Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Афиша"

События недели

XIII Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер»
10—15.12.2007
Центральный Дом кино
В этом году в программе фестиваля заявлено 106 фильмов. Жанры самые разные — игровое, документальное, анимационное кино. Ленты будут не только из России, но и из США, Израиля, Великобритании.

В рамках конкурсной программы покажут 15 художественных и 32 документальных фильма, которые оценит профессиональное жюри, в состав которого вошли Андрей Осипов, Алексей Мурадов, Елена Цыплакова, Валерий Ахадов. Фестиваль откроется фильмом Александра Сокурова «Александра», кроме того, в первый день его работы кинорежиссера Эльдара Рязанова, певицу Галину Вишневскую и актера Александра Филиппенко наградят специальным призом «Сталкер — за права человека» за моноспектакль «Один день Ивана Денисовича».

В рамках фестиваля запланирована специальная программа «Право на кино!», в которой участвуют молодые режиссеры-дебютанты, а в рамках кинофестиваля пройдет выставка «Киноплакат 80-х: шок и надежда».

Все фильмы на фестивале распределены по темам. Например, один из дней посвятят только кино о тоталитаризме. Многие фильмы уже были в прокате («Груз 200» Алексея Балабанова, «Сорок» Александра Галибина, «Путешествие с домашними животными» Веры Сторожевой), некоторые из них – в ограниченном. Есть возможность увидеть их еще раз.

Выставка Sea — Sex — Sun
10.12.2007—08.01.2008
Московский музей современного искусства

В мире моды Жан-Даниэль Лорье — один из самых известных французских фотографов. Кроме того, он носит титул кавалера ордена Почетного легиона. Лорье снимал Марию Каллас, Одри Хепберн и многих других. Свое название выставка получила по серии работ 1990-х годов, когда фотограф снимал знаменитых актрис и моделей на пляжах Марокко, Маврикия и Сейшельских островов.

Выставка работ братьев Чэпманов «Избранное»
11—27.12.2007
Галерея «Триумф»
Одни из самых востребованных на сегодня художников привезут свои эпатажные и часто откровенно эпатажные работы. Апокалипсис от Чэпманов выглядит так: в инсталляции «Ад» 5000 игрушечных солдатиков в нацистской форме с крайней степенью жестокости рубят друг друга. 

Брайан Адамс (Канада)
10.12.2007
Кремлевский дворец

Самая успешная работа Адамса вышла в 1993 году — это была пластинка So Far So Good, пять раз признававшаяся платиновой. Он начинал в конце 70-х, выступая в Ванкувере с полупрофессиональными рок-группами. Но его дебютный альбом Bryan Adams остался незамеченным критикой и публикой. Зато после выхода в 1983 году его баллады Straight from the Heart все изменилось. Еще одной большой удачей стала баллада Everything I Do (I Do it for You) из фильма «Робин Гуд: принц воров». Ее даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса. На вершине британского хит-парада она держалась 16 недель, и этот рекорд пока никто не превзошел. Все помнят его звездные дуэты с Тиной Тернер, Барбарой Стрейзанд, Мелани Си. Кстати, All for Love из фильма «Три мушкетера», исполняемая Родом Стюартом, Стингом и Брайаном, тоже написана Адамсом.

Jay-Jay Johanson (Швеция)
13.12.2007
Клуб «Б1 Maximum»
Исколесив полмира с туром The Long Term Tour, Йохансон решил заглянуть в Москву уже не в первый раз. Джей-джей обещал представить свою последнюю работу — Self-Portrait. Диск совсем не похож на предыдущие: мудреные мелодии и очень личная, немного сентиментальная лирика. 

Концерты, посвященные 75-летию Родиона Щедрина
14—18.12.2007
Большой зал Консерватории
Прозвучат лучшие произведения композитора. На концерт приглашены Юрий Башмет, Денис Мацуев, Вероника Джиоева, да и сам юбиляр тоже сядет за фортепиано.

В ЭФИРЕ
Алхимик Карсавин    
К 125-летию со дня рождения религиозного философа и ученого Льва Карсавина телеканал «Культура» 11 декабря покажет документальный фильм «Метафизика любви», съемки которого проходили в Петербурге. Одна из частей фильма посвящена непростым отношениям Карсавина с НКВД. Историк, ректор Петербургского университета, в 1922 году за свободомыслие он был выслан из СССР на знаменитом «философском корабле». С 1928 года преподавал в Литве, откуда в 1949 году был отправлен в один из лагерей Коми, отказавшись стать осведомителем. В оперативных разработках проходил под псевдонимом Алхимик. Режиссеру Олегу Бараеву работать над фильмом было непросто: только на внимательное изучение трудов одного из самых сложных философов XX века ушло полгода. 

Театр
«Счастливый неудачник»    
Театр МОСТ
Театр МОСТ — это бывший Студенческий театр МГУ, здесь играют нынешние студенты и выпускники, да и сам главный режиссер театра Евгений Славутин оканчивал знаменитый мехмат МГУ. Молодые актеры играют в полную силу, не хуже профессионалов и часто завоевывают награды на международных фестивалях. «Счастливый неудачник» — спектакль по повести Вадима Шефнера. 30-е годы, Ленинград, главный герой — шестнадцатилетний юноша, вступающий в жизнь. На его пути — сомнения, судьбоносные встречи и первая любовь. Все пронзительно, искренне и по-настоящему.

Театр
«Золотой теленок, или Возвращение в Одессу»    
Театр «Эрмитаж»
Одесса сегодня в моде. По одному из телеканалов идет сериал о послевоенной Одессе, а режиссер Михаил Левитин решил поставить собственную версию бессмертного произведения Ильфа и Петрова. Для одессита Левитина это вторая попытка воссоздать атмосферу и даже миф родного города. Он уже ставил «Уроки русского по Михаилу Жванецкому». В Черноморск прибывает Великий комбинатор (Арсений Ковальский) и начинает охоту на подпольного миллионера, чье имя уже давно стало нарицательным (Евгений Кулаков). В спектакле звучит музыка из знаменитого фильма с участием Чарли Чаплина «Золотая лихорадка». И что интересно — режиссер этого добродушного, с искрометным юмором спектакля, в отличие от авторов романа, приготовил для зрителей неожиданный финал.

CD
Игорь Бутман «Веселые истории»    
Sony/BMG
Бутман неутомим. Успев поиграть с массой людей — от «Аллегро» и «Аквариума» до корифеев мирового джаза, он не перестает придумывать все новые и новые решения, не желая почивать на лаврах. Новый проект главного саксофониста страны базируется на музыке из советских мультфильмов («Прекрасное далеко» здесь единственная киношная тема). Забавные мелодии из детских песен стараниями Бутмана и звездного отряда в составе Рэнди Бреккера, Чика Кореа, Джона Петитуччи, Джека ДеДжонетта и Стефона Харриса для кого-то, возможно, прозвучат как подлинные джазовые стандарты.

ВЫБОР…
певицы и ведущей телеканала «Культура» Любови Казарновской:
— Недавно прочла изумительную книгу Николая Рериха «107 законов космоса». Книга феноменальная, раскрывающая природу нашей души, нелегкая для чтения, но полезная и даже необходимая для человека ищущего. Из последних фильмов, которые я смотрела, меня потряс фильм Пола Верховена «Черная книга». Ему уже два года, но увидела я его только сейчас. Он напоминает знаменитый «Список Шиндлера»: война, массовые аресты евреев. Гениальная работа мастера, полезная и интересная хрестоматия войны. Из театральных постановок я в восторге от гоголевской «Женитьбы» в Театре Маяковского. Это большая удача Арцибашева и всей труппы, у них получилось очень здорово. Я думаю, этот спектакль сейчас «лицо» театра. Из музыкальных дисков муж мне привез исторические концерты Леонарда Бернстайна из Карнеги-холла, его занятия с детьми. О сложных вещах в музыке он говорит так просто, как и должен говорить настоящий мэтр. Это вызывает у меня священный трепет.

ВСТРЕЧАЙТЕ
21 декабря в галерее «Дом Нащокина» откроется выставка памяти Льва Новикова, стилиста звезд шоу-бизнеса. Идеей сделать ее загорелась Алла Демидова, увидев фотоработы Новикова. Но при жизни автора не успели. В середине ноября Новиков умер от СПИДа.

ТЕАТР
Optimus Mundus    
Школа драматического искусства

В переводе с латыни спектакль 19-летнего Арсения Эпельбаума называется «Лучший из миров». Пятнадцать зрителей (на большее зал не рассчитан) внимают наивно-постмодернистской затее четырех обаятельных ребят, один из которых сам режиссер, смешно корчащий из себя то Сальери, то Дон Жуана. Но за час с небольшим, пока вас гоняют в потемках по закуткам студии на Поварской и показывают штук пять ернических этюдов, этого зафиксировать не успеваешь: мало кому из взрослых, нормальных театров удается так лихо прижать своих зрителей к стенке.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK