Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Афиша"

События недели

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
   Концерт Лори Андерсон (США) с проектом Homeland
   26.04.2008
   Дом музыки

   Певица, композитор, художник и одна из самых заметных героинь экспериментальной музыки Лори Андерсон приедет в Москву впервые. Ее песни наполнены многочисленными метафорами и самоиронией и, конечно же, многим кажутся «странными». В 1969 году Лори получила степень бакалавра в области истории искусств в Колледже Барнарда, а затем звание магистра скульптуры в Колумбийском университете в 1972 году. Свои первые перформансы Лори показала в Луизиане спустя четыре года. В 1980-м она спела в Сорбоннской капелле во Франции. В ее хэппенинги входят пантомима, декламация, музыка, кинофильмы и световые спецэффекты. Лори — мультиинструменталист: играет на скрипке, органе, ударных. Музыка Андерсон звучит в фильмах Вима Вендерса и Джонатана Демме, спектакле Far Side of the Moon Роберта ЛеПейджа. Перформанс Homeland — такой же необычный, как все, что делает Лори. Голос в нем сочетается с новейшими компьютерными технологиями и элементами тувинского горлового пения. На протяжении всего действа музыканты вместе с Лори импровизируют, так что ни один Homeland не похож на другие. Проект — о наболевшем: о страхах современного общества, навязчивых идеях, переизбытке информации и беззащитности человека в современном мире. «Острая, иногда противоречивая критика современной Америки», — писали о проекте австралийские газеты.


Einsturzende Neubauten
   22.04.2008
   Клуб «Б1 Maximum»

   Свою историю немецкая группа «Саморазрушающиеся новостройки» ведет с 1980 года. Их музыку называют индастриалом, нойзом. Но вряд ли к их экспериментам применимы какие-либо точные формулировки. Эта музыка настолько уникальна, что перкуссию музыканты разрабатывают сами (10 лет назад из Питера они увезли для этих целей медную ванну начала прошлого века). В России они покажут материал нового альбома Alles Wieder Offen.


Премьера оперы «Кармен»
   22—28.04.2008
   Большой театр
   Оперу «Кармен» не ставили в Большом уже около 20 лет. А версию британского режиссера, двукратного лауреата премии Лоуренса Оливье Дэвида Паунтни москвичи вообще еще ни разу не видели. Ее исполнят в аутентичном виде — с разговорными диалогами, как это было на премьере в Париже в 1875 году. Кроме того, догадаться, что это Испания, будет невероятно сложно. По версии Паунтни, это «история свободолюбивой женщины в полицейском государстве, где красота загнана в телевизионный ящик».


VII Международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия 2008»
   25.04—11.05.2008
   Центр современного искусства М’АРС, Винзавод
   Фестиваль начинался как андеграундное событие, но теперь привлекает к себе все больше художников, графиков, иллюстраторов. Участники со всего мира уверены: комиксы — это тоже искусство.


Марк Нопфлер
   27.04.2008
   СК «Олимпийский»

   В 1977 году на музыкальном олимпе появилась знаменитая группа Dire Straits. Группа давала по 200 концертов в год, получила несметное количество наград, но в 1992 году лидер ВИА вокалист и гитарист-виртуоз Марк Нопфлер решил уйти в свободное плавание. С тех пор так и плавает — и весьма уверенно.


VII Московский Пасхальный фестиваль
   27.04—09.05.2008
   Большой зал Консерватории

   Представить себе пасхальную неделю без фестиваля Валерия Гергиева уже очень трудно. Как всегда, в рамках фестиваля — 5 программ: симфоническая, хоровая, звонильная, региональная и благотворительная. Откроют его Римским-Корсаковым — сюитой из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже» и «Озорными частушками» Родиона Щедрина. Главная интрига – выступление Анны Нетребко (2 мая).


Фестиваль «Наша анимация»
   Кинотеатр «35 мм»
   Российская анимация не слишком часто балует зрителя громкими премьерами, Но она живет, и вот уже в категории «Лучший анимационный фильм» на «Оскаре» звучат имена российских мультипликаторов, причем в числе не только номинантов, но и победителей. Рисованные и созданные на компьютере мультистории в «35 мм» представляют уже в третий раз. Тематика, как обычно, самая разнообразная, а иногда даже и очень неожиданная. Рассуждения об одиночестве человека в мегаполисе (Air, реж. Константин Бирюков), о противостоянии человека и природы («Дождь сверху вниз», реж. Иван Максимов) и о том, что бы делал Йорик (персонаж Шекспира), если бы остался жив (фантазия «Бедный Йорик» Сергея Гордеева). Особое внимание стоит обратить на бессюжетный, построенный как поток сознания мульт «Колыбельная» Андрея Золотухина, где кадры с живыми актерами специально обработаны и превращены в графику.


Выставка работ Андреаса Гурского
   Фонд культуры «Екатерина»

   Немца Андреаса Гурского считают самым высокооплачиваемым фотографом современности. В прошлом году его работа «99 центов II» ушла на аукционе Sotheby’s за $3,3 млн. Дороже фотографии еще не продавались. Гурский снимает туристические достопримечательности, биржи, фабрики, супермаркеты, концерты мировых звезд (Мадонны, например). Несколько снимков одной и той же сцены, затем соединенных на компьютере, превращаются в одно большое фотополотно, которое можно рассматривать часами.


CD
Nazareth «The News»
Edel

   Несмотря на то, что сорокалетней команде десять раз можно было угомониться и курить бамбук, а точнее, пить шотландский виски, вспоминая минувшие дни, неугомонный Дэн Макафферти и друзья снова в игре. Начинается альбом с довольно нетипичного фанк-хита Goin’Loco чуть ли не в манере Red Hot Chili Peppers, но все тут же поспешно возвращается на круги своя. К аккуратному, в меру энергичному хард-року, который куда интереснее слушать на виниле, умиляясь не столько музыке, сколько качеству звучания и самому идеологически верному носителю.


В ЭФИРЕ
Королевские корни

   27 апреля телеканал «ТВ-Центр» покажет документальный двухсерийный фильм, посвященный великой княгине и великомученице Елизавете Федоровне. «Прямые включения из храма Св. Марии Магдалины в Гефсиманской женской обители в Израиле будут совмещаться с показом празднования Пасхи в Марфо-Мариинской обители», — сообщили в пресс-службе канала. Елизавета Федоровна — внучка знаменитой английской королевы Виктории. В 1884 году молодая принцесса приехала в Россию и стала женой великого князя Сергея Александровича. После гибели мужа в 1905 году от бомбы террористов она удалилась от светских дел, большую часть своих драгоценностей потратив на создание Марфо-Мариинской обители, где сестры не давали монашеских обетов, не облачались в черное, могли выходить в мир и даже покидать обитель и выходить замуж.


ВСТРЕЧАЙТЕ
   Главный режиссер РАМТ Александр Бородин репетирует мюзикл Максима Дунаевского «Алые паруса». От текста Александра Грина в нем мало что осталось. Действие происходит в наше время в неопределенном месте, а общий посыл — в современном мире не хватает романтики.


ВЫБОР…    замглавы Росприроднадзора Олега Митволя:
   — Фильм «День радио» мне понравился меньше, чем «День выборов», который я уже 7 раз посмотрел — так понравилось. А «День радио» больше одного раза смотреть не хочется, хотя вроде и артисты те же — «Квартет И», и тема радио мне близка. Я же по субботам работаю ведущим на «Сити-FM» в программе «Чистый город», так же сижу в наушниках, так же вынужден импровизировать и выкручиваться. Кроме того, в «Дне радио» идет речь о затоплении парома с редкими животными, что тоже имеет ко мне непосредственное отношение… но все равно не пробрало. Книжки последнее время удается читать только юридические, а художественную литературу я слушаю в машине в формате мр3. Из последнего, что послушал, — И. Ильф и Е. Петров, «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска». Это короткие смешные рассказики, достойные пера авторов «12 стульев». Всем рекомендую. А в данный момент дочитываю-дослушиваю единственную пьесу братьев Стругацких «Жиды города Питера». Это комедия с грустным оттенком.


ОСОБОЕ МНЕНИЕ Дмитрия Савельева
«Двадцать одно»
   Реж. Роберт Лукетич

   Автор незабываемых приключений «блондинки в законе» экранизировал бестселлер Бена Мезрича — почти документальную историю молодых математиков, под руководством злого гения-профессора обувших Лас-Вегас на изрядную сумму. Фильм вышел чудовищно унылый, несмотря даже на участие в нем отличного актера Кевина Спейси. И вряд ли кого из худо-бедно осмысленных ловцов удачи захватит перспектива объединить интеллектуальные усилия с такими же, как он, ботаниками, чтобы выиграть в карты состояние. А потом спустить деньги на стрип-клубы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK