События недели
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
«Быстрый театр Justo»
24.05.2008
Театральный проезд, д. 3, стр. 3
Проект Justo расширяется: помимо одноименного клуба-ресторана, который правильнее назвать арт-площадкой со своей студией звукозаписи, танцполом, кино- и лекционным залами, где показывают самые злободневные, сложные и провокационные арт-хаусные фильмы, ко всему этому культурному разнообразию добавится театральная площадка. Быстрым этот театр назвали потому, что все спектакли, которые будут показаны в рамках проекта, идут не более 60 минут. Так что за вечер, если хватит сил, можно посмотреть три, а то и пять спектаклей. Тем более что театр открывается в семь вечера, а последний спектакль заканчивается в три часа ночи. Зал рассчитан на 50 мест — для более тесного контакта актеров и зрителей. Кроме того, с собой в зал разрешается приносить напитки, подобно тому, как это делается во всех лондонских театрах. Репертуар театра также на редкость разнообразен. В ближайшее время состоится театральный вечер, посвященный Людмиле Петрушевской: она прочтет новые поэтические миниатюры, исполнит хиты XX века, правда, в переводе на иностранные языки. Кроме того, в мае зрители увидят на сцене рассказы Владимира Сорокина в постановке Мика Салова («Либн хайс дас либн») и балет «Невский проспект», поставленный по одноименной повести Гоголя (артисты балета будут танцевать под музыку Астора Пьяцоллы и Даниила Крамера).
Предаукционная выставка «Русская жанровая картина. Век ХХ»
20—22.05.2008
Отель «Советский»
На выставке, организованной Русской галереей искусств, будут представлены жанровые произведения на тему истории России, сельского быта, в том числе деревенские обряды прошлого века. Уж если не купить, то посмотреть картины Маковского, Кандинского, Бурлюка точно стоит.
Джейсон Уэбли (США)
22.05.2008
Клуб Gogol'
Уэбли играет карнавальную музыку, в которой сильна доля импровизации. Его баллады рассказывают о конце света, течении времени, пиратских кораблях. Свои концерты — настоящие театральные представления — он устраивает в маленьких клубах. Невероятный накал страстей и эмоций обеспечен.
VI Российский фестиваль фейерверков
23.05.2008 (с 21.00 до 23.30)
Фрунзенская набережная
Конкурсанты из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Самары синхронно создадут законченную художественную композицию из трех уровней огня.
«Самураи. Сокровища воинской знати Японии»
23.05—16.07.2008
Кремль
Посетители увидят одежду, оружие, предметы быта, которые использовали японские воины более тысячи лет назад. В экспозиции 73 предмета. Кремль вел переговоры о выставке с Токийским национальным музеем более пяти лет: щепетильным японцам гарантии с российской стороны казались недостаточными.
KISS Alive/35
24.05.2008
СК «Олимпийский»
26.05.2008
Ледовый дворец (Санкт-Петербург)
Дата концерта долго переносилась, да и немудрено. Легенду рока ждали несколько десятилетий, а в приезд до последнего не верили. За всю историю KISS продали более 85 млн дисков, и не важно, что новых альбомов не было уже более десяти лет. Важно, что главный рок-н-ролльный цирк планеты покажет настоящее фирменное шоу, а сами KISS появятся в непременной боевой раскраске.
Фестиваль «Старинная музыка в русской усадьбе»
24—29.05.2008
Усадьба «Царицыно»
Фестиваль посвящен двадцатилетию Da camera e da chiesa, созданного по образу придворного ансамбля Европы и России XVII—XIX веков. В зависимости от программы в его состав входит от трех до шести исполнителей. В репертуаре музыка Европы ХII—ХIII веков и романтические произведения ХIХ века.
«Битва жизни» Чарльза Диккенса
Студия театрального искусства п/р Сергея Женовача
Долгожданная и главная премьера сезона в театре — рождественская история Диккенса в постановке Сергея Женовача. В спектакле заняты почти все актеры его театра. «Битва жизни» из цикла рождественских сказок — удивительная, романтичная, человечная и в то же время очень стильная проза», — считает режиссер. Женовач действительно поставил ее в романтическом ключе, а декорации Александра Боровского как нельзя лучше соответствуют замыслу и великого английского писателя, и культового московского режиссера.
Александр Петров. «Моя Любовь» — Сотворение фильма»
Дом Нащокина
В мире не так много художников, готовых для своих мультипликационных работ прорисовывать каждый кадр: компьютерная графика дешевле. Кроме того, для создания 3-D мультфильма не нужно много времени. Петров же каждый кадр кропотливо прорабатывает и в 2000 году в номинации «Лучший мультипликационный фильм» получил «Оскара» за свою работу «Старик и море». Посетители увидят процесс создания мультфильма — множество натурных набросков, фотографии, рисунки на пленке. Фильм Петрова «Моя Любовь», созданный по роману Ивана Шмелева «История любовная», длится 26 минут. Только на 1 секунду анимационной картины художник сделал 12 рисунков, а весь фильм состоит из 18 720 авторских произведений! Кроме того, на всеобщее обозрение выставлен главный приз мастера — тот самый «Оскар».
CD
Miusha
Strings Theory
Diamond records
Миуша — одна из трех девушек начинающейся постземфировской эпохи. Саша Ч, Лена Кауфман и Миуша предлагают новую женскую музыку, основанную не на достижениях русского рока, а на сугубо западном опыте. Очаровательная выпускница композиторского отделения Гнесинки совмещает в своей музыке любовь к Бьорк, тек-хаусу, Ройшн Мерфи и академический багаж. Нежный голос, отточенные электронные аранжировки, хороший английский не гарантируют массового успеха, но определенно позволяют надеяться на то, что эта замечательная пластинка будет востребована. Возможно, и в России, на родине певицы.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
«Индиана Джонс и Королевство Хрустального черепа»
Реж. Стивен Спилберг
Едва ли будет преувеличением сказать, что четвертая часть похождений бравого археолога Индианы Джонса — самый ожидаемый проект года. Если не последних лет. Однако когда интерес к фильму подогревается так долго, разочарования, как правило, неизбежны. Понятно, что Спилберг — бородатый ребенок, но все-таки «Королевство Хрустального черепа» получилось уж совсем наивной детской киношкой. Еще более детской, чем предыдущие. Или это мы выросли? - Александр Фолин
ВЫБОР... генерального директора ФГУП «Госконцерт» Константина Воробьева:
— Взял книжку Михаила Веллера «Перпендикуляр» — цикл лекций, которые он читал студентам-русистам в Турине, Амстердаме, Копенгагене и других городах. Весьма своеобразный взгляд на русскую классическую литературу: Веллер пытается убедить аудиторию в том, что великие русские писатели на самом деле не такие уж и великие, что их величие спорно. При этом он сам однозначно велик. Зачем писатель, пишущий по-русски, насильно вдалбливает в голову зарубежным читателям такую ерунду, совершенно не ясно. С ним хочется очень всерьез поспорить: как-то обидно, что такие люди, как Веллер, «со знанием дела» рассказывают иностранцам столь странные истории. Пусть они читают русскую классику, учатся любить наш язык, нашу культуру! Глядишь, и отношение к нашей стране изменится в лучшую сторону. Из кино впечатлил прошедший «вторым экраном» фильм «Через Вселенную». Я смотрел мюзикл и ловил себя на мысли, что активно сопереживаю героям действия. Я умеренный любитель музыки The Beatles, но это говорит о том, что люди делают мюзикл честно и талантливо, с выдумкой.
ВСТРЕЧАЙТЕ
В кинотеатре «35 мм» стартует первый фильм кинопроекта «Антология современного искусства» — «Олег Кулик: Вызов и Провокация». Один из самых одиозных художников — автор серии акций «Человек-собака», — чьи картины хранятся во многих коллекциях мира, впервые представит киномонолог в стиле самокопания перед камерой. Любопытно, не часть ли это очередного перформанса?