Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Афиша"

Событие недели

Премьера оперы Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале»
Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
27—28.10.2007
Ради этой премьеры в Москву приедет сам Риккардо Мути и его Orchestra Giovanile Luigi Cherubini. Последний раз маэстро видели в Москве в 1989 году на гастролях «Ла Скала» в Большом. Когда-то, на Зальцбургском фестивале в 1971 году, «Дон Паскуале» стал для молодого дирижера сценическим дебютом.

В 1930-х эту комическую оперу ставил сам Станиславский, теперь ее привозит итальянец Андреа де Роза. Режиссеров в этом произведении привлекают очень динамичный сюжет и, конечно же, удивительная музыка Доницетти. Сам же Мути однажды признался, что в этой опере для него важнее всего неожиданные драматические повороты, и охарактеризовал ее как «сложное в эмоциональном плане произведение». Племянник римского богача дона Паскуале — Эрнесто — намерен жениться на вдовушке Норине. Но коварный дядюшка против. Он, несмотря на свой 70-летний возраст, сам хочет подыскать себе невесту, да помоложе, и лишить юнца наследства. Десять лет Мути возглавлял Лондонский филармонический оркестр, затем руководил Филадельфийским симфоническим оркестром, а с 1986 по 2005 год был руководителем «Ла Скала». Теперь он вплотную занят работой с Orchestra Giovanile Luigi Cherubini. Музыкантам попасть туда непросто: коллег Мути всегда выбирает себе сам.



Золотой голос Bee Gees Робин Гибб
22.10.2007
Кремлевский дворец

Легендарную группу Bee Gees создали в начале 60-х три брата — два вокалиста, Барри Гибб и Робин Гибб, и клавишник и гитарист Морис Гибб. Братья так хорошо уживались друг с другом, что все 40 лет их карьеры были абсолютно безоблачными — начиная с подражаний The Beatles и знаменитого диско-гимна из фильма Saturday Night Fever, под который весело приплясывал беззаботный герой Джона Траволты, до проникновенных поп-мелодий, без которых редко обходится плей-лист любой радиостанции или вечеринка с музыкой для взрослых. Bee Gees прекратили свое существование только в 2003 году, после смерти Мориса. Наиболее удачливым соло-артистом стал Робин. Его дебютный диск Robin’s Reign (1969) вышел еще во времена Bee Gees и сразу же получил статус пластинки года. Secret Agent (1984) и Walls Have Eyes (1985) получили статус платиновых. В новом тысячелетии Гибб выпускает пластинки одну за другой. Кроме того, в его планах воссоединение с братом Барри и возвращение к Bee Gees.


Ройшн Мерфи (Великобритания)
27.10. 2007
Клуб Ikra

С этой певицей точно можно справлять Хеллоуин. Тем более что на помощь ей из Швеции приедет диджей Фредди Крюгер. Бывшая вокалистка электронного дуэта Moloko, прославившаяся хитом Sing It Back, теперь выпускает высококачественные сольные альбомы — эталоны поп-музыки.


Премьера спектакля «Тутиш»
27.10—28.10.2007
Малая сцена МХТ им. Чехова

Режиссер спектакля Марина Брусникина ставит спектакли по книгам Пелевина и Астафьева, но не забывает и Островского. Совсем недавно в «Сатириконе» прошла премьера «Бальзаминова» в постановке Брусникиной. В своих оценках спектакля критики разошлись. Но, несмотря ни на что, сейчас режиссер представляет философскую притчу по книге Алексея Торка. В главной роли — звезда советского кино Евгений Киндинов.


Анна Нетребко (сопрано)Кантата Дж.Б. Перголези Stabat Mater
28.10.2007
Большой зал Консерватории

Нетребко — одна из немногих певиц Мариинского театра, которую отлично знают зрители всех крупнейших оперных театров мира. Иногда ее даже сравнивают со знаменитой Марией Каллас. Эту редко исполняемую кантату Нетребко впервые должна была спеть в августе этого года на Зальцбургском фестивале, но из-за болезни певицы концерт пришлось отменить. Так что москвичей ждет премьера.


В ЭФИРЕ
Время Филатова

24 октября Первый канал покажет документальный фильм «Леонид Филатов» из цикла «Последние 24 часа». Он расскажет не только о тяжелой болезни Филатова, о том, как с ней боролись врачи, близкие и друзья актера, но и о первом приезде Филатова в Москву. К тому времени в Ашхабаде он уже выпустил несколько сборников своих стихов. Нина Шацкая поделится воспоминаниями о том, как непросто развивались ее отношения с Леонидом и ее сыном (ко времени их знакомства она была замужем за Валерием Золотухиным). Также создатели подробно расскажут о расколе Театра на Таганке, случившемся в 1984 году. Тогда не принявший сторону Эфроса Филатов ушел из театра. Об актере вспоминают Леонид Ярмольник, Владимир Качан, Александр Адабашьян, Константин Худяков, Татьяна Догилева, Денис Золотухин, Валентин Гафт.


Цирк
«Вокруг света за 130 минут»
Цирк на проспекте Вернадского

Феерическое шоу с прекрасным светом, со вкусом сделанной сценографией. Разноплановые номера очень тактично и деликатно складываются в единый сюжет. Особо хочу отметить несравненную Дарью Костюк — она участвует сразу в нескольких номерах. Я не люблю номера с животными, мне их всегда жалко. Но здесь номера с верблюдами, попугаями проходят совершенно без насилия. Шоу абсолютно для всех возрастов. Настоящий праздник!


Выставка
Иван Шишкин    
Третьяковская галерея на Крымском Валу
Многие знают Шишкина исключительно по конфетам. Чтобы разрушить стереотипное восприятие художника, рисовавшего только мишек и лес, выставка большое место отводит графике, рисункам и офортам Шишкина. На рисунках пейзажиста удивляет тонкое внимание к каждой детали, прорисовывание каждой былинки и листка. Недаром художник долго изучал ботанику и составлял гербарии, которые также можно увидеть на выставке. В начале 1860-х художник учился в Мюнхене, Дюссельдорфе и Цюрихе. Его заграничные работы тоже расширяют наше представление об авторе «Утра в сосновом бору».


Театр
«Электра»
Театр на Таганке

В спектакле Тадаси Судзуки переплелись тексты Софокла и психоанализ австрийца Гуго фон Гофмансталя. Все действо проходит под лозунгом «Весь мир — больница, и все мужчины и женщины — ее обитатели». Хор и главные герои передвигаются по сцене в инвалидных колясках. Электра (Нана Татишвили) в этом сумасшедшем доме объята одним желанием — убить мать и отомстить за отца. Декораций на сцене почти нет, только перкуссионная установка. 6 лет назад на Всемирной театральной олимпиаде Судзуки уже показывал этот спектакль. Правда, актеры играли тогда на японском. Теперь спектакль стал гораздо понятнее. Но содержанием вряд ли поражает, скорее, мастерством режиссера, у которого все так ладно скроено — никаких лишних движений, сцен и интонаций.


СD
Карина Кожевникова With Eyes Closed
One records

Карина Кожевникова — одна из самых обласканных (и вполне заслуженно) публикой и критиками московских джазовых вокалисток. Секрет ее успеха, индивидуальная «фишка» — конечно же, голос. Сильный, яркий, узнаваемый. На выступлениях и на записи Карину сопровождают пианист Лев Кушнир, контрабасист Андрей Дудченко и барабанщик Дмитрий Власенко. Их игра безупречна, но внимание приковано к голосу Карины, выполняющему функцию отдельного инструмента. Темы Эллингтона, Берлина, Стрейхорна и Майлса Дэвиса даются ей легко и непринужденно.


ВЫБОР…
модельера Андрея Шарова:
— В театре «Практика» я посмотрел потрясающий спектакль Александра Вартанова — «Продукт». Пьесу написал английский драматург, режиссер и актер Марк Равенхилл — культовая фигура современного театра. Александр Филиппенко играет роль продюсера, который хочет снять фильм о любви девушки-англичанки и исламского террориста-смертника. Роль девушки он предлагает голливудской звезде и перед ней ее проигрывает в процессе чтения сценария. Его фильм на животрепещущую тему, по сути, идиотская пародия на голливудскую лживость. Как модельер, я не мог не посетить выставку «Шанель. По законам искусства» в Пушкинском музее (выставка продлится до конца ноября). Коко Шанель — человек-эпоха, человек-стиль. Таких глыб в XX веке — по пальцам пересчитать. Куратор выставки, французский историк моды Жан-Луи Фроман, построил экспозицию по принципу ее основных достижений. Черный раздел — маленькое платье, красный — любимый цвет помады… Особенно интересны уникальные фотографии из архивов Габриэль (настоящее имя Коко) Шанель.


ВСТРЕЧАЙТЕ
Режиссер Петр Буслов («Бумер») снимает в Гонконге фильм с рабочим названием «Морок». Два бывших одноклассника спорят. Один обещает выучить китайский за 3 месяца. Едет в Гонконг и берет себе «жену по контракту» — ее играет звезда китайского кино Ян Мэй («Девушка с заснеженной горы»). Специально для Ян сценарий перевели на путунхуа — на нем говорят в Северном Китае.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK