Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Афиша"

События неделиВыставка «Оскар Нимейер «Поэзия формы»    
18.12.2007—1.02.2008
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева
Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения бразильского архитектора, начавшего работать в 40-е годы. Проекты Нимейера стали новым словом в архитектуре, больше склонной тогда к формализму и рационализму. В 60-е годы Нимейер строит новую бразильскую столицу, Бразилиа, фактически с нуля, в результате один из самых сложных архитектурных ансамблей мира был признан ЮНЕСКО достоянием человечества. Вдохновение Нимейер черпает то в природе, то в символике, то в народной культуре. Бразилиа построена вдоль двух пересекающихся магистралей, площадь Трех властей с запада на восток пересекает самая широкая в мире улица, Монументальная ось (250 м). На западе от нее — здание Национального конгресса и башни президентской администрации. Пышность и одновременно их монументальность непередаваемы. Трудно представить, что из железобетона можно возвести нечто подобное новому чуду света. В облике зданий преобладают пирамидальные, чашеобразные объемы, стреловидные колонны и исключительно кривые линии. На счету Нимейера строительство мечети в Алжире, штаб-квартиры издательства «Мондадори» и штаб-квартиры Французской коммунистической партии в Париже, он участвовал в разработке проекта штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

Театр танца Momix (США)
17—18.12.2007
ММДМ
Театр под руководством Моисея Пендлтона (США) существует уже более 20 лет. В своих танцевально-акробатических номерах артисты могут показать математические уравнения и американские прерии. Языком тела, конечно. В программе — только лучшие номера.

«Серебряная камера-2006»
18.12.2007
ЦВЗ «Манеж»
За премию в $5 тыс. за лучший репортаж о Москве фотографы в очередной раз поборются в номинациях «Архитектура», «События, повседневная жизнь», «Лица».

Выставка «Это не еда»
19.12.2007
Фонд «Эра»
Свои пищевые перформансы, исследующие вопрос, насколько эстетичны еда и процесс приема пищи, покажут современные художники Ольга Чернышева, группа АЕС, Алена Кирцова и Юрий Пальмин, Татьяна Либерман, Нина Котел, Юрий Шабельников, Дмитрий Цветков, Игорь Макаревич и Елена Елагина.

Фестиваль «Звуки.Ру — 11 лет»
19.12.2007
Клуб «Б2»
Участники держатся в строжайшем секрете, известно только, что на сцену выйдут британцы 4Hero — один из самых заметных драм-н-бейсовых коллективов последнего времени.

Фестиваль «Русские сезоны — ХХI век»
19—21.12.2007
Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
В программе недавно восстановленные балеты «Синий бог», «Жар-птица», «Болеро», «Тамар», «Шехерезада» и премьера двух спектаклей — «Видение розы» и «Послеполуденный отдых фавна». Главные партии у Николая Цискаридзе, Илзе Лиепы, Ульяны Лопаткиной.

Премьера спектакля «451 градус по Фаренгейту»
20.12.2007
Et Cetera
Режиссер Адольф Шапиро решил воплотить на сцене знаменитую повесть Рэя Брэдбери 1953 года. Но технократическое общество и человеческое отношение друг к другу — тема на все времена.

Boy George
22.12.2007
Клуб «Рай»
Большой любитель эпатажа Джордж Алан О,Дауд в 80-е долго выбирал свой стиль в музыке. То new wave, то acid-house. Зато в 90-х ни одна зажигательная вечеринка на Ибице не обходилась без его творений.

В ЭФИРЕ
Ликвидация неправды

Документальный фильм «Маршал Жуков против бандитов. Правда о «Ликвидации» покажет телеканал «Россия» 22 декабря. Одесса 1946 года: голод, разруха, грабежи, бандитские шайки. Чтобы исправить положение, в город прибывает герой Великой Отечественной маршал Жуков. Сейчас уже мало кто помнит всю правду об операциях, которые проводились тогда в Одессе по приказу Жукова. Без легенд не обошлись и создатели одного из самых популярных сериалов, «Ликвидация», который прошел на канале «Россия». Создатели документальной ленты расскажут, как все было на самом деле. Среди рассказчиков — одесские оперативники послевоенных лет, которых удалось разыскать авторам фильма, краеведы, писатели, историки, ну и режиссер «Ликвидации» Сергей Урсуляк.

Выставка
Галерея «ФотоЛофт»
Винзавод
В Москве открылся первый бутик актуальной фотографии. Премьерная выставка в честь открытия бутика объединила около 100 российских и зарубежных авторов под общей темой «Взгляды на жизнь». Любую понравившуюся фотографию здесь можно приобрести, а 300 квадратных метров выставочной площади располагают к неторопливому времяпрепровождению. Можно не только внимательно осмотреть экспозицию, но и полистать каталоги с работами в «диванной» зоне, посмотреть слайд-шоу, выпить кофе.

Кино
«Руд и Сэм»
Реж. Григор Гярдушан
Авантюрно-криминальная комедия с участием Армена Джигарханяна и Александра Калягина. Рудольф Карлович и Семен Иванович живут в доме престарелых. В их жизни не было приключений, хотя у обоих славное прошлое. Рудольф Карлович — бывший разведчик, а Семен Иванович — работник Министерства финансов. Однажды, прогуливаясь по парку, они становятся свидетелями криминальной разборки. Когда выстрелы затихают и бандиты испаряются в никуда, парочка находит чемодан с пятью миллионами евро. Теперь-то они могут пошиковать и отметить грядущий юбилей как положено, отныне они — Руд и Сэм, клиенты дорогих бутиков и владельцы быстрых автомобилей. Правда, за кейсом тоже объявлена охота, поскольку он предназначался директору дома престарелых.

СD
Serge Gаinsbourg
Initials SG
Mercury
Двадцать три песни одного из самых выдающихся, одиозных и неподражаемых французских шансонье. После самой известной песни Гейнсбура, Je T,Aime Moi Non Plus (спетой дуэтом с одной из его многочисленных звездных пассий, Джейн Биркин), хочется, чтобы и остальные пьесы звучали так же восхитительно. Но на номерных альбомах Гейнсбура таких вещей немного, поэтому и идут правообладатели на хитрые трюки, компилируя самые красивые, пусть порой и не менее пронзительные, песни в сборники для масс. Впрочем, ничего плохого в том, чтобы иметь под рукой пару-тройку таких шедевров, как Bonnie And Clyde или 69 Annee Erotique, пожалуй, и нет.

КИНО
«Через Вселенную»
Реж. Джулия Тэймор
Светлый ностальгический плач по временам, когда молодежь была активнее, секс сексуальнее, небо голубее и всем этим миром правили мятежные мелодии «битлов». Сюжет целиком подчинен прагматической задаче создать хитам достойную раму: Ливерпуль, вьетнамская война, демонстрации в Детройте, студенческие волнения в Гринвич-Виллидж. И над всем этим, разумеется, история любви, которая, согласно лозунгу, выше войны. От Матисса до граффити 80-х, сквозь тени Дженис Джоплин и Джими Хендрикса до натурального Боно. Есть шикарные подводные съемки, много цирка, анимации и кукол. Короче — зрелище.

ВЫБОР…
руководителя киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского:
— Я недавно побывал на презентации книги Татьяны Огородниковой «Брачный экстрим. Школа Челси». Книжку выдали, и я ее прочитал. Любопытное пособие для молодежи, одержимой «золушкизмом». Все сейчас хотят замуж за миллионера и на Рублевку. А холостых миллионеров на всех не хватает, отсюда и экстрим, приходится девушкам прибегать ко всяким ухищрениям. Автор книги обо всем этом знает из первых рук. (Супруг Татьяны Огородниковой — председатель совета директоров холдинга «Каро» Леонид Огородников. — «Профиль».)
   Очень приятное впечатление на меня произвел фильм «Трое и Снежинка». Прекрасный актерский ансамбль: Ирина Купченко, Михаил Ефремов, Даниил Спиваковский, Богдан Ступка, Иван Ургант, Римма Маркова. История, в общем, незатейливая: трое друзей сбегают со свадьбы одного из них и в поезде встречают девушку. Ситуация, понятно, не новая, но очень трогательная, добродушная и теплая. Как раз то, чего нам всем сегодня не хватает.

ВСТРЕЧАЙТЕ
Закончились съемки фильма «Татьяна» по автобиографической книге Эдварда Лозанского (в 1982 году после вмешательства мировой общественности к нему, диссиденту-эмигранту, из СССР отпустили жену и дочь). Экс-кандидат в вице-президенты США Джек Кемп, чья роль в этой истории была не последней, сыграл в фильме самого себя.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK