Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Афиша"

События недели24.12.2007
Рождественский бал
Большой зал Консерватории

Бал проходит уже в третий раз. В этом году праздничное настроение будут создавать пианист Денис Мацуев, оркестр «Виртуозы Москвы» и американский хор Harlem Gospel Golden Singers.

Первый концерт знаменитого нью-йоркского хорового коллектива прошел в 1986 году. С тех пор он постоянно колесит по миру, удивляя слушателей одинаково мастерским исполнением религиозной музыки, джазовых, блюзовых, поп- и афроамериканских мелодий. Их яркие и жизнерадостные выступления — один из лучших способов настроиться на праздничный лад. Вероятно, поэтому им будет отдано все первое отделение.

Денис Мацуев исполнит в тандеме с «Виртуозами Москвы» попурри на темы произведений Чарли Паркера и Дюка Эллингтона, правда, за дирижерский пульт встанет альт-саксофонист, один из лучших российских импровизаторов Георгий Гаранян.

На этом сюрпризы вечера не заканчиваются. В программе также заявлены джазовые импровизации на классические темы Паганини, Моцарта и Баха. За фортепиано останется Мацуев, партию на контрабасе исполнит виртуоз Андрей Иванов, за ударными им поможет Дмитрий Севастьянов. Так что программу бала-концерта смело можно назвать весьма оригинальной и далекой от общепризнанных пафосных стандартов.

«Зимняя эйфория»
24—26.12.2007
Кинотеатр «Ролан»
Программа этого кинофестиваля составлена таким образом, что зрители смогут увидеть лишь лучшие артхаусные ленты, снятые за последние два года (в прокате они появятся только в следующем году). Обратить внимание стоит почти на все, особенно на тонкую криминальную драму Вуди Аллена «Мечты Кассандры», вестерн братьев Коэнов «Старикам здесь не место» с Томми Ли Джонсом в главной роли, режиссерский дебют Антонио Бандераса «Летний дождь» и «Тайны «Ночного дозора» Питера Гринуэя (с фэнтези Лукьяненко фильм, рассказывающий об истории шедевра Рембрандта, никак не связан).

Музыкально-хореографическая феерия «Щелкунчик»
25—26.12.2007
Концертный зал им. Чайковского
Подобные мультижанровые феерии сейчас весьма популярны. Особенно интересны те, что основываются на произведениях классики, и те, которые исполняют настоящие мастера, как в данном случае: текст Гофмана читает Олег Табаков, за музыкальное оформление отвечает Российский национальный оркестр, а за пультом — Михаил Плетнев.

Шоу «Аладдин на льду»
27.12.2007—03.01.2008
СК «Лужники»
Ледовое шоу, основанное на арабских сказках «Тысячи и одной ночи», для всех возрастов, обещает заменить традиционные елки.

Выставки проекта «АРТСтрелка»
29.12.2007
Галереи «Глаз», «АРТСтрелка-projects»
На «АРТСтрелке» — пора новых вернисажей. У посетителей появится очередная возможность полюбоваться на мастерство гуру фотографии Александра Родченко, а также работы Виктории Бегальской, молодого видеохудожника, решившего взяться за кисть и создать свои яркие, экспрессивные работы, тема которых для феминистки Бегальской не нова — вечная борьба мужчины и женщины.

Спектакль «Служанки»
31.12.2007
МТЮЗ

Спектакль по пьесе Жана Жене сыграли по всему миру около 400 раз. К каждой постановке Виктюк добавляет что-то новое. Официальная премьера очередной версии «Служанок» прошла в столице в 2006 году. Спектакль остается не просто историей двух сестер-служанок, решивших отравить свою хозяйку, а размышлением над трагизмом бытия.

В ЭФИРЕ
«Я, гений Игорь Северянин»    
Документальный фильм «Игорь Северянин» покажет Первый канал 24 декабря. Поэт Северянин у коллег теплых чувств не вызывал. Маяковский называл его бездарью, Толстой не принимал его поэзию и весьма враждебно встретил первый сборник его стихов. Зато Северянин на своих чтениях собирал огромные залы, книги его расходились большими тиражами, и, конечно же, его боготворили женщины. Не приняв революцию, он уехал в буржуазную Эстонию, где так и не смог повторить свой успех. Автор фильма Сергей Муравьев говорит: «Меня уже давно интересует предреволюционная эпоха и ее герои. Северянин был классическим представителем русской интеллигенции начала века, который не смог найти себе места. Он — заложник той эпохи».

«Степом в Бродвей»
Театр
Центр оперного пения Галины Вишневской

На сцене центра прошел музыкальный спектакль, в котором режиссер Роберт Чэпел соединил фрагменты лучших американских мюзиклов — законодателей жанра: Brigadoon, Follies, «Звонят колокола», «Карусель», Showboat, Guys and Dolls, «Джекил и Хайд», «Оклахома», «Регтайм», а также тех, которые сейчас идут на Бродвее. Главные роли исполнили ведущие артисты Бродвея Роб Марнелл, Сара Стивенс и Келли Чапин Шмидт. Зрители увидели и одного из лучших исполнителей регтайма, пианиста Франка Кунтца. Вот уж точно есть у кого поучиться создавать мюзиклы.

Обновление экспозиции
Выставка
ГМИИ им. Пушкина

Как правило, запасники любого музея — это его главная сокровищница. Но с 17 декабря ГМИИ решил приподнять завесу тайны и выставить на всеобщее обозрение работы, никогда раньше не показывавшиеся широкой публике. Целое крыло первого этажа отдали искусству Древнего мира, где специальный зал выделили для сокровищ Трои, найденных Генрихом Шлиманом. Его пополнили вещами, которые долго лежали в запасниках. Еще один зал посвятили памятникам Северного Причерноморья, найденным в археологических экспедициях. Увеличилось количество картин во вновь созданном зале фламандской живописи, а в голландском разделе отдельно выделили произведения Рембрандта и мастеров его школы.

AES. AES + F
Выставка 
Московский музей современного искусства в Ермолаевском переулке

Группа художников AES существует с 1987 года. Их искусство — не для камерного просмотра. Художники активно используют фэшн-фотографию, элементы голливудского кино и даже приемы старых мастеров. Выходит интересный диалог авторов со зрителем о политкорректности, виртуализации земного шара и других проблемах современности. 

Sigur Ros Hvart-Heim
СD
EMI
Переиздание песен одной из самых удивительных и изящных групп. Четыре исландских музыканта выстраивают загадочные и очень красивые конструкции, ненавязчиво играя на романтических чувствах слушателя.

ВЫБОР…
Аркадия Арканова, писателя, ведущего телеканала «Культура»:
— Если говорить о книге, то на меня наибольшее впечатление произвел роман американского писателя Джонатана Фоера «Жутко громко и запредельно близко». Это блистательный роман, написанный от лица мальчика, отец которого погибает 11 сентября во время теракта в Нью-Йорке. Если о фильмах, то из современного кинематографа я пока многого не видел, но с удовольствием посмотрел старый фильм с известным американским актером Хэмфри Богартом «Касабланка» и словно снова окунулся в 50-е. Это действительно бессмертная картина. Из спектаклей мне больше всего понравилась постановка Марка Захарова по гоголевской «Женитьбе» в театре «Ленком». Блистательные актеры блистательно исполняют гоголевские тексты, на уровне хулиганства в самом хорошем смысле этого слова. Ничего нет приятнее, чем слышать в зале громкий и дружный смех и еще раз убедиться в том, что Гоголь, при правильном понимании — в данном случае со стороны Марка Захарова и всего актерского коллектива театра «Ленком», — подлинный гений.

ВСТРЕЧАЙТЕ
Жерар Кравчик (Такси-3», «Такси-4», «Фанфан-Тюльпан») снимет в России фильм «Троян» по сценарию Александра Бородянского («Афоня», «Курьер», «Олигарх»). В основу фильма легла история с арестом и высылкой из Канады в Россию шпиона Пола Вильяма Хэмпела.


ТЕАТР
«Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)»
Реж. Александр Морфов
Один из лучших спектаклей «Ленкома». В главной роли — Александр Лазарев-младший, а компания «сумасшедших» и медсестра Рэчид, которую играют в очередь то Анна Якунина, то Елена Шанина, отлично ему аккомпанируют. Декорацию к спектаклю придумал покойный Давид Боровский — и это стерильное пространство, похожее на все нынешние медицинские центры сразу, идеально подходит для войны за свободу, которую здесь ведут натурально не на жизнь, а на смерть.
Кристина  Матвиенко

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK