Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Афиша"

События недели

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
   10.04.2008

   Paul Winter Consort (США) и Ансамбль Дмитрия Покровского
   Московский международный Дом музыки

   Пол Уинтер — композитор и саксофонист, впервые попытавшийся соединить фолк-музыку, современные ритмы и звуки природы. Музыку, возникшую на грани world music, назвали экологическим джазом, и коллектив Уинтера пять раз получал Grammy. В детстве Уинтер вместе со старшими сестрами музицировал в школьных оркестрах, а потом неожиданно поступил в Военную академию. Чуть позже, когда он уже учился в Чикагском Северо-Западном университете, созданный им студенческий ансамбль победил на университетском конкурсе, став первым джазовым коллективом, приглашенным выступить в 1962 году в Белом доме. В 1967 году у Уинтера появился свой ансамбль Paul Winter Consort и в 1970—1980-е Уинтер в его составе устраивал летние концерты и мастер-классы на собственной ферме, активно пропагандируя лозунги Greenpeace. В 1986-м коллектив Уинтера дал 15 концертов в Москве совместно со знаменитым фольклорным коллективом Дмитрия Покровского. Вместе они записали альбом оригинальной музыки «Пульс земли». В репертуаре ансамбля, которым в течение 23 лет руководил фольклорист Дмитрий Покровский, насчитывается более 2 тыс. народных песен, наигрышей, танцев, обрядов. С гастролями он объездил почти весь мир, и всякий раз — с неизменным успехом. Сейчас друзья встречаются вновь.


   Премьера спектакля «Хозяйка гостиницы»
   09.04.2008
   Театр сатиры

   «Хозяйка гостиницы» (1753) — одна из лучших пьес Карло Гольдони, адаптированная режиссером Ольгой Субботиной под современные реалии. Главная героиня Мирандолина — владелица фешенебельного отеля, смекалистая и находчивая женщина, которой не чужды нежные чувства. Но с мужчинами церемониться она не привыкла.


   XXIV Российский Антикварный салон
   12—15.04.2008
   ЦДХ

   В этом году количество тематических выставок на Салоне заметно возросло, а основной темой стал модерн. Ему посвящен специальный выставочный проект «Русский модерн. Кабинет fin-de-siecle», погружающий современного коллекционера в начало XX века. Пейзажи Головина, фривольные картинки Сомова, фантазии Судейкина, экзотические сюжеты Григорьева и скульптуры языческих богинь Врубеля дополняют атмосферу.


   Выставка Натальи Турновой
   Московский музей современного искусства в Ермолаевском переулке

   Наталью Турнову называют российским Энди Уорхолом. Цвета, которые она выбирает для своих работ, — самые яркие, материалы для объектов — самые необычные: электролампы, провода, шланги, папье-маше. В ее новой серии «Старость» пожилые люди написаны очень яркими красками, что на первый взгляд едва ли сочетается с темой. Но это противоречие помогает раскрыть основную идею серии работ Турновой: страсти, обуревающие людей в молодости, никуда не исчезают, они вечно живут с человеком и постоянно ищут возможной сублимации.


   Группа Neoangin
   11.04.2008
   Клуб «Дума»
   Вся группа — это берлинский попартовец художник и музыкант Джим Авиньон, который сочиняет заводную танцевальную музыку, пишет гуашью огромные картины, разукрашивает «боинги» и стены университетов, делает дизайн часов.


   «Шедевры симфонической музыки»
   10.04.2008
   Дом музыки

   Необычное сочетание солистов, оркестра, дирижера и самой программы. Оркестр «Русская филармония» представит «Испанское каприччио» Римского-Корсакова, Концерт для скрипки с оркестром ре мажор Чайковского и Третью симфонию ля минор Рахманинова. Солировать на скрипке будет Максим Федотов, а за дирижерский пульт встанет японка Томоми Нисимото. В ее послужном списке работа с крупнейшими японскими оркестрами, сотрудничество с Русским Большим симфоническим оркестром «Миллениум», постановка «Евгения Онегина» в Мариинском театре совместно с оперным театром «Кансай».


   Гастроли Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки (Киев)
   12—20.04.2008
   Малый театр

   Приезд театра в Москву посвящен памяти театрального художника Давида Боровского, в 80-е годы работавшего с Любимовым в Театре на Таганке. Одна из самых ярких постановок, которые привезет театр, — «Дон Кихот. 1938 год» по Михаилу Булгакову. Сценография, конечно, Боровского.


   «Близость»
   Центр им. Мейерхольда
   Несколько лет назад на киноэкраны уже выходил фильм с таким названием, снятый по той же пьесе Патрика Марбера, и вот режиссер Елена Новикова решила сделать то же самое «на театре». В кино любовный четырехугольник разыграли Клайв Оуэн, Натали Портман, Джуд Лоу и Джулия Робертс. В театральной постановке заняты Анна Бегунова, Андрей Кузичев, Амалия Мордвинова и Максим Виторган. На долю этой четверки (стриптизерши, дерматолога, писателя и фотохудожницы) выпадает двенадцать запутанных любовных ситуаций. В пьесе немаловажную роль играют длинные диалоги. И на какие только хитрости не идут влюбленные, чтобы искусно солгать! Они уже с трудом отличают правду от лжи, а их отношения лишний раз подчеркивают, что влюбленным всегда не хватает искренности.


КНИГА + CD
   Илиас Меркури
   «Антилузер»
   Герой книги, по большому счету, живет теми же страстями и озарениями, что и персонаж минаевского «Духless», — деньги, тачки, шмотки, клубы, девочки, странные попытки самоидентификации. К гламурному томику прилагается диск-саундтрек (впервые подобное проделывала группа «Ва-Банкъ», правда, тогда, наоборот, пелевинский рассказ «Нижняя тундра» входил в буклет альбома) с музыкой группы «И.Р.А.» — симпатичного лаундж-ансамбля под руководством редактора глянцевого журнала Азамата Цебоева. Удобоваримый литературно-музыкальный продукт «для своих» и желающих таковыми казаться.


В ЭФИРЕ
   Невозвращенец
   Документальный фильм «Гуд бай, Америка» о композиторе Александре Зацепине 9 апреля покажет телеканал «Россия». В конце 1982 года автор музыки к знаменитым комедиям Гайдая, главный мастер в жанре легкой музыки уехал в Париж. «Фильм рассказывает о том, что вынудило Зацепина уехать во Францию, — рассказала «Профилю» продюсер фильма Ирина Чернова. — Зацепин не менял гражданство, он планировал ездить за границу зарабатывать деньги. Все его проблемы начались после того, как он написал музыку к фильму «Красная палатка». В итальянскую версию фильма, правда, поставили музыку Эннио Морриконе, но, услышав то, что делает Зацепин, голливудские менеджеры тут же предложили подписать контракт. На родине композитора о возможности такого контракта в то время и речи быть не могло».


ОСОБОЕ МНЕНИЕ Бориса Тарасова  
   Tango Emotion
   Концертный зал «Мир
»
   Никогда не верьте рекламе. «Пианино, гитара, контрабас, скрипка и прекрасные пары, движущиеся по сцене с легкостью, подобной снежинкам, и с огненной страстью тысяч человеческих сердец» — обещают афиши танцевального шоу. На самом деле все значительно скромнее. Гитара, пианино и контрабас, конечно, будут, а вот «прекрасные пары», боюсь, окажутся не такими уж легкими и страстными. Действо, поставленное заштатной преподавательницей танго из Аргентины, напоминает сериальные разборки на сельской танцплощадке или «клочки страстей», рвущиеся в местном сельпо.


ВЫБОР…    председателя Исламского комитета России Гейдара Джамаля:
   — Должен отметить новую волну политико-экзистенциального романа — романы Сергея Минаева и «Патриот» Алексея Колышевского. О Минаеве критики много высказывали нелицеприятного и не совсем справедливого. «Патриот» — гораздо более приземленная вещь, которая раскрывает панораму параполитической фауны — зловещей и вызывающей отвращение. Автор не боится провоцировать неполиткорректную брезгливость читателя. Речь идет о проекте раскрутки блоггерами президента Путина в рамках предвыборной рекламной кампании. Под видом авторов ЖЖ они устраивают псевдофорумы о непогрешимости президента. В книге этот проект пошел, а в жизни он хоть и был, но не случился. Последний фильм Френсиса Копполы «Молодость без молодости» по сюжету румынского философа Мирчи Элиаде — фундаментальной фигуры в истории религий — раскрыл Копполу-сценариста как неинтеллектуала, неспособного освоить чуждый ему материал. Он не смог нагрузить фильм смыслом и добивался эффекта эстетизированным китчем. Непонятно, что его толкнуло взяться за этот материал.


ВСТРЕЧАЙТЕ
   На радость всем любителям open-air’ов и русской рок-музыки бывшие конкуренты, два крупнейших российских фестиваля — «Нашествие» (отмененное в прошлом году) и «Эммаус» — объявили о слиянии брендов. Единое «Нашествие» пройдет 4—6 июля в поселке Эммаус Тверской области под патронажем губернатора Зеленина.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK