Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Афиша"

События недели

IX Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction
ЦДХ
28.11—2.12.2007
В этом году на ярмарку заглянет 265 участников из 19 стран и под книги будет отдано буквально все пространство ЦДХ. Ярмарка для книголюбов — возможность не только пополнить библиотеку (книги здесь дешевле, чем в магазинах), но и встретиться с писателями, поучаствовать в ток-шоу и мастер-классах. На non/fiction свою новую книгу «См. статью «любовь» привезет израильский писатель Давид Гроссман, автор, выдвигавшийся в 2002 году на соискание Нобелевской премии в области литературы. В новом романе его интересует судьба евреев в Европе. Его притча позволяет в хитром сплетении фантастики и реальности предъявить серьезное обвинение европейской цивилизации. 

Из книжных премьер также следует обратить внимание на роман канадского автора Кевина Баззаны «Очарованный странник. Жизнь и искусство Глена Гульда», посвященный канадскому пианисту Глену Гульду. Гульд был весьма неординарной личностью: четыре раза получил премию Grammy, записал все фортепианные произведения Шенберга. За пианино он сидел только на старом стуле, сделанном его отцом, и во время исполнения партии всегда сам себе подпевал. О нем же поведает фильм режиссера Бруно Монсенжона, который покажут в киноконцертном зале ЦДХ.

Фестиваль CityJazz
29.11.2007
КЗ «Мир»
Редкий фестиваль джаза может похвастаться таким разнообразием джазовых направлений, в том числе бурно развивающихся современных. В программе — джазмены из Израиля, России и США.

Алексей Иващенко и «Фонограф-Симфо-Джаз»
30.11.2007
Национальный театр народной музыки и песни «Золотое кольцо»
Соединить на одной сцене джаз и авторскую песню мало кому под силу. Можно вспомнить лишь единственный опыт студийной работы Владимира Высоцкого с ансамблем Георгия Гараняна. Иващенко решил продолжить начатое Высоцким, но в джазовом ключе.

«Реквием» Моцарта. Театр балета Бориса Эйфмана
2.12.2007
ММДМ
Знаменитое произведение в балет превратил сам Борис Эйфман. Его театру, которому в этом году исполнилось 30 лет, будет помогать оркестр Владимира Спивакова «Виртуозы Москвы».

Pet Shop Boys
2.12.2007
Ледовый дворец на Ходынском поле 
Бывшие журналист и архитектор, интеллектуалы танцевальной музыки, за последние 20 лет не предавшие свое фирменное звучание, решили дать большой концерт: до этого в Москве их видели разве что на корпоративных вечеринках.

Выставка «Марш энтузиастов»
27.11.2007—24.02.2008 
Галерея «Ковчег» 
Тема — политические шествия, парады, религиозные процессии, митинги, похороны Кирова, зарядки в пионерлагерях. Повод — 90-летие революции 1917 года, с которой все это и началось.

«Ленинградский фотоандеграунд»
29.11.2007—20.02.2008
Русский музей
Посетители увидят работы советских фотографов 1960—1980-х — Владимира Окулова, Льва Звягина, Леонида Богданова, — которые широкой публике в то время не показывали: квартирные выставки, творческая интеллигенция, потаенные закоулки города.

Тарья Турунен 
2.12.2007
Клуб «Б1 Maximum»
Бывшая вокалистка мрачно-патетической группы Nightwish с консерваторским образованием выпустила сольный альбом My Winter Storm, который и прозвучит на концерте.

В ЭФИРЕ
Это e-Первый!
Программы Первого телеканала теперь можно смотреть и в Интернете — с использованием новейшей технологии Microsoft Silverlight. Первой программой, с которой началось интернет-вещание, стал «Король ринга». Теперь зрители могут смотреть интернет-трансляции в полноэкранном режиме. Microsoft Silverlight позволяет качественно передавать программы, сочетающие в себе видео и анимацию. Кроме того, новая технология сама оптимизирует изображение под заданный размер окна. И качество записанных программ не будет отличаться от качества программ, транслируемых в прямом эфире. Чтобы установить Microsoft Silverlight, нужно найти всего лишь 2 Мб свободного места на жестком диске компьютера.

Кино
«Александра»    
Реж. Александр Сокуров
Фильм — послание охваченной ксенофобией стране. Чеченская война как зрелище Сокурова не интересует. Он занят состоянием человека на ней. Самое неубедительное — драматургия, наглядно-схематичная и наивно-назидательная. Как автомобиль на конвейере, фильм собран из готовых блоков-символов: на документальный фон наложена плакатная фигура героини в исполнении оперной дивы Галины Вишневской, воплотившей понятие «Мать-Россия». Но стилистически разнородные образы не стали гармонией, поэтому с Каннского фестиваля фильм уехал без наград.

Выставка
«VOOM. Портреты Роберта Уилсона»
Фонд культуры «Екатерина»
Выставку продлили до 2 декабря. Портреты знаменитостей от Уилсона, в том числе Вайноны Райдер, Брэда Питта, Изабеллы Росселлини, Михаила Барышникова, — не традиционные работы на холсте, а небольшие видеоролики, микроэтюды, где в одном движении или жесте выражена вся суть персонажа. Так что их справедливо называют «медленными» или даже «живыми» портретами. Известные люди в необычных образах предстают на экранах вертикальных мониторов, развешанных по стенам полутемных комнат. Действо сопровождается музыкой. В свой недавний визит в Москву Уилсон технологию зацикливания кадров не раскрыл, зато рассказал о жутких муках позировавших ему персонажей.

Театр
«Любовный круг»    
Малый театр
Зрители привыкли, что Малый театр не слишком идет на эксперименты. Но спектакль по пьесе Сомерсета Моэма в постановке Житинкина, известного любителя эпатажа, показал, что разумные эксперименты Малому только на пользу. В «Любовном круге» занят блестящий актерский состав: роль Китти сыграла Элина Быстрицкая, ее любовника лорда Портеса — Борис Клюев, оставленного мужа Клайва — Василий Бочкарев. Остроумная история о светской львице в летах, которая никак не может разобраться ни в своей жизни, ни в своих любовных привязанностях.

СD
The Eagles Long Road Out Of Eden    
Universal
Интересно, что в расцвете своей карьеры The Eagles, прославившиеся красивыми песнями о любви и вечных ценностях и гимном уходящей эпохи хиппи — Hotel California, когда-то отличались необузданным нравом и умением разносить в щепки номера отелей. Жаль, от этой необузданности почти ничего не осталось. Первый за 18 лет двойной студийный альбом «орлов» им самим, может, и хочется видеть лучшей работой группы за всю историю, но согласиться с этим непросто. Гладкие, холеные гитары и сладкие голоса не добавят ничего к тому, что когда-то вошло в самый продаваемый диск в истории звукозаписи США — The Eagles «Greatest Hits».

ВЫБОР… 
ежиссера Сергея Гинзбурга:

— Недавно посмотрел в МХТ им. Чехова спектакль Евгения Гришковца «Осада». Спектакль про войну, но в первый момент не понимаешь, про какую. На самом деле все просто. Это попытка рассказать современным языком, чисто по-пацански, историю осады Трои. Воины в камуфляже рассказывают байки о войне, в которых мы узнаем мифы о Геракле, о Сизифе и т.д. Один из воинов должен быть поражен в пятку — стало быть, это Ахилл. Замечательные актерские работы Валерия Трошина, Павла Ващилина, Игоря Золотовицкого… Да все хорошо играют, весело, задорно. Мы с женой пришли получить удовольствие, и мы его получили. Из прочитанного сильнейшее впечатление на меня произвела книга букеровского лауреата Рубена Давида Гальего Гонсалеса «Черное на белом». История мальчика-инвалида, который без ног вырос и выжил в нашем детдоме, рассказана так фантастически легко, что становится очень страшно. Дети пытаются выживать в чудовищных условиях, но к себе относятся с юмором. Я эту книгу все время вспоминаю и вспоминаю.

ВСТРЕЧАЙТЕ
Режиссер Юрий Грымов закончил съемки фильма «Чужие». Действие фильма происходит в наши дни в зоне межнационального конфликта в восточной стране (съемки шли в Марокко и Египте). Арабская девочка-актриса наотрез отказывалась встать на деревянный муляж мины-«лягушки». Режиссеру и всей съемочной группе пришлось целовать мину, чтобы доказать, что она ненастоящая.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK