П.Лебедев подали ходатайства об Условно-досрочном освобождении в Преображенский суд Москвы.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
28.10.2021