Наверх
4 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Афиша – 23.07.2008"

События недели.
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
22.07.2008
Концерт группы Gogol Bordello (США)
Клуб «Б1 Maximum»

Команду Gogol Bordello встречают в столице уже не в первый раз. Фронтмен группы Евгений Гудзь эмигрировал в Штаты вместе с родителями сразу после чернобыльской катастрофы. Его семья прочно обосновалась в Нью-Йорке. Созданная им в начале 2000-х группа, которая играла клезмерскую смесь из цыганских мотивов, шансона и панка, стала настоящим культурным феноменом. Национальный состав группы невероятно пестр: украинский вокалист, цыганский скрипач, израильский гитарист, калифорнийский барабанщик, израильский саксофонист и русский аккордеонист. В 2001 году они с огромным успехом выступили на главном американском биеннале современного искусства Whitney Museum. В том же успешном году французская федерация меценатов Colbert Foundation, в свое время награждавшая еще художников Сезанна и Ван Гога, присудила Gogol Bordello награду за вклад в развитие американской культуры. Их второй альбом Multi Kontra Culti vs. Irony (2002) был восторженно встречен как критиками, так и внушительной когортой поклонников. Журналы Billboard и Rolling Stone объявили Gogol Bordello основателями и законодателями нового этнического стиля, а Мадонна в одном из интервью назвала их своей любимой группой. Тем, кто попадет на концерт, вряд ли удастся усидеть на месте — их ждет не просто выступление музыкальной группы, а нечто вроде цыганской свадьбы.


«Евгений Онегин»
ОПЕРА
Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко

Если вы все еще думаете, что опера «Евгений Онегин» — это навязшие в зубах тексты «солнца русской поэзии», осыпающиеся декорации, пропахшие нафталином костюмы и дряблая, одетая в ночнушку Татьяна, под которой прогибаются подмостки, то вы явно отстали от жизни. Разубедит вас новая постановка Александра Тителя, в которой графичные колонны из белых становятся черными, куклы оживают, времена года сменяют друг друга с кинематографической быстротой. Герои там юны и прекрасны, а музыка Чайковского словно омыта весенним дождем.


Vampire Weekend
СD
XL recordings/Cоюз

Нью-йоркский квартет, выбравшийся на свет из социальных сетей Интернета, сочетает в своем творчестве мотивы африканского фолка и фанка с заимствованиями из музыки Питера Габриэля и Дэвида Бирна. Очевидные идейные вдохновители группы — Talking Heads и The Police. Милая, светлая музыка с присущими инди-артистам интеллектуальными месседжами, которые можно с одинаковым успехом как вежливо проигнорировать, так и с удовольствием принять к сведению.

«Линия жизней»
Выставка
Московский Дом художника

В прошлом году секция плаката Московского союза художников отметила 75-летний юбилей. Многие привыкли, что плакат — это жанр начала прошлого века, эпохи бурь и революций. Другой переходный исторический период также нашел в нем отражение. Посетителям предлагается познакомиться с малоизвестными работами плакатистов конца XX — начала XXI века: Успенского, Лукьянова, Иванова. «Круглые столы», организованные в рамках выставки, обещают быть полемичными — «Плакат сегодня», «Авторский, неангажированный плакат», «Нужен ли сегодня плакат обществу и государству?». Увидеть работы художников-плакатистов можно до 26 июля.

«Достояние»
Выставка
Политехнический музей

Большая часть экспозиции посвящена вопросам сотрудничества российских и иностранных предпринимателей с представителями императорского дома Романовых. Здесь можно увидеть фотографии Игоря Потоцкого, сделанные на предприятиях, носивших до революции звание поставщика двора Его Императорского Величества, а также документы, оборудование и образцы продукции этих предприятий, которые хранились в фондах Политехнического музея и частных коллекциях с конца XIX — начала XX веков. Другой раздел выставки — фотопроект «Звезды русской классической оперы в Кремле» — возвращает посетителей к современности. Солисты российской и мировой оперной сцены предстали в костюмах из классических опер в парадных залах Большого Кремлевского дворца. Так, народная артистка России Елена Зеленская запечатлена в образе Наташи Ростовой в Зеленой гостиной Екатерининского зала. Выставка работает до 15 августа.

Очевидное о невероятном
В ЭФИРЕ

Новое ток-шоу «Временно доступен» 22 июля представит телеканал «ТВ Центр». Ведущими программы станут Дмитрий Дибров и Игорь Васильков. В пресс-службе «ТВ Центра» «Профилю» сообщили, что летом телеканал покажет несколько «пилотов», а основной блок программ будет выходить с сентября. Игорь Васильков будет задавать приглашенным в студию известным людям вопросы об обстоятельствах их жизни. Отталкиваясь от известного постулата, что каждый человек — вместилище темных и светлых сил, а все в нашей жизни закономерно, автор программы Дмитрий Дибров будет следить за рассказами участников, открывать в них темное и светлое и выявлять закономерности в жизни конкретного человека. В первых программах о себе расскажут музыкант Александр Градский и актер Сергей Безруков.

Мюзикл «Бесприданница»
25.07—15.08.2008
Театр п/р Геннадия Чихачева

Пока почти все московские театры знакомят зарубежную публику со своими творениями, театралам предлагается музыкальная постановка по знаменитой пьесе Островского. Участники поют, танцуют и, конечно же, страдают от несчастной любви.

Выставка Жанны Колесниковой
24.07—03.08.2008
«Линия звука»
Галерея «А3»

Дагестанский художник Жанна Колесникова начинала как оформитель в кукольном, республиканском русском драматическом и музыкально-драматическом театрах Махачкалы. Свои первые работы она выставила в 1971 году. Проект «Линия жизни» — это серия росписей на тонком холсте, которые превращены в рукописные книги. Художница попыталась графически изобразить звук как путешествие в безграничный мир духовного созерцания. Получилось по-восточному тонко.

Персональная выставка фотографа Екатерины Рождественской «Частная коллекция»
25.07—27.08.2008
ЦВЗ «Манеж»

Екатерина — знаменитая дочь знаменитых родителей: поэта Роберта Рождественского и литературного критика Аллы Киреевой. У Рождественской на счету около 30 персональных выставок в России. В Москве она выставляется уже в пятый раз. Фотохудожница как и прежде экспериментирует с известными полотнами прошлого. По сюжетам картин создаются фото, на которых в неожиданных образах запечатлены модельер Валентин Юдашкин, актриса Олеся Судзиловская, режиссер Федор Бондарчук и другие известные лица отечественного шоу-бизнеса, кино и спорта.

Фестиваль русского регги
24.07.2008
Клуб «Точка»

Предполагается, что фестиваль превратится в 12-часовой музыкальный марафон. Российские музыканты, принимающие в нем участие, берутся доказать, что стиль регги, рожденный на солнечной Ямайке, вполне прижился в холодной России. Среди участников — DaDa-Dub, Дабац Sound System, Gideon Youth и другие.

Выставка «Киты сезона 4»
24.07—31.08.2008
Галерея «Крокин»

На выставке будут представлены работы Юрия Аввакумова, Владимира Анзельма, Константина Батынкова, Леонида Тишкова, Дмитрия Цветкова, Наталии Турновой, Ольги Чернышевой — художников с мировыми именами, которые долгие годы работали под покровительством галереи «Крокин». Посещение экспозиции поможет разом ликвидировать большинство пробелов в знаниях о современном российском искусстве.


ВЫБОР... писателя, сценариста Эдуарда Тополя:

— Сейчас я читаю «Империю ангелов» Бернара Вербера. Не назвал бы это литературой, так как очевидных литературных достоинств у этого произведения нет, но с познавательной точки зрения — очень интересно. Роман начинается с того, что на голову главного героя падает «Боинг». Герой, понятное дело, тут же умирает и оказывается на небесах, где работает ангелом-хранителем, заведует тремя душами: чернокожей топ-модели, российского детдомовца и французского писателя. Тут Вербер, очевидно, намекал на себя. Это любопытная научно-популярная гипотеза о том, что же на самом деле происходит в раю.
На 30-м Московском кинофестивале я посмотрел потрясающий болгарский фильм «Дзифт» Явора Гырдева, который совершенно заслуженно получил приз за лучшую режиссуру. Название фильма для нашего проката непереводимо, по-русски это означает г...о. Главный герой по кличке Мотылек выходит из тюрьмы после 15 лет отсидки по ложному обвинению в убийстве и попадает в новый мир — тоталитарную Болгарию 1960-х годов.


ВСТРЕЧАЙТЕ

В 150 километрах от Праги заканчиваются съемки фильма «Вий», созданного на основе первого варианта повести, не прошедшего редактуру Виссариона Белинского. В съемочную группу вошли специалисты, работавшие над блокбастерами «Ван Хельсинг», «Другой мир», «Жанна д’Арк», «Блейд», «Идентификация Борна». Премьера назначена на весну 2009 года.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021