Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "АЭС ето любовь"

Первая после Чернобыля новая АЭС на территории СНГ будет построена на казахском озере Балхаш. Миллиард долларов, в который обойдется реализация проекта, судя по всему, достанется российским атомщикам.Структура казахстанской энергетики крайне однобока — около 90% электроэнергии здесь получают на ТЭС, работающих на угле (остальное дают ГЭС). А между тем именно угольные станции выбрасывают в атмосферу в 100 раз больше сернистого газа, чем «газовые», и в десятки раз больше радиоактивных веществ, чем АЭС.
К тому же энергодефицит в Казахстане уже сейчас, по различным оценкам, составляет 3—7%. А к 2010—2015 годам энергопотребление в стране должно возрасти на 20—40%. Так что потребность Казахстана в АЭС представляется вполне очевидной.
Впервые идея о создании атомной станции была высказана в 1997 году Владимиром Школьниковым, который в то время являлся министром образования и науки Республики Казахстан, а сейчас занимает пост министра энергетики и минеральных ресурсов республики. Идея была воспринята с энтузиазмом и практически тут же начала воплощаться. Казахский Институт атомной энергии НЯЦ выбрал место под строительство на берегу Балхаша, и там был заложен фундамент. Российский НИИ «Атомпроект» (Санкт-Петербург) разработал ТЭО проекта, по которому АЭС должна была состоять из трех энергоблоков с реакторами ВВЭР-640 суммарной мощностью 2000 МВт. Стоимость проекта оценивалась в $2 млрд.
Затем в проект внесли изменения: число блоков было сокращено до двух, а стоимость упала до $1 млрд. Авторами проекта выступил ряд предприятий Минатома РФ во главе с компанией «Атомстройэкспорт».
А кто конкретно займется возведением станции, как постановил казахский парламент, решит тендер. Однако его результаты, похоже, уже предопределены — на прошедших недавно в Кремле переговорах президентов России и Казахстана Владимир Путин заявил, что Россия примет участие в строительстве атомной электростанции на озере Балхаш в Казахстане.
Таким образом, российский президент просто и без обиняков проинформировал политические круги Казахстана и потенциальных конкурентов России из числа владеющих ядерными технологиями держав, кто выиграет конкурс на строительство АЭС.
Так что конкуренты нашего «Атомстройэкспорта» вряд ли имеют серьезные шансы на победу. И это вполне логично. Ведь Россия уже давно сотрудничает с Казахстаном в ядерной сфере. Достаточно сказать, что основной поставщик урана в нашу страну — Казахстан. В свою очередь, все казахские специалисты-атомщики «родом из СССР», и им предпочтительнее работать с советскими (российскими) технологиями, чем с западными.
Более того, Россия может гарантировать вывоз на переработку отработанного ядерного топлива, а это могут предложить далеко не все конкуренты. Ну и главное: предложенные нами реакторы ВВЭР-640 признаны самыми безопасными на планете. Так что, по логике вещей, львиная доля работ по проекту (за исключением, может быть, отдельных видов строительных работ, поставок некоторых материалов и т. д.) должна достаться России.
Проект может быть утвержден уже в этом году, еще два года уйдет на различные экспертизы, после чего начнется строительство. Таким образом, первый блок Балхашской АЭС может быть введен в строй примерно к 2010 году, второй — еще через 4—5 лет. То есть как раз к тому моменту, когда у нашего соседа существенно возрастет энергопотребление.

МИХАИЛ СИДОРОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK