Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Афиша"

События недели.
Концерт группы The Blondie   
09.07.2008
Клуб «Б1 Мaximum»
  
В знаменитом приказе №361 от 25.07.84 «Об упорядочении деятельности ВИА и повышении идейно-художественного уровня их репертуара в свете требований июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС» фигурировала и группа The Blondie. Интересно, что же так не понравилось в ней чиновникам от культуры? Полурадикальное панковское происхождение группы, созданной в одной из главных тогдашних кузниц музыкальных кадров — нью-йоркском клубе СBGB; удивительная, заводная, ритмичная музыка; яркая, харизматичная вокалистка? Вероятно — все сразу. Изначально группу возглавили гитарист Крис Стейн и красотка Дебби Харри — самая прекрасная девушка рок-н-ролла, чей образ и харизму копировала масса последовательниц, от Мадонны до Жанны Агузаровой. Иногда нарочито холодный и надменный, иногда зажигательный и звонкий голос Дебби, четкая гитара Криста Стейна и работа всего оркестра и сегодня яркая иллюстрация эпохи 70—80-х. Их хиты — Atomic, Call Me, Heart Of Glass, Sunday Girl, Denis, Tide Is High, Island Of Lost Souls — до сих пор отлично вписываются в современные радиоформаты. В начале 80-х The Blondie распались — для того, чтобы встретиться вновь спустя 17 лет и выдать отменный альбом No Exit с топ-хитом Maria и еще раз напомнить миру, что настоящая поп-музыка — это совсем не то, что держится в верхних строчках коммерческих хит-парадов. Говорят, музыканты очень волнуются, придет ли публика на их концерт. Волноваться не стоит, те, кто придет, непременно аккумулируют энергию всех, кто ждал The Blondie больше четверти века.

«Любовный напиток»   
ТЕАТР
Михайловский театр на Новой сцене Большого театра
  
Режиссер Фабио Спарволи
  
Если вы, как и Пушкин, думаете, что «гений и злодейство — две вещи несовместные», то глубоко ошибаетесь. «Гений и злодейство», то есть искусство и бизнес, при определенных условиях легко уживаются друг с другом. Это доказал нам известный олигарх Владимир Кехман, не так давно ставший директором Михайловского театра. Для своих первых московских гастролей питерцы выбрали комическую оперу о нетрадиционных методах завоевания сердца красавицы, что, несомненно, имеет непосредственное отношение к самому Кехману.

Cassandra Wilson Loverly   
СD
Blue note
  
Одна из самых заметных современных джазовых вокалисток. На Loverly она отдает дань джазовым стандартам, исполняя классику жанра в нарочито салонном ключе. Но если бессмертный Caravan Дюка Эллингтона и Till There Was You (больше всего известная в исполнении The Beatles) превращаются у Кассандры в легкие коктейльные пьесы, то в St. James Infirmary и Dust My Broom отчетливо слышны мотивы родного для Уилсон традиционного делта-блюза.

«Царский венец»   
Выставка
Музей храма Христа Спасителя
  
Выставка проходит в канун 90-летия со дня расстрела царской семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Без совместных усилий музейного объединения «Музей истории Москвы», Государственного архива РФ, Екатеринбургской епархии и Издательского совета Русской православной церкви и Русской православной церкви за рубежом экспозиция вряд ли состоялась бы. Эта экспозиция — своеобразная летопись правления императора Николая II: посетители могут видеть подлинные архивные документы о государственной деятельности Николая II с автографом императора; фотографии, многие из которых сняты членами императорской семьи. Впервые в музее представлены материалы о созыве Гаагской конференции мира; доклад министра внутренних дел Петра Столыпина Центральному статистическому комитету, свидетельствующий о росте благосостояния народа в период правления Николая. Особое внимание следует обратить на телеграмму кайзера Вильгельма с предложением отменить мобилизацию в России, полученную несколько часов спустя после объявления Первой мировой войны.

 
«Гласность и перестройка»   
Выставка
Галерея Diehl + Gallery One
  
Гости выставки могут вдоволь поностальгировать по эпохе 80—90-х. В название выставки вынесли слова Горбачева. Портрет Леонида Брежнева кисти Дмитрия Врубеля, разместившийся на самом видном месте, Брежнев, целующийся с Хонеккером, кисти того же автора и яркие кумачовые знамена. Массовое искусство приобрело в то время невероятные масштабы. Проникнуться временем помогут работы Ивана Чуйкова, Эдуарда Гороховского, Семена Файбисовича, Сергея Волкова, Сергея Мироненко, Николая Козлова, Марии Константиновой.

Дорогами The Beatles   
В ЭФИРЕ
  
Документальный фильм «Андрей Макаревич. Правила движения» покажет телеканал «Россия» 9 июля. Осенью 2007 года на лондонской студии Abbey Road Андрей Макаревич, «Оркестр креольского танго» и Лондонский симфонический оркестр записывали альбом «Штандер». Abbey Road — известнейшая студия, где записывались Элла Фицджералд, Beatles, Pink Floyd и многие другие. Там до сих пор есть действующие микрофоны, в которые они пели. Запись программы шла меньше месяца. «Там, конечно, очень хорошо, но дорого, — рассказывал Макаревич на одном из своих московских концертов. — Поэтому альбом мы должны были записывать меньше месяца». Во время записи альбома к Макаревичу приезжал Эдуард Сагалаев. Фильм — итог этих встреч и разговоров об альбоме, музыке и снах, навеянных пребыванием в месте, где звучала и записывалась великая музыка.

Карибские танцевальные вечера Viva Cuba
(cальса, меренге, ча-ча-ча, мамба, румба, сон и стиль реггетон)   
14—28.07.2008
Клуб «Союз композиторов»
  
Программа незаменима для тех, кто устал от душных баров и хочет хотя бы на несколько вечеров переместиться на Остров свободы. Помимо концертов, на которых настоящую кубинскую музыку играют страстные кубинцы, профессиональные танцоры дадут несколько уроков сальсы, ча-ча-ча и мамбы.

Нелли Фуртадо   
13.07.2008
СК «Олимпийский»
  
Канадка из семьи португальских иммигрантов быстро завоевала всемирную славу. Ее первый концерт состоялся, когда Нелли было всего 4 года: на Дне Португалии она спела дуэтом со своей мамой. Музыкальные пристрастия Нелли простирались от глуповатого R&B до песен U2 и Oasis. А путевку в жизнь певице дал несравненный Moby, чьи песни I’m Like a Bird и Turn Off The Light она исполнила, когда разогревала публику во время одного из летних туров музыканта. В России ее альбом Loose (2006) шесть раз становился платиновым.

Опера Гаэтано Доницетти «Любовный напиток»   
10-12.2008
Новая сцена Большого театра
  
Оперная труппа Михайловского театра во главе с художественным руководителем певицей Еленой Образцовой представит знаменитую комическую оперу по произведению Даниэля Обера «Любовное зелье» (1831). Оперу называют самой популярной в репертуаре итальянских театров за последние 200 лет. Российскую версию для Михайловского театра подготовили режиссер-постановщик Фабио Спарволи, много лет работавший в миланском «Театро Пикколо», художник-постановщик Мауро Карози, художник по костюмам Одетте Николетти, художник по свету Виничио Кели. 11 июля за дирижерский пульт встанет музыкальный руководитель постановки — главный приглашенный дирижер Михайловского театра Даниэле Рустиони. В главных партиях заняты российские и итальянские «золотые» голоса. Под влиянием волшебного зелья персонажи резвятся от души, так что положительные эмоции зрителям обеспечены, хотя не помешает иметь ввиду и «Особое мнение» на стр. 83.

Выставка Виктора Седова «Простой пейзаж»   
10—20.07.2008
Галерея АЗ
  
Московский художник Виктор Седов на протяжении нескольких десятилетий искал свою линию в станковом современном искусстве. На полотнах, созданных им в 1980—1990-х годах, оживает мир патриархальной деревни, а в 2000-е его захватывает беспредметная живопись.


ВЫБОР…   
Александра Нуждина, диджея, ТВ- и радиоведущего:
  
— Поскольку у меня двое сыновей, я с удовольствием смотрю мультфильмы. Меня сильно порадовал мультик «Кунг-фу Панда». Тронул меня и сам мультфильм, и то, насколько ко двору пришелся здесь каждый из озвучивавших его актеров. Озвучивание — пока моя несбывшаяся мечта, которая, я надеюсь, все же сбудется, поэтому мультик я смотрел и слушал с особенным чувством. Во время недавнего отдыха отлично коротал время с книжками Джереми Кларксона «Мир по Кларксону» (сборник его колонок для Sunday Times) и «Автомобили по Кларксону» (ироничные рассказики об автомобилях). Сейчас с нетерпением жду его книги «Самолеты по Кларксону». Мало того что написаны они с циничным английским юмором, их еще здорово визуализировать с его внешностью и, главное, с фирменным хриплым голосом ведущего Top Gear. Из услышанного назову альбом The Temptation проекта из Цюриха Dinka, воскрешающий в памяти одновременно дрим-хаус Роберта Майлза и очень популярную в 80-е годы латышскую группу «Зодиак».


ВСТРЕЧАЙТЕ   

На 30 сентября намечены российские гастроли испанского танцора фламенко Хоакина Кортеса, которые пройдут в Кремлевском дворце. Известный танцор и звезда фильма Педро Альмадовара «Цветок моей тайны» представит программу  Mi Soledad («Мое одиночество») — смесь джаза, арабских и испанских ритмов. Все костюмы для программы созданы Джорджо Армани.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK