Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Афиша"

Событие недели

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
Роберто Аланья (тенор)    
Концертный зал им. Чайковского
4.11.2007
Его называют лучшим лирическим тенором современности. Уроки гитары и оперного мастерства Аланья брал у самых именитых маэстро. В его биографии — Национальная консерватория Ле-Рэнси и Оперная школа в Париже. Но параллельно Аланья увлекался легкой музыкой, потихоньку подрабатывал в кубинских кабаре. Самой дорогой наградой он считает премию на конкурсе Лучано Паваротти в Филадельфии в 1988 году. Чуть позже была победа на фестивале в Глайнд-борне, которая открыла ему дорогу к контрактам с крупнейшими звукозаписывающими компаниями. Первым из них стал весьма успешный контракт с крупнейшим мейджором, EMI, в 1993 году. За последние десять лет он собрал все возможные награды: музыкальные Grammy, «Лучшая запись года», «Лирический артист года», «Лучшая оперная запись» и даже государственный орден Французской Республики «За заслуги». Киногеничная внешность певца обеспечила ему роль в фильме-опере «Тоска» режиссера Бенуа Жако. Недавно Аланья преподнес публике новый диск с новогодними песнями разных стран в сопровождении симфонического оркестра и современных инструментов. В отличие от большинства коллег по оперной сцене, строго придерживающихся рамок жанра, Аланья открыт для всего нового, предпочитая исполнять все, что душе угодно.

31.10.2007—15.01.2008
Вик Мюнис. «Русский проект»
Галерея Гари Татинцяна
Американский художник бразильского происхождения Вик Мюнис в своих произведениях переосмысливает мировое искусство. Он и художник, и скульптор, и фотограф в одном лице. Для «Русского проекта» он взял произведения, ставшие эмблемами русского искусства, — супрематические эксперименты Малевича, обложки томика со стихами Маяковского, выполненные Родченко, «Апофеоз войны» Верещагина, «Демон сидящий» Врубеля. Их он разрезал на маленькие кусочки и собрал как пазлы, так, будто они сотканы из причудливой ткани. Мюнис — постоянный участник Венецианской биеннале, его выставки за год объезжают по 5—6 музеев мира, его работы есть в лондонских Tate, Victoria and Albert Museum, нью-йоркском Музее современного искусства.

1—11.11.2007
Большой фестиваль мультфильмов
Кинотеатр «35 мм», культурный центр «Актовый зал»
В программе — мультфильмы—победители украинско-русского фестиваля «Крок» с 1987 по 2007 год, французского фестиваля в Аннеси с 1973 по 1979 год. Кроме того, зрители узнают, что, несмотря на развитие компьютерных технологий, в России жива кукольная анимация. В программу «Премьеры» войдут российские мультфильмы, созданные за последний год и даже за несколько дней до начала фестиваля. Есть шанс увидеть их первыми.

1.11.2007
Дэвид Сильвиан
Клуб «Б1 Maximum»
Свою первую группу, Japan, принесшую ему статус одного из самых главных музыкальных интеллектуалов, Дэвид Сильвиан cобрал в возрасте 16 лет. Спустя 6 лет он распустил ее и не менее успешно выступал сольно. Рок, джаз, авангард, этника, сотрудничество с Марком Рибо, Рюичи Сакамото, Майклом Бруком, Хольгертом Шукаем, Робертом Фриппом (последний, кстати, даже зазывал Дэвида в качестве вокалиста в King Crimson) — это все о нем. В свой прошлый визит в Россию Сильвиан был удивлен теплым приемом, который оказали у нас его весьма непростой музыке. На этот раз он везет программу The World Is Everything — этакую ретроспективу всех этапов своей музыкальной вахты.

29—30.10.2007
«Кельтская легенда»    
Большой Кремлевский дворец
Еще одно ирландское шоу, правда, не от Майкла Флэтли. Танец под аккомпанемент национальных инструментов в сочетании с акробатическими трюками, который поведает легенды о природных стихиях.

В ЭФИРЕ
Евроэпопея

5 ноября на телеканале «Россия» покажут первую серию четырехсерийного фильма «Война и мир» режиссера Роберта Дорнгейма. В экранизации знаменитого романа Льва Толстого участвовало семь стран: Италия, Россия, Германия, Франция, Польша, Испания, США. Это самый большой совместный проект последних лет. Бюджет картины — 26 млн евро. Актерский состав фильма тоже интернациональный. Роль Андрея Болконского исполнил итальянец Алессио Бони, роль Пьера Безухова — немец Александр Бейер. Малкольм Макдауэлл сыграл князя Болконского, Игорь Костолевский — Александра I. В первый же съемочный день Костолевский спросил режиссера: «Как нужно сидеть на троне?» Роберт Дорнгейм ответил: «Ты же царь! Можешь сидеть как угодно!»

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
ФИЛЬМ
Пристрели их
Реж. Майкл Дэвис
Майкл Дэвис сделал имя на молодежных романтических комедиях, однако всегда мечтал снять лихой боевик. Его мечта осуществилась, а вместе с ней осуществилась мечта и тех, кто думал, что Джон Ву закрыл жанр боевика-стрелялки. В это трудно поверить, но «Пристрели их» действительно новое слово в жанре. Количество находок, которым хочется аплодировать, зашкаливает, а игра Клайва Оуэна, Моники Беллуччи и Пола Джиаматти, неожиданно сыгравшего злодея, достойна восхищения. 

Театр
«Продукт»
Театр «Практика»
Для москвичей Марка Равенхилла открыл Кирилл Серебренников, поставивший по его пьесе свой скандальный спектакль «Откровенные полароидные снимки». В прошлом году Равенхилла столица увидела на Фестивале современной британской драматургии. Он показал свой «Продукт» и сыграл там главную роль. В «Практике» главная роль отдана Александру Филиппенко. Спектакль — про изнанку шоу-бизнеса. Голливудский продюсер пытается уговорить известную актрису сняться в новом фильме, в центре сюжета которого любовь девушки-англичанки и исламского террориста-смертника. Фабрика грез оказывается фабрикой фальши. Очень живой и остроумный спектакль.

Выставка
«Золото. Металл богов и царь металлов»
Исторический музей

О роли золота в жизни человека можно говорить долго, но лучше посетить выставку из фондов «Золотой кладовой» музея, где эта роль на протяжении 2 тыс. лет проиллюстрирована множеством экспонатов — предметами культа (буддизма, иудаизма, ислама, христианства), орденами и ювелирными украшениями, табакерками, печатями. Обратите внимание на чайный дорожный сервиз середины XIX века и произведения фирмы Фаберже. Есть милые золотые безделушки, принадлежавшие аскету Сталину, Хрущеву и Горбачеву.

CD
Goin’ Home A Tribute To Fats Domino
EMI (2 СD)
Свой первый альбом великий Фэтс Домино записал в 1949 году, когда многие нынешние ветераны жанра не получили ни одной пятерки не только в высшей школе рок-н-ролла, но даже в обычной начальной. Однако в обеих этих школах песни короля ритм-н-блюза были для них учебным пособием. Во время урагана «Катрина» в Новом Орлеане дом (он же офис и студия) Фэтса был разрушен. И вот Том Петти, Пол Маккартни, Роберт Плант, Элтон Джон и музыканты помоложе — Ленни Кравитц, Джосс Стоун, Нора Джонс — записали альбом его песен. Все средства пойдут в помощь артисту. И старику помогли, и время с толком провели.

ВЫБОР…
композитора Александра Шульгина:

— Я сходил на отличный концерт Билли Кобэма (Billy Cobham). Играли истинные профессионалы. В коллективе Алекса Ростоцкого сложно кого-то выделить, но все же игру саксофониста я бы отметил специально, и, конечно же, нельзя не отметить самого Билли Кобэма. Его тур по стране продолжается, поэтому всем советую послушать лучшего в мире ударника. Я практически ничего не читаю, но «Нефть» Марины Юденич прочел. Юденич — человек, разбирающийся в том, что пишет, к тому же сложившаяся писательница, имеющая свой почерк и стиль. «Нефть» — книга о проблемах, волнующих большинство думающих людей, которым небезразлично то или иное позиционирование России в мировом сообществе. Специалисты уже предсказали, что «Нефть» станет самой популярной книгой как минимум этого сезона у российской богемы, потому что описанное в книге — часть ее жизни. Стиль изложения — максимально легкий, доступный для чтения даже девушкам за чашкой кофе.

ВСТРЕЧАЙТЕ
Гарик Сукачев закончил съемки фильма «Дом Солнца» по повести Ивана Охлобыстина. Девочка из семьи дипломатов встречает юношу-хиппи Солнце (Юра-Солнце — реальный герой Москвы 1970-х), со всеми вытекающими… За историческую достоверность отвечал хиппи с 35-летним стажем Володя Баптист.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK