Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Афиша"

События недели

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
05.02.2008
Опера Рихарда Штрауса

Гастроли Мариинского театра на Новой сцене Большого театра
Этим спектаклем фестиваль открывает свой новый сезон. претендует на премию сразу в пяти номинациях: лучший оперный спектакль, лучшая работа режиссера (Джонатан Кент), лучшая женская роль (Лариса Гоголевская, исполнительница партии Электры), лучшая работа художника (Пол Браун) и лучшая работа художника по свету (Тим Митчелл). — малоизвестная опера Штрауса. Ее премьера в Дрездене прошла в 1909 году. В России же через четыре года на сцене Мариинки ее впервые поставил Всеволод Мейерхольд в сотрудничестве с художником-символистом Александром Головиным. Но век оказался недолгим: ее дали только несколько раз. В нынешнем возвращении постановки участвует британский режиссер, руководитель лондонского драматического театра , постановщик нескольких бродвейских мюзиклов Джонатан Кент. Одной из самых значительных его работ считается Джакомо Пуччини в Ковент-Гарден в 2006 году. В Мариинке вышла в мае прошлого года. По накалу страстей греческий миф об Электре — один из самых сильных, и постановка ему не уступает. За пульт, как обычно, встанет Валерий Гергиев, а декорации для спектакля создал англичанин Пол Браун, сотрудничающий с Ковент-Гарден и участвовавший в постановке в Большом.


Крис Дуарте (гитара, США)
10.02.2008
ММДМ

Его называют , хотя Дуарте, играющий тяжелый блюз, сравнений, даже таких лестных, не любит. Он чуть ли не единственный музыкант, который спокойно относится к пиратскому тиражированию своей музыки.


Абонемент
09.02.2008
ММДМ
На этот раз о себе, сделанном и задуманном расскажет режиссер Дмитрий Астрахан. Астрахан начинал как театральный режиссер. Поставив 40 спектаклей, он перешел в кино и до сих пор об этом не жалеет.


Игорь Вулох и Евгений Дыбский.
08.02-22.03.2008
Галерея актуального искусства RUARTS
Оба художника работают в одном стиле — экспрессивного абстракционизма, но принадлежат к разным поколениям. Вулох — шестидесятник, Дыбский — восьмидесятник. Тем интереснее их сравнивать.



07.02.2008
Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
В 1880 году оперу Римского-Корсакова по знаменитой книге Гоголя поставили в Мариинке. Фантастика, смех, любовь сплелись воедино в этой опере, которую в последнее время не так часто можно видеть на сцене. Главный дирижер Музыкального театра Феликс Коробов и режиссер Александр Титель решили эту ситуацию исправить.


Камерный ансамбль
06.02.2008
Концертный зал им. Чайковского

В состав вошли музыканты из Венского филармонического оркестра (пять струнников и пять духовиков). В их репертуаре не только классическая и романтическая музыка, но и сочинения композиторов ХХ века. В Москве ансамбль еще не был, зато европейские критики единодушны во мнении, что оркестр отличается неповторимым .


Ретроспектива Александра Харитонова
05.02.2008
Филиал Третьяковской галереи в Малом Толмачевском переулке
Работы самого яркого представителя неофициального искусства 1960-х годов, художника-самоучки Третьяковка впервые показала в 1994 году. Живопись и графика Харитонова — это соединение византийской, древнерусской иконописи и старинной церковной вышивки.


Театр

МХТ им. Чехова
Режиссер Евгений Каменькович взялся за пьесу, написанную американской писательницей Мэри Чейз в 1944 году. Чейз получила за нее Пулитцеровскую премию, затем книга легла в основу спектакля, долгие годы ставившегося на Бродвее, и превратилась в фильм, получивший . Поставить пьесу режиссеру посоветовал Петр Фоменко, который даже был бы готов сыграть главную роль, если бы не чрезмерная занятость. В итоге ее отдали Андрею Мягкову. Чейз назвала свое произведение комедией. Но режиссер определил жанр своего спектакля по-другому. На афишах значится: . Родные Элвуда (Андрей Мягков) начинают подозревать его в сумасшествии. Он все время видит белого кролика, которого никто не видит. Но избавить его от этой мании не сможет никто, даже профессор психиатрии, которому кролик тоже неожиданно покажется. Очень тонкая притча, в которой в наши дни от комедии почти ничего не осталось.


Выставка
Юрий Рыбчинский
ЦВЗ

Рыбчинский, окончивший геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота, начинал как пишущий журналист, поработавший по специальности в Якутии, откуда и привез свои первые фото. Зато Москва на его работах предстала совсем иной, чем ее привыкли видеть в 70-80-е годы, — без пафоса и без прикрас. Серии его работ получали незамысловатые названия: , , , , . Не менее занятны работы из серии — это снимки, испорченные процессом фотосъемки: случайно засвеченные, поцарапанные.


СD
Cafe del Mar The Best Of Компиляция Jose Padilla
Universal
Самое знаменитое кафе солнечной Ибицы неустанно подпитывает музыкальный рынок сборниками музыки, актуальной в любое время суток. Здесь и красивые, но утомительные акустические гитарные вариации, переходящие в холодные диджейские треки, и ремиксы на популярные в прошлом хиты. Отличное фоновое сопровождение для неискушенного, но не равнодушного к современной музыке гражданина.


ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Елена Ковылина.
Фонд
Ковылина — радикалистка и перформансистка с хорошо развивающейся международной карьерой. имеет жесткую и недвусмысленную политическую и социальную направленность, что уже стало редкостью для современного русского искусства. Перформанса нет, есть видеоинсталляция и много табуреток, ножки которых подпилены так, что макушки стоящих на них персонажей — на одном уровне. Посмотреть на перемещение неукротимой Ковылиной из и подобных радикальных мест в подвальчик буржуазного фонда, да еще и в непосредственной близости от Кремля, — дело стоящее.
       Андрей Ковалев


В ЭФИРЕ
Атаман всея Украины
Документальный фильм покажет телеканал 5 февраля. Бывший главный атаман армии Украинской народной республики, бывший глава правительства Украины Симон Петлюра был убит в 1926 году в Париже пятью выстрелами в упор возле книжного развала на улице Расин. Убийцу, владельца частной лавки по ремонту часов Самуила Шварцбарда, который сразу во всем признался, задержали на месте. Он заявил, что убил Петлюру за еврейские погромы на Украине во время Гражданской войны. , — сообщили в пресс-службе канала. Версии: большевики, белогвардейцы, , Антанта и просто Самуил Шварцбард.


ВЫБОР…    актера Леонида Каневского:
   — Я, наверное, одним из первых смотрел фильм Станислава Говорухина — в Ростове, в библиотеке, в интеллигентной атмосфере. Когда я вижу такой актерский ансамбль и такие актерские удачи, то ловлю себя на мысли, что в душе как будто сливочное масло разливается. Все главные роли — коронные, это роли на призы. И совершенно справедливо сейчас получили и Маша Аронова, и Женя Добровольская, и Саша Абдулов. Игра Юры Степанова — это просто концерт. Маша Аронова хоть и была собой недовольна, но впервые сыграла по-другому благодаря Станиславу Говорухину — он режиссер. И только что мы с женой посмотрели спектакль театра . Уникальный спектакль, тончайшее кружево. Ты то смеешься, то плачешь. А то, как Петр Фоменко выстроил несколько сцен, — просто открытие. Для меня всегда был критерием мой учитель Эфрос. Я помню наши в Ленкоме и в Театре на Малой Бронной. Это было такое счастье — сидеть в зале и смотреть, смотреть: И Петр (Фоменко) у нас такой один. Я вспомнил о спектаклях Эфроса.


ВСТРЕЧАЙТЕ
Питерская Александринка на фестивале представит спектакль — свое прочтение . В симфонии-инсталляции задействованы сложнейшие декорации, карлики с отрубленными конечностями и даже живая лошадь.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK