Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Афиша"

Событие недели

Ретроспектива Георгия Пузенкова Who is Afraid
Московский музей современного искусства в Ермолаевском переулке
16.10—11.11.2007

Один из самых коммерчески успешных российских художников на Западе, Пузенков — из тех художников, которого Третьяковской галерее на Крымском валу не стыдно показывать у себя. Три года назад художник представил там серию вариаций на тему бессмертного шедевра Леонардо да Винчи «Мона Лиза». В башне диаметром 10 метров и высотой 6 метров были развешаны 500 копий портрета, пропущенного через специальную компьютерную программу. Получилось любопытно. Хотя за свои эксперименты с чужими картинами художнику однажды даже пришлось отвечать в суде: знаменитому фотографу Хельмуту Ньютону не понравилось, что Пузенков использовал в своей картине его работу Power of Blue. Но Пузенков выиграл. Да и как художнику не экспериментировать с компьютерной графикой, если первую профессию он получал в Институте электронной техники и только потом окончил факультет графики Московского полиграфического института. Любимый художник Пузенкова, конечно же, Энди Уорхол. Так что «Мона Лиза» для Пузенкова — логичное поп-арт-продолжение дела учителя. «Это не произведение живописи, это институция», — говорит художник. На этот раз посетители увидят абстракции, черные квадраты в разноцветных рамках, серию металлических скульптурных объектов. И все это также будет включено в инсталляции наподобие все той же башни.

Сезария Эвора
15.10.2007
Государственный Кремлевский дворец

«Босоногая дива с островов Кабо-Верде» уже в который раз приезжает в Москву, чтобы на креольском диалекте португальского языка спеть свои «морны-плачи» из последнего альбома, Rogamar («Молиться морю»). Видимо, «бабушка Сезария» действительно прониклась особой любовью к России: в 2005 году она даже побывала в Сибири, не убоявшись климатических коллизий. Последний ее концерт в Москве был в апреле этого года, вопреки сообщениям СМИ о том, что Эвора устала от шумных концертов, внимания к себе и вообще хочет больше времени проводить в студии за записью новых альбомов. Сезария не из тех, кто так быстро сдается: только в 45 лет она записала свой первый сольный альбом. На сцену она выходит по-прежнему босиком (тем самым лишний раз напоминая о бедственном положении своих земляков) и заставляет плакать своих поклонников по всему миру.

«Генеральная репетиция». Фестиваль личных коллекций современного искусства
16.10—11.11.2007
Государственный центр современного искусства

Настоящий триумф искусства второй половины XX века из коллекций Татьяны и Натальи Колодзей, Валерия Дудакова, Бориса Исаенко, Игоря Маркина (Музей актуального искусства АRТ4.RU). Будут выставлены работы Эрика Булатова, Дмитрия Краснопевцева, Владимира Янкилевского, Ильи Кабакова, Александра Меламида и многих других, начиная с абстрактного экспрессионизма 50-х годов.

Оперный фестиваль «Арена ди Верона» в Москве
18.10—19.10.2007
Концертный зал им. Чайковского

«Арена ди Верона» — знаменитый римский амфитеатр, где ежегодно проводится летний оперный фестиваль, открывшийся в августе 1913 года постановкой оперы Джузеппе Верди «Аида». Концертный зал Чайковского — это, конечно, не «Арена ди Верона», но уровень артистов обещают соответствующий. На сцену выйдут победитель конкурса «Вердиевские голоса» (1982), приглашенный солист «Ла Скала» Винченцо Ла Скола, одна из самых востребованных итальянских певиц нашего времени меццо-сопрано Лучана Д’Интино, а также Паата Бурчуладзе, которого называют «вторым Шаляпиным». Конечно же, прозвучат фрагменты из опер великих итальянских композиторов — Джоаккино Россини, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини. Оркестром и хором театра «Арена ди Верона» будет дирижировать шведка Мария Эклунд.

В ЭФИРЕ
Одесский герой

Документальный фильм к 110-летию со дня рождения писателя Ильи Ильфа «Прогулки с Ильфом» 16 октября покажет телеканал «Культура». По одесским местечкам, связанным с ним и литературной жизнью начала 1920-х годов, зрителя проведет краевед Александр Розенбойм. О семье Ильф и переписке родителей, которую она сама случайно нашла, расскажет дочь Ильи Файнзильберга (Ильфа) Александра. «Мы хотели показать, что Илья Ильф иногда был мрачным и саркастичным человеком, не оставлявшим надежды читателю в своих рассказах», — говорит один из создателей проекта, Татьяна Власихина. Зрители впервые увидят фрагменты из фильма «Ильф и Петров» (1969) режиссера Евгения Осташенко, где закадровый текст читает Владимир Высоцкий — хотя в титрах его нет. 

ФИЛЬМ
День выборов    
Реж. Олег Фомин

Актуальная и, что редкость, смешная комедия о тайнах политтехнологий и предвыборных пиар-кампаний. Радиостанция получает от олигарха задание раскрутить нужного ему кандидата в губернаторы волжского города. Начинается большой аврал. В нем задействованы звезды кино, театра и шоу-бизнеса, от Кортнева и Ефремова до Макаревича, Шнура и «Би-2» — все под своими именами. А еще — речной флот, казаки и атаманы, российское воинство, «Иванушки International», «Ума2рман» и представители секс-меньшинств. Посмотреть есть на что.

Театр
«Берег утопии»
РАМТ

Том Стоппард предлагает зрителям настоящий театральный эксперимент. Его спектакль, разделенный на три части, длится около 10 часов, начинаясь в полдень и заканчиваясь в обычное для остальных спектаклей время. Посмотреть, конечно, можно только одну часть или две — а можно задержаться в театре и на целый день, зрелище того стоит. В центре сюжета жизнь российских революционеров Александра Герцена (Илья Исаев), Виссариона Белинского (Евгений Редько), Михаила Бакунина (Степан Морозов) — их споры, искания, любовные похождения. Герои у Стоппарда вполне живые люди, а не борцы за идею. Репетиции спектакля продолжались непрерывно в течение двух лет. Стоппард обратился к биографиям русских революционеров после того, как один из его приятелей решил написать статью о Николае Чернышевском. Вместе с ним Стоппард запоем читал русского писателя-революционера и решил открыть его для западного читателя.

Выставка
«Зинаида Серебрякова. Обнаженные»
Русский музей, Санкт-Петербург

На выставке можно увидеть эскизы и панно племянницы Александра Бенуа Зинаиды Серебряковой, в том числе эскизы панно для Казанского вокзала (1915—1916 годов) и аллегорические панно ню, созданные для виллы барона де Броуэра, покровителя искусств, промышленника и большого поклонника творчества Серебряковой, которые никогда не показывались в России. Работы Серебряковой — это всегда тонкое чувство линий и глубинный эротизм. И каждая из них — это немного автопортрет. Кроме того, в экспозиции выставки около 40 работ кисти Серебряковой из фондов Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, музея-заповедника «Петергоф».

СD
Мария Тарасевич и Игорь Бутман Moondance
One Records

Одну из главных playmate российского Playboy, Марию Тарасевич, заметил самый раскрученный российский джазмен Игорь Бутман во время ее выступления в составе легендарного оркестра Анатолия Кролла. Обоюдная творческая симпатия вылилась в совместный альбом. На нем Мария четко исполняет джазовые стандарты Гершвина, Портера, Гиллеспи и других, разбавляя академизм и комфорт строгого и изысканного джаза теплом личного обаяния и любовью к жанру.

ВЫБОР…
летчика-космонавта Алексея Леонова:


— Конечно, я посмотрел фильм Юрия Кары «Королев». Ведь Сергей Павлович для нас был больше чем отцом, он был Богом! Когда-то именно я рассказал Юре Каре то, что никто не знал о Королеве — только Гагарин и я. Вся эта информация была страшно запрещена, и я подумал, что будет правильно, если к 100-летию конструктора кто-нибудь наконец расскажет правду о том, через что ему пришлось пройти на пути к мечте. И фильм «Королев» в этом смысле правдив и достоверен. Конечно, уложить все факты такой богатой биографии, как у Королева, в два часа экранного времени сложно, но я надеюсь, что режиссер снимет вторую часть фильма. Недавно прочитал книгу молодого автора Дениса Захарова «Ударивший Бога». «Ударивший Бога» — это перевод имени Агасфера, Вечного Странника, который отказал Христу в помощи, когда тот шел на Голгофу. Было интересно познакомиться с современной литературой, и я не разочаровался. Живой язык, интригующий приключенческий сюжет с элементами мистики. Наш ответ Дэну Брауну.

ВСТРЕЧАЙТЕ

16 октября на сцене Малого театра впервые сыграют Сомерсета Моэма. Пьесу «Любовный круг» (в оригинале — «Круг») поставил режиссер Андрей Житинкин, перевел и немного осовременил телеведущий Виталий Вульф. В главной роли (впервые за последние 10 лет) — Элина Быстрицкая. Роль леди Китти писалась специально для нее к грядущему 80-летию актрисы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK