Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Афиша"

События недели

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
26.01—29.02.2008
Проект «Здесь и сейчас»
Галерея «Риджина»

Одна из старейших московских галерей современного искусства, «Риджина», в начале декабря прошлого года переехала на территорию «Винзавода», расширила площади и заявила о начале нового крупномасштабного проекта. Он рассчитан на длительный срок и предполагает знакомить посетителей со всем самым новым и актуальным в современном западном искусстве. «Риджина» возит в Россию звезд арт-сцены с середины 90-х и вот снова обещает много сюрпризов.
На «Здесь и сейчас» покажут работы американского классика Эда Руша, которого критики считают одновременно поп-артистом и концептуалистом. Работы Руша редко показывают даже в Европе. Другим американским фотографом, Ричардом Принсом, мастером работ о рутинности и повседневности, москвичей тоже не балуют. Его знаменитая серия Up-state, в частности, посвящена теме современного Нью-Йорка – города, по которому бесцельно слоняются уставшие люди.
Работы Руша и Принса на состоявшихся в ноябре прошлого года торгах аукционного дома Christie’s занимали далеко не последние строчки в списках эстимейтов. «Медсестру из Пини Вудс» Принса продали за $6,089 млн, «Горящая бензоколонка» Эда Руша ушла почти за $7 млн. Увидеть работы можно будет только по предварительному звонку в галерею.


Театр
«Мартин Иден»
РАМТ

Молодой режиссер Андрей Васильев доверил роли в спектакле по знаменитому роману Джека Лондона молодым актерам театра — Роману Степенскому, Денису Шведову, Анне Тараторкиной, Наталье Чернявской. 25-летний Мартин Иден — настоящий максималист и в любви, и в любимом деле — добился всего, о чем мечтал: славы, признания, успеха. Но в них ли счастье? Лондона ставят нечасто, но Васильев уже по традиции берется за произведения, которые не всегда ставят на сцене: достаточно вспомнить его успешные спектакли «Безумие любви» по Сэму Шепарду и «Голод» по Кнуту Гамсуну.


Выставка
«АртРепортажи Александра Абазы»
Фотогалерея им. братьев Люмьер

Инженер-конструктор Рижского электромашиностроительного завода и фотокорреспондент, Александр Абаза начинал в популярных рижских газетах «Советская Латвия» и «Советская молодежь». В 1969 году, приехав в Москву, получил работу в газете «Советская культура». С этого времени его называют интеллектуальным фотографом. В 1971 году Абаза работал в «Комсомольской правде», в одном из главных идеологических ежедневных изданий, но не забывал, что фотография — прежде всего искусство. Он никогда не делал постановочных кадров, зато выработал свои приемы, которые заметно выделяли его среди многих фотокоров. Любимая тема — Москва в конструктивистских ракурсах.


Концерт Киммо Похьонена (Финляндия)
27.01.2008
Клуб IKRA
Музыканта называют финским ответом ирландке Бьорк. Музыкант, обладающий удивительным голосом и необычной техникой игры на аккордеоне, устраивает настоящие психоделические действа на своих концертах. Еще бы, ведь он поиграл с музыкантами Кronos Quartet, King Crimson, а с перкуссионистом Самули Косминеном создал проект Kluster.


Вечер фортепианной музыки
25.01.2008
Большой зал Консерватории

Одним из главных своих достижений английский пианист Фредерик Кемпф считает бронзовую медаль, полученную им на XI Международном конкурсе им. Чайковского в 1998 году, что стало началом его международного признания. Столичные слушатели ласково именуют Фредерика «Федей». Кроме фортепиано «Федя» Кемпф играет на скрипке, флейте и гитаре.


Выставка работ Константина Батынкова «Москва»
24.01.2008
Галерея «Крокин»

Константин Батынков в традиционных для него серых тонах ностальгирует по уютным московским дворикам, которых уже не найти на столичной карте. Художник рисует старую Москву по памяти. «Москва для меня утрачена, — говорит он. — В московские дворики нынче не войдешь, все огорожено, закодировано… Если хочешь посидеть во дворике под «грибочком» и выпить портвейна, значит, ты должен прежде всего этот «грибочек» купить», — сетует художник.


Вечер памяти режиссера Святослава Чекина
22.01.2008
Государственный центр современного искусства
Единственный режиссер, которому доверял съемки фильмов о себе пианист Святослав Рихтер, — и Чекин не раз становился постановщиком телеверсий знаменитых рихтеровских «Декабрьских вечеров». Другими увлечениями его были фортепиано и джаз. В программе вечера — показ созданного на музыку знаменитого барабанщика фильма Чекина «634 такта Владимира Тарасова», джазовые сеты московско-конголезской группы «Кимбата» и инструментального джазового состава AeroJazz.


Теодор Курентзис
21.01.2008
Большой зал Консерватории

Самый модный дирижер современности и частый московский гость встанет за пульт государственного симфонического оркестра «Новая Россия», солировать на фортепиано будет Александр Мельников. В программе — Малер и Рахманинов. Хотя полный зал Курентзису обеспечен независимо от программы.


DVD+2CD
«Вежливый Отказ»
«Кончерто»
«Геометрия»
После кокетливого, но пугающего объявления о распаде, 24 марта 2006 года группа «Вежливый Отказ» решила вновь дать концерт на одной из самых загадочных с точки зрения звука площадок — в МХАТе им Горького. Главной «фишкой» «Отказа» всегда была непредсказуемость. Она же неизменно сопутствует музыке группы — странному замесу из авангарда, рока, фолка и чего-то еще, немыслимого, подвластного лишь коллективному разуму всех музыкантов. Концерт «Вежливого Отказа» в МХАТе — событие знаковое. Такую музыку вряд ли кто-нибудь когда-нибудь еще сыграет: «новые песни придумала жизнь».


ОСОБОЕ МНЕНИЕ
«Роберто Зукко»
ТЮЗ
Спектакль по пьесе Кольтеса, хулигана и гомосексуалиста, умершего от СПИДа в конце 80-х, зрители смотрят, сидя прямо на тюзовской сцене, в метре от актеров. В нем схлестываются две стихии: документальная правда современного городского жителя и поэзия проклятого обществом Роберто Зукко (Эдуард Трухменев), который годится разве что в герои «Бойцовского клуба». Убил родителей, пристрелил ребенка, изнасиловал несовершеннолетнюю — тот еще послужной список. При всем этом ужасе новый спектакль Гинкаса, напрочь лишенный менторского тона, странно и надолго цепляет сознание.
Кристина Матвиенко


В ЭФИРЕ
Некруглая дата

Прямую трансляцию «Неюбилейного вечера» из Большого зала Московской консерватории в честь 55-летия Юрия Башмета покажет телеканал «Культура» 24 января. Маэстро решил отметить праздник за дирижерским пультом. В первом отделении концерта симфонический оркестр «Новая Россия» исполнит одну из самых сложных симфоний Гектора Берлиоза — «Гарольд в Италии». Главную партию на альте исполнит сам виновник торжества. Во втором отделении дирижера и музыканта поздравят друзья. Белла Ахмадулина прочитает стихи, посвященные Башмету. Кинорежиссер Сергей Соловьев расскажет, как прошли съемки с участием маэстро в фильме «2-асса-2» (зрители его пока не видели). А бард Сергей Никитин вместе с именинником исполнит фантазии на темы песен Булата Окуджавы.


ВЫБОР…
композитора Александра Журбина:

Новогодние и рождественские праздники я провел в Нью-Йорке. Там мне удалось посмотреть два фильма, которые произвели на меня очень сильное впечатление. Во-первых, франко-английская лента Джо Райта «Искупление», которая в середине января получила премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая драма». Фильм появился и в российском прокате. Во-вторых, мюзикл Sweeney Todd Тима Бартона. Лучше мюзикла со времен «Кабаре» не ставили. Главную роль в нем играет Джонни Депп, и он, как всегда, великолепен. На самом деле этот мюзикл — триллер, кровь льется рекой, герои режут друг другу горло. Но этого как будто бы не замечаешь, когда слышишь, как хорошо они поют.
Недавно я прочитал книгу американского музыковеда Алекса Росса, ставшую бестселлером в США. В ней он рассказывает о жизни Шёнберга, Сибелиуса, Стравинского. Кто-то может воспринять ее как энциклопедию, но это настоящий роман о музыке. Нам в московской жизни очень не хватает классики. А в Америке она на пике популярности.


ВСТРЕЧАЙТЕ
Музыкант Дэвид Боуи и певица Кортни Лав посетят благотворительный бал The Love Ball, который пройдет в усадьбе Царицыно 14 февраля. Его устраивает модель Наталья Водянова. На балу пройдет аукцион платьев от Valentino. Резервирование столика гостю стоит 25 тыс. евро.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK