Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Афиша"

События недели

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ    28-29.02.2008
Премьера проекта
Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

   Программу для солистки Мариинского театра подготовили самые лучшие хореографы мира: художественный руководитель балета Большого театра Алексей Ратманский, руководитель знаменитого театра Momix Мозес Пендлтон и руководитель труппы современного балета Complexions Дуайт Роден. В Москве проект увидят через две недели после мировой премьеры в Центре исполнительских искусств графства Оранж в Калифорнии и показа в Нью-Йорке. Идея принадлежит американскому импресарио Сергею Даниляну, который в прошлом году представил в России международный проект , куда вошли заново поставленный балет 1963 года Флеминга Флиндта и джазово-балетная импровизация на музыку Дюка Эллингтона. От также стоит ждать неожиданного микса.
   В 1993 году с Международного конкурса артистов балета в Лозанне Вишнева увезла . В труппе Мариинки Диана с 1995 года. В то время она еще была студенткой Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, а место солистки получила буквально через год. Теперь в Мариинке две примы — Ульяна Лопаткина и Диана Вишнева. Злые языки поговаривают о конкуренции между двумя балеринами, но Вишнева отшучивается — мол, они обе без работы не останутся.


25.02.2008
Pain of Salvation (Швеция)
Клуб

   Одни из самых ярких экспериментаторов на мировой музыкальной сцене. Их последний и долгожданный альбом Scarsick (2007) — смешение стилей нью-метал, диско, трэш и хэви-метал. Спустя 3 дня шведы-викинги вновь ударят по ушам российских любителей рока — 28 февраля в приедут превосходные мелодисты Andromeda.


25.02.2008
Джазовый фестиваль
Клуб ; Дубна, ДК

   Удивительный фестиваль, где одинаково уместны и иркутский коллектив , и главный этнический духовик страны Сергей Клавенский, и ростовское трио Алима Настаева, и азербайджанские музыканты Айсель Гулиев и Исфар Сарабский, которые умело синтезируют джаз и восточную музыкальную традицию.


26.02.2008
Apocalyptica (Финляндия)
Клуб

   Соединив название любимой группы Metallica и слово Apocalypse, команда парней с высшим консерваторским образованием в 1993 году решительно переложила штурмовые рок-хиты своих кумиров в жесткую виолончельную партитуру. Звучало все это как минимум необычно, и с тех пор поклонников у финского квартета хватает. Вдоволь наигравшись с версиями Metallica, в 2003 году коллектив начал записывать и свои пьесы. В этот визит в Москву они представят свой последний альбом, Worlds Collide (2007), и, конечно же, лучшее из лучшего.


27.02-30.03.2008
Выставка работ Ивана Чуйкова
Галерея Stella Art Foundation в Скарятинском

   Две инсталляции московского концептуалиста (1978-1992) и (1994). Граница между реальностью и иллюзией почти стерта. В центре инсталляции — советская открытка, в смежных с ней изображениях — она же, распадающаяся на фрагменты в различной стилистической обработке в диапазоне от импрессионизма до поп-арта.



28.02-02.03.2008
Балет Trockadero (США)
Театр эстрады

   Мужской коллектив, в репертуаре которого все жемчужины балета и современные постановки. В своих ярких и высокопрофессиональных спектаклях они танцуют трогательных лебедей, сильфид, водных эльфов. Чувства смешанные.


Выставка
«Римский мир»

Архитектора Максима Атаянца привлекает Римская империя, а точнее, полуразрушенные римские города — свидетели былой славы империи, разбросанные по всему миру. Чтобы запечатлеть их удивительную атмосферу, он побывал в Алжире, Тунисе, Марокко, Ливии, Иордании, Сирии, Ливане (римляне оставили след даже там). Из коллекции, которая сейчас насчитывает более 20 тыс. фотографий, на выставке можно увидеть 170 фото и 45 карандашных рисунков. Атаянц предлагает не забывать и римские памятники на территории Франции, хотя про них там редко вспоминают. Собранный материал архитектор использует не только на лекциях по истории античной архитектуры, которые он читает в Академии художеств в Петербурге, но и для работы над заказами своих клиентов — при разработке как архитектуры храмов, так и таунхаусов.


Кино

Первая англоязычная работа культового гонконгского режиссера () с Джудом Лоу, Норой Джонс, Натали Портман, Дэвидом Стрэтэйрном, Рэйчел Вайс. Фильм открывал 60-й Каннский кинофестиваль в прошлом году. Несколько историй, объединенных одной героиней — молодой девушкой (Джонс), нашедшей утешение в долгих ночных разговорах за черничным пирогом с обаятельным хозяином бара (Лоу), и одной темой — откуда возникает любовь. Получилось довольно тонко, с неизменной карваевской символикой. Отдельного упоминания достойна операторская работа Дариуса Конджи ().


СD
Кровосток
Мистерия звука

   Любимая образцово-показательная криминально-музыкальная группировка московской богемы, однажды введшая в оборот словосочетание . Шило и Фельдман — московские художники, неожиданно открывшие в себе искрометный талант рассказывать жесткие, но очень богатые на крылатые фразы истории из бандитской жизни. От невзыскательного шансона жутковатые речитативы отличаются кардинально. За реками крови и монотонной нецензурной явственно проглядываются ироничные уши. Правда, игра в начинает надоедать. Время не то. Пора браться за топ-менеджеров.


В ЭФИРЕ
Немножко волшебник

Документальный фильм к юбилею поэта Федора Сологуба покажет телеканал 27 февраля. Фильм расскажет, как провинциальный учитель Сологуб стал одним из главных поэтов  Серебряного века. , — говорила Зинаида Гиппиус. Авторы фильма используют съемочный материал, стилизованный под старинный. Смонтированный со старой хроникой, он от нее почти не отличается. , а зрители видят хронику: император Николай Второй поздравляет воинов с Пасхой. Сологуб замечательно описал провинциальную Россию в . И относился к ней в высшей степени критично>.


ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Опера «Майская ночь»

Критикам и скептикам, похоронившим русскую оперу и считающим ее отжившим придатком оперы настоящей, западной, непременно стоит сходить на премьеру Александра Тителя — одного из самых радикальных и режиссеров. , русалочье царство, любовь гарной дивчины и лихого парубка Левко, достающего луну с неба в новом спектакле, убедит любого, что хрестоматийные гоголевские реалии самые что ни на есть сегодняшние, современные. А оркестр под руководством Феликса Коробова докажет, что музыка Римского-Корсакова ну ни в чем не уступает музыке Верди и Вагнера.

Борис Тарасов


ВЫБОР…    телеведущего Алексея Пушкова:
   — Мне понравился спектакль Театра сатиры по пьесе Юрия Полякова. Сейчас совершенно не стало сатиры. А в советские времена ее было полно. Можно подумать, нынешняя российская действительность такая замечательная, что нечего поднимать на смех. Очень даже есть — и нравы новых русских, и самодовольство политической элиты, и бессмысленность богатых домохозяек. Что-то я не слышу саркастического голоса Жванецкого по поводу нашей демократии. Этот голос был камертоном отслеживания грехов советской действительности. А я его не слышу. Эта пьеса заполняет большой вакуум, в ней все это очень точно уловлено. Кстати, я недавно прочитал роман Empire V Виктора Пелевина, где он также попытался приблизиться к аллегорическому и ироническому осмыслению тех, кто управляет нашим обществом и всем миром. 50% романа мне понравилось, а потом у автора запал исчез. Мощный образ вампиров, которые правят обществом, по мере развития сюжета ушел в абсурдность, размазался, и пронзительного финала не получилось.


ВСТРЕЧАЙТЕ
24 мая в СК в рамках турне Kiss Alive/35 впервые в России выступит главный рок-цирк всех времен и народов — легендарная группа Kiss. ВИА предстанет в фирменном боевом раскрасе. В юбилейном турне помимо основателей группы Джина Симмонса и Пола Стенли участвуют Томми Тайер и барабан-щик Эрик Сингер.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK