Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Афиша"

События недели

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
Концерт в рамках абонемента «Звезды мировой оперы в Москве»
Концертный зал им. П.И. Чайковского
16.01.2008

Главным сюрпризом станет выступление итальянского меццо-сопрано Даниэлы Барчеллоны. (В рамках абонемента «Звезды мировой оперы в Москве» Москва уже слышала выдающихся звезд современной оперы: Суми Йо, Анну Нетребко, Роландо Виллазона, Лору Клейкомб, Владимира Галузина и Джойс ДиДонато, и сейчас «Звезды…», пожалуй, самый успешный проект Московской филармонии.)
Даниэла Барчеллона приезжает в столицу впервые. В России ее знают лишь по многочисленным оперным записям, а всему миру она известна как ведущая исполнительница партий из опер Джоаккино Россини (в ее репертуаре их около 20). Все критики в первую очередь отмечают удивительный голос Барчеллоны, неизменно подчеркивая, что это сейчас большая редкость, а также мастерство колоратуры. Поклонников у дивы по всему миру несметное множество. Барчеллона пела для них в миланском «Ла Скала», Парижской опере, лондонском Ковент-Гарден, нью-йоркской «Метрополитен-опера» и в Римской опере.
В своих партиях Даниэла всегда убедительна, а для российской публики и специально для московской программы дива приготовила не только неизменного Россини. Барчеллона намерена доказать нам, что в операх Доницетти, Беллини и Берлиоза она также безукоризненна.


СD
Kylie Minogue «X»
Parlophone
Кайли Миноуг из обычной австралийской старлетки со временем превратилась в настоящую поп-звезду, по уровню не уступающую даже пенсионерке Мадонне. Новая же, десятая пластинка 39-летней Кайли, над которой как продюсер работал Гай Чемберс, известный по сотрудничеству с Робби Уильямсом, значит для современной музыки куда больше, чем сотня альбомов ее юных конкуренток. Песни с X легко оккупировали официальные чарты и станут достойным исходником для ремикширования, рассчитанного на «продвинутую» аудиторию.


Фильм
«Сокровище нации. Книга тайн»
Реж. Йон Тертлтауб
Бен Гейтс (Николас Кейдж) снова готов к охоте за национальными сокровищами, и теперь ему нужно найти золотой город индейцев Дакоты. В нелегком деле ему помогают его отец (Йон Войт), хакер (Джастин Барта) и даже мать-филолог, специалист по мертвым языкам (неожиданная роль Хелен Миррен, той самой, которая сыграла королеву Елизавету в одноименном фильме). И вот уже снова Кейджу беспрепятственно открываются двери Белого дома и Букингемского дворца и начинается двухчасовое зрелище с традиционными погонями, взрывами и даже похищением президента США.


Фестиваль
CardboardTown, Картония
ПRОЕКТ_FАБRИКА
Проект включает в себя концертную программу, выставки, продажу сувениров и предметов современного искусства, где все из картона! В зале «Оливье» для этого выстроили целый картонный город, в котором есть даже свой муниципалитет. На его улицах проходят митинги, карнавальные шествия, показы картонных мод, а каждый желающий может получить «прописку» — так называемый «Вид на Персонажество». Главный девиз концертов, которые проходят на главной площади импровизированного города, — любая музыка вне стилей и направлений. И группа Alissid Jazz это подтверждает: их интеллектуальный new fusion очень хорошо сочетается с русскими, монголо-сибирскими, индийскими и арабскими музыкальными традициями. В России они уже представляли интересные проекты с мастерами горлового пения — тувинским шаманом Николаем Ооржаком и бурятом Виктором Жалсановым.


Фестиваль «Лето любви»
КЦ «Дом»
19.01.2008
Лаборатория творчества «Kиngи Аndэgrаundа» представит поп-рок-концерт, на котором зрителей ждут только сюрпризы и премьеры. Уже одна смоленская группа «С коленями как у птицы», играющая экспериментальный рок, обещает грандиозное психоделическое действо. В качестве ударных используют все, что попадается под руки. Одним из самых интересных должно стать выступление люмпен-рок-группы «Ривущие струны». На гитаре здесь солирует легендарный Алексей Бортничук (экс-«Звуки Му»), а сама команда воскрешает в памяти группу 80-х «ДК». Отдельным номером станет аудиовидеоперформанс от режиссера-хулигана Владимира Епифанцева. Слабонервным в этот вечер в «Дом» лучше не приходить.


Международный проект «Бесконечно тошно, или Пин-ап на фоне Апокалипсиса»
Галерея «А3»
17.01.2008
На выставке посетители увидят работы знаменитого американского постмодерниста Мануэля Окампо и его единомышленников — француза Дамьена Дерубе и поляка Варшинека Токарского, работающих сейчас в Германии. Работы Окампо — это и готика, и поп-арт, и винтаж, и апокалиптические видения в духе Гойи, Босха и Брейгеля-младшего, и эстетика рок-н-ролльного плаката конца 70-х — начала 80-х годов.


Ретроспектива короткометражек Павла Руминова Naked Cinema
«Актовый зал»
Свои фильмы Руминов называет «эскизами невероятных, невозможных для постановки обычным способом историй». Ради них он не тратится на большие павильоны, грандиозные сооружения, не мучает себя мыслью создать нечто эпопейное — он просто снимает тех и то, что рядом с ним и попало в поле зрения.


Спектакль «Квартет»
Театр сатиры
14—15.01.2008

Спектакль по пьесе Рональда Харвуда от питерского Большого драматического. Премьеру, которая прошла 14 сентября 2006 года, тогда приурочили к 80-летию руководителя театра Кирилла Лаврова. Четыре оперные звезды, ушедшие со сцены, оказываются в одном доме престарелых, вспоминают о своем былом триумфе, но в тоску не впадают. В главных ролях: Алиса Фрейндлих, Зинаида Шарко, Олег Басилашвили и Валерий Ивченко, который сыграет роль Реджинальда Пэджета, некогда исполнявшуюся Кириллом Лавровым. Блестящая игра актеров, тонкий английский юмор — и всего два дня на московской сцене.


В ЭФИРЕ
Быть человеком
Программа «В мире людей» с ведущим Николаем Дроздовым появится на Первом канале 19 января. «Камера фиксирует мою живую реакцию на увиденное. Полагаю, она будет сродни реакции многих зрителей, — рассказал Дроздов. — Схема такова: я вижу сюжет и тут же, без всякой подготовки, комментирую его. На первой съемке мне показали новеллу, от которой я впал чуть ли не в полуобморочное состояние и вместо связного комментария что-то растерянно лепетал. А мне вдруг сказали: «Отлично, снято, поехали дальше!» В первом выпуске одна из историй посвящена россиянке, вышедшей замуж за состоятельного араба, который уже три года не выпускает ее из дома. В свое время Дроздов ушел с Первого, объяснив, что канал ориентирован на шоу, которым его программа «В мире животных» не является.


ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Музыка
Российский национальный оркестр
Концертный зал им. П.И. Чайковского
18 января
Два раритетных опуса Гайдна и сочинения ХХ столетия в исполнении РНО под руководством дирижера Владимира Юровского — не слишком известного в России по сравнению с такими музыкальными олигархами, как Гергиев, Спиваков или Плетнев, но для Запада уже несколько лет являющегося образцом новой формации российских музыкантов. Он молод, блестяще образован и неакадемичен в своих пристрастиях. Юровский представляет незаигранные программы, а если выбирает какие-то шлягеры, то решительно меняет здешние представления о них.
Михаил Фихтенгольц


ВЫБОР…
телеведущей Яны Поплавской:
— Конечно, я посмотрела «Иронию судьбы. Продолжение». И, признаться, ощущения от этого фильма у меня не самые позитивные. Всем героям классического фильма Рязанова ты сочувствуешь, включая нелепого Ипполита, — понимаешь, что никто из них не виноват, просто стечение обстоятельств. А тут никого не жалко. Я очень люблю Константина Хабенского, но его герой мне тоже не понравился — наглый такой парень, очень напористый. И Надя-большая (Барбара Брыльска) какая-то стерва, ничего от предыдущей не осталось. Нельзя развенчивать мифы. Если бы мне предложили сыграть маму Красной Шапочки, я бы не согласилась. У полюбившейся всем истории должна быть легенда. Герои поженились, были счастливы и умерли в один день. А тут мне навязывают наглую историю. Из книг сейчас перечитываю «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Читается совсем по-другому и воспринимается иначе, чем в юности. И при этом все узнаваемо. На Новый год мы были в Италии, так вся Италия вышла на улицы бороться с мусором. А у нас никто никуда никогда не выйдет. Если бы история повторилась, так бы и увозили опять по одному, без сопротивления.


ВСТРЕЧАЙТЕ
7 марта в прокат выйдет фильм «Все могут короли» режиссера Александра Черняева — римейк знаменитых «Римских каникул». Короля-отца сыграл Жерар Депардье. Финал снимали во Франции в замке Ле Люд — его хозяева не смогли отказать соседу: неподалеку находятся виноградники Депардье.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK