Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Афиша"

Главные события недели


  СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ    21—22.03.2008
   Комические оперы «Несчастье от кареты», «Остров любви»
   Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

   Комические оперы XVIII века — редкое зрелище на московских сценах. Но в репертуаре королевских театров Европы они занимали ведущие позиции и пользовались большой популярностью у публики, а «серьезная» российская опера вышла именно из комической. Первое исполнение оперы «Остров любви» итальянца Саккини прошло в Париже в 1775 году в Театре итальянской комедии, затем оперу исполнили во дворце Фонтенбло перед Людовиком XVI и Марией-Антуанеттой. Герои оперы становятся участниками настоящих приключений. Они живут на некогда необитаемом острове, который теперь стал пристанищем всех, кто спасся от кораблекрушения. На острове заведены свои законы: каждая женщина, попавшая сюда, должна на восьмой день обязательно выйти замуж. Но не все готовы к таким скорым решениям. Несмотря на частые угрозы счастью влюбленных — подозрения в измене, клевету, — зрителей ждет хороший финал. Оперу «Несчастье от кареты» Василия Пашкевича представили в петербургском придворном театре перед императрицей Екатериной II в 1779 году. В ней события лихо закручиваются вокруг любовных перипетий крестьян Лукьяна и Анюты. И снова — счастливый финал. Оперы поставила лауреат премии «Золотая маска» за 2003 год Людмила Налетова. Хороший способ отвлечься от суеты и на один вечер попасть в сказку.

  Выставка «Дом Наркомфина и его значение»    18.03—22.04.2008
   МУАР

   Одна из самых ярких построек русского авангарда, Дом Наркомфина на Новинском бульваре, задуманный как дом-коммуна и возведенный на рубеже 1920—1930-х годов архитекторами Моисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом, сейчас в запустении, и судьба его туманна. Посетители выставки увидят графику Гинзбурга, макеты, фотографии, запечатлевшие начало строительства дома, знавшего иные времена.

  Чак Берри    20.03.2008
   Клуб «Б1 Maximum»

   Увидеть человека, 53 года назад своим хитом Roll Over Beethoven предложившего заслуженному композитору посторониться, чтобы дать место молодой шпане, несомненно, стоит. Его хиты Rock and Roll Music, Sweet Little Sixteen и Johnny Вe Good распевали многие группы тех лет, а песня Чака Come On стала стартовой в карьере The Rolling Stones. Всю жизнь Берри не изменяет своему имиджу рок-героя. Сейчас Чак уже не пересекает сцену своей знаменитой «утиной» походкой, вполуприсядку с гитарой наперевес, но… «Если кому-то придет в голову дать другое имя рок-н-роллу, можно назвать его просто — Чак Берри», — сказал Джон Леннон. И был абсолютно прав.

  Театр клоунады Aga-Boom    20.03.2008
   Концертный зал «Мир»

   Театр Aga-Boom открыл российский клоун Дмитрий Богатырев, долгое время работавший со знаменитым канадским Du Soleil. Комедийное шоу подходит абсолютно для всех возрастов. Его несколько хулиганский сценарий написан таким образом, что зрители вовлекаются в происходящее на сцене — брызгаются водой и кидаются чем попало.

  Harlem Golden Gospel Singers (США)    23.03.2008
   Дом музыки
   В свой второй визит в Москву коллектив привозит программу с ненавязчивым названием Greatest hits of America — своеобразную историю американского госпел. Начинается она с ранних, корневых произведений, а заканчивается поп-хитами Майкла Джексона и Уитни Хьюстон.

  Звезды мировой оперы в Москве    24.03.2008
   Концертный зал им. Чайковского

   Вместе с оркестром Musica Viva (дирижер — итальянец Оттавио Мариино) выступит прославленное французское сопрано Анник Массис. Ее голосу покоряются самые сложные партии из опер Доницетти, Россини, Меркаданте, Тома, Бизе, Делиба и Мейербера.

  Supersonic Future The Best Of The Worst    CD
   Cнегири
   Руководит доносящимся с диска безобразием Олег Костров, некогда в составе группы «Нож для Frau Muller» умело сводивший воедино модные электронные ритмы и куски из трэш-фильмов. В этот раз ему помогает милая вокалистка Юля Джуси, а все происходящее именуется «клубным шансоном» и не лишено изящества. Хотя высшее назначение альбома понятно, как водится, лишь самому Кострову.

  «Далеко от Москвы»    Выставка
   Галерея «Ковчег»

   Жанр провинциального лирического пейзажа в последнее время сильно подзабыт на российской арт-сцене. Организаторы решили ситуацию исправить и показать посетителям лучших современных пейзажистов, не выбравших излюбленный всеми современными художниками китч, а работающих в жанре сельской пасторали. Причем подмосковной. Жизнь в провинции тоже бьет ключом, только ключ там тихий и спокойный. Владимира Кортовича на его необычайно воздушные акварели вдохновляет сама природа. Братья Валерий и Александр Бабины, родившиеся на Урале, за вдохновением далеко не ходят и свои спокойные уголки находят в Химках и Мытищах. Екатерина Григорьева, чьи произведения есть в постоянной экспозиции Третьяковской галереи, в своих работах создает образ провинциального жителя. Оказалось, от столичного он не слишком отличается, разве что одет по-другому.

  Серия выставок к 90-летию государственной архивной службы России    Выставка
   Выставочный зал федеральных архивов

   За 1992—2007 годы было рассекречено более 1819 документов, составивших свыше 20 томов. В том числе «Атомный проект», «Коминтерн и Вторая мировая война», «Трагедия советской деревни», черновые протокольные записи заседаний Президиума ЦК КПСС (1954—1964), семитомник «ГУЛАГ», а также документы из личных архивов Черненко, Хрущева, Андропова, эмигрантские дела. Кроме того, на выставках впервые показывают документы, кино-, фото- и фономатериалы, прошедшие реставрацию. Например, план Парижа 1739 года с изображением каждого дома, духовные грамоты Ивана Калиты 1339 года, пергаментные грамоты Екатерины II Войску Донскому (1773).

  Terraclinium    ТЕАТР
   Contemporary Dance Group Балета «Москва»

   Современный танец в России похоронили почти сразу после революции. И под девизом «балетмейстеров у нас нет» завозили заморских гуру (Джон Ноймаер, Уильям Форсайт). Убедиться в лживости девиза можно, посетив премьеру балета совсем юного хореогра-фа Никиты Дмитриевского. Решитесь на поиски запретного знания и окунитесь в современную культовую мистерию. Ну а какие выводы сделает зритель, прошедший весь лабиринт искушений «Терраклиниум», — это его дело.

  ВЫБОР…    
режиссера Тиграна Кеосаяна:

   Фильм «Жизнь в розовом цвете» (реж. Оливье Даан) об Эдит Пиаф обязательно надо смотреть — просто хотя бы ради игры актрисы Марион Котийяр. Это что-то невообразимое. Из фильма можно убрать декорации, грим, спецэффекты, монтаж, оставить просто Марион, и ничего не изменится. Театр одного актера. Хотя и образ Парижа начала ХХ века воссоздан очень точно: грязные улочки, бродячие актеры, дома в стиле позднего Ренессанса. А Котийяр не играет Эдит Пиаф, а проживает ее жизнь, наполненную сумасшедшими страстями. Актриса совершенно заслуженно получила «Оскар» за лучшую женскую роль. Оторваться от нее невозможно. Мне очень понравилась книга Дмитрия Кончаловского «Безумие». Кончаловский — журналист, в свое время руководил программой «Взгляд». Это книга о Чечне. Действительно совершенно безумная. Автор показывает взгляд на войну и с той, и с другой стороны. Очень интересные факты, и написано хорошим языком.

  ВСТРЕЧАЙТЕ    
Театр им. Вахтангова в апреле покажет спектакль «Матренин двор» по рассказу Александра Солженицына в постановке Владимира Иванова. Спектакль создавался «на коленке», репетировали на небольших московских площадках, без декораций, потом его увидело руководство Вахтанговского и одобрила супруга автора, Наталья Солженицына.

  Профессия — репортер    
Еженедельный журналистский проект «Репортерские истории» стартует на телеканале РЕН ТВ. Каждая программа будет посвящена актуальным проблемам современности и представлять собой небольшое журналистское расследование. «Уже много лет говорилось о том, что серьезная журналистика, большие настоящие репортажи-расследования, зрителю неинтересна. Якобы надо показывать исключительно фильмы про липосакцию звезд, про НЛО», — говорит руководитель проекта Марианна Максимовская. Первые из двух программ посвящены напряженной ситуации в Ингушетии и получившей широкую огласку истории с незаконными арестами российских журналистов, повторявшимися около 15 раз. Съемки проходили с риском для жизни. Цикл продолжит передача о неонацистском подполье в Израиле, организованном выходцами из бывшего СССР.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK