Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "«Аэрофлотом» в один конец"

Оставшись за границей, Борис Березовский фактически избавил от себя российскую политику.Главным событием недели опрошенные назвали сорвавшееся мировое соглашение между «Медиа-МОСТом» и «Газпром-медиа», по которому хозяин МОСТа Владимир Гусинский должен был передать часть активов своего холдинга за долги по газпромовским кредитам. Уже подписанное соглашение предстояло утвердить в Замоскворецком суде. Однако в день судебного заседания адвокаты «Газпром-медиа» заявили, что глава «Г-М» Альфред Кох отзывает свою подпись под мировым соглашением, так как у него появились претензии к его содержанию.
Неожиданный отказ «Газпром-медиа» подписать мировое соглашение с шефом МОСТа большинство оценщиков связывают с заявлением Генеральной прокуратуры РФ о предъявлении находящемуся за границей Гусинскому обвинения в мошенничестве и подписании ордера на его арест. Все это — в рамках уголовного дела, ранее возбужденного по заявлению «Газпрома», который обвинил Гусинского в том, что тот выводит из страны активы холдинга, обесценивая таким образом стоимость заложенных «Газпрому» акций. Заявление Генпрокуратуры было сделано за день до упомянутого судебного заседания, где должно было быть утверждено мировое соглашение сторон, которое, замечают журналисты, фактически бы отменило претензии прокуроров к Гусинскому. По информации оценщиков, генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, озаботившись угрозой поражения своего ведомства в борьбе с Гусинским, вовремя вступил в игру, сумел надавить на руководство «Газпром-медиа» и в последний момент сорвал подписание мирового соглашения.
На неделе вице-спикер Совета Федерации, председатель Мосгордумы Владимир Платонов объявил журналистам, что намерен подать запрос в Конституционный суд РФ о том, соответствуют ли Конституции законы касательно реформы региональной власти, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным. Таким образом, Платонов стал вторым смельчаком после президента Чувашии Николая Федорова, кто решился проверить региональную политику президента РФ на конституционность. Сомневаясь в успешности инициативы Платонова, опрошенные отметили плюсовыми оценками политическую отчаянность председателя Мосгордумы — тем более что депутат Госдумы Олег Морозов, назвав вице-спикера Совета Федерации отважным камикадзе, поведал, что в кулуарах ему аплодируют менее решительные коллеги.
На неделе оценщики отметили несомненные дипломатические успехи полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко: ему удалось добиться от президента Башкирии Муртазы Рахимова принципиальных поправок в башкирскую Конституцию. Главное — республика наконец признана не более чем субъектом РФ с вытекающим отсюда главенством федеральных законов.
На губернаторских выборах в Калужской области победил вице-губернатор Анатолий Артамонов. Для того чтобы сесть в кресло главы обладминистрации, ему было достаточно, чтобы за него отдали голоса 50% избирателей плюс один голос. Победу Артамонову обеспечило перевыполнение плана на целых 7% (см. рубрику «Кадры»).
Гораздо труднее победа на губернаторских выборах досталась действующему губернатору Псковской области Евгению Михайлову. За его второй губернаторский срок проголосовали чуть более 15% зарегистрированных избирателей. Михайлова спас закон, заблаговременно принятый облдумой,— по нему для победы необходимо было набрать не менее 25% голосов от числа проголосовавших. А так как голосовали в Псковской области чуть более половины жителей, то получилось, что Михайлову удалось преодолеть 25-процентный барьер, на сотые доли опередив своего основного конкурента — депутата Госдумы Михаила Кузнецова (см. рубрику «Кадры»). Все бы ничего, но сразу после выборов в интервью эстонскому журналисту Михайлов ни с того ни с сего заявил, что силами псковской десантной дивизии можно оккупировать соседнюю Эстонию за 48 часов. Вслед за скандалом, поднявшимся у соседей, псковский губернатор поспешил заверить Таллин, что ничего плохого в виду не имел. Между тем оценщики замечают, что слова Михайлова не лучшим образом скажутся на положении русского населения Эстонии — те, кто продолжает называть тамошних русских оккупантами и препятствуют принятию облегченной процедуры получения гражданства, поимели от Михайлова лишний аргумент в свою пользу.
Самые большие неприятности, по мнению оценщиков, неделя принесла главе «Медиа-МОСТа» Владимиру Гусинскому. Не явившись из-за границы на допрос в Генпрокуратуру, он получил взамен ордер на арест и обещание объявить его в розыск через Интерпол. Последовавший за этим упомянутый отказ «Газпром-медиа» подписать мировое соглашение еще раз доказывает, что больше, чем долгами Гусинского, власти раздражены самим фактом его владения медиа-холдингом. А потому попытки урегулировать финансовую проблему с «Газпромом» пока ничего не меняют в отношениях Гусинского с властью.
Опрошенные уверены, что юридические огрехи в мировом соглашении, на которые сослались представители «Газпром-медиа», не могли обозначиться непосредственно в день утверждения судом этого документа. А значит, причина отзыва генеральным директором «Газпром-медиа» Альфредом Кохом своей подписи вовсе не в этом. По мнению оценщиков, о том, что Кох не контролирует урегулирование конфликта с МОСТом (ранее объявленного финансовым), говорит и то, что ранее Кох объявил журналистам, что за день до суда уведомил Генпрокуратуру о заключенном мировом соглашении. То есть за день до судебного заседания Кох и не помышлял об отзыве своей подписи. Необходимость отзыва, полагают опрошенные, стала неожиданностью и для самого Коха, который публично так и не дал каких-либо объяснений случившегося. Молчание главы «Газпром-медиа» некоторые журналисты объясняют и комментарием Генпрокуратуры, из которого следует, что Кох не может участвовать в мировом соглашении, так как проходит свидетелем по делу Гусинского, а значит, является лицом заинтересованным.
Вслед за Гусинским не явился на допрос в Генпрокуратуру и Борис Березовский. Ранее замгенпрокурора Василий Колмогоров заявил о новых обвинениях по делу «Аэрофлота», по которому проходит Березовский, и не исключил ареста некоторых фигурантов. Березовский принял это на свой счет и заявил из Нью-Йорка, что его поставили перед выбором — стать политзаключенным или политэмигрантом, и что он пока не собирается возвращаться в Россию. Кроме того, в своем заявлении для печати Березовский уведомил общественность, что, когда Владимир Путин был кандидатом в президенты, его не смущало, что прибыль швейцарских фирм Березовского, работающих с «Аэрофлотом», использовалась для финансирования пропутинского блока «Единство» и предвыборной президентской кампании. Правда, позже, в программе НТВ «Глас народа», отвечая на вопрос ведущего, сможет ли он доказать факт упомянутого финансирования, Березовский поправился: мол, финансировалась телекомпания ОРТ, а 1-й канал, в свою очередь, работал на Путина и «Единство». Так или иначе, оценщики полагают, что, оставшись за границей, Березовский фактически избавил от себя российскую политику и исключил саму возможность оппозиционной коалиции, о скором создании которой он во всеуслышание заявлял.
В явно двусмысленное положение поставил себя мэр Грозного Беслан Гантамиров. Как стало известно журналистам, управление МВД по Чеченской Республике на неделе провело операцию, в ходе которой был задержан известный полевой командир Арби Бараев и несколько его подчиненных. Этот факт подтвердил и министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев — как и то, что теперь среди задержанных Арби Бараев не числится. По сведениям опрошенных, плененных милиционерами боевиков фактически отбил Гантмиров, заявив, что задержанные являются его людьми. Информацию о вмешательстве Гантамирова не подтвердил, но и не опроверг маршал Сергеев, заявив лишь, что в Грозном идет расследование происшествия.
Последним в списке минусовиков оказался недавно избранный губернатор Курской области Александр Михайлов. Его послевыборное заявление (мол, на самом деле его победа на выборах — это победа над евреем Александром Руцким и стоящим за ним еврейством вообще, а президент Путин его, Михайлова, единомышленник) стало причиной того, что губернатору было отказано в запланированной аудиенции у главы государства. Вместо Путина с Михайловым встретился полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Со слов Полтавченко стало известно, что Михайлов объяснил свое заявление политической неопытностью, нервным напряжением и, конечно же, злонамеренностью журналистов, которые и подвели его к упомянутым высказываниям. После чего исправившийся Михайлов публично извинился перед своим предшественником Александром Руцким.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победили запланированные, но не проведенные следователями Генпрокуратуры допросы Владимира Гусинского и Бориса Березовского.
Набрали очки

1. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов — плюс 1,0
2. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов — плюс 0,8
3. Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко — плюс 0,6
4. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов — плюс 0,5
5. Губернатор Псковской области Евгений Михайлов — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Председатель правления холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский — минус 1,2
2. Генеральный директор ЗАО «Газпром-медиа» Альфред Кох — минус 1,0
3. Финансист Борис Березовский — минус 0,9
4. Заместитель главы администрации Чечни Беслан Гантамиров — минус 0,8
5. Губернатор Курской области Александр Михайлов — минус 0,6

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала «Выборы. Законодательство и технологии»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK