Наверх
2 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Афиша – 28.07.2008"

События недели.
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
28.07—03.08.2008
Выставка 100% blacksquare
Галерея pop/off/art

«Черный квадрат» Малевича — манифест супрематизма, да и всего авангарда в целом, продолжает волновать умы художников современности. Нынешняя выставка — это аналог экспозиции «Приключения «Черного квадрата», которая прошла в Русском музее в 2007 году. Тогда посетители увидели свыше 100 произведений из собраний Русского музея, Третьяковской галереи, Эрмитажа, Музея театрального и музыкального искусства, фондов и частных коллекций. Кроме современных художников, та выставка изобиловала работами последователей Малевича и произведениями самого мастера. «Черный квадрат» как отправная точка в живописи и философии бытия постоянно дополнялся новыми деталями и трактовками. Ученики Малевича передавали новым поколениям символическую эстафету. На тему «Черного квадрата» фантазировали Эль Лисицкий, Лев Юдин и даже Александр Родченко. У москвичей же есть возможность изучить разнообразие современных прочтений «Черного квадрата». Художники, работающие под сводами галереи уже несколько лет, представят живопись, графику, фотографии, коллажи, объекты. Среди них — «художник слова», отец соц-арта и московского концептуализма Вагрич Бахчанян, виднейший представитель нонконформизма Юрий Татьянин и скульптор Аладин Гарунов, прославившийся инсталляциями на экологические темы.

«Да будет свет. The Rolling Stones»
КИНО
Реж. Мартин Скорсезе

Почти двухчасовой фильм-концерт хорош и честен, но выглядит эрзацем: «живое» выступление великих «роллингов» он не заменяет. Фильм, который почти полностью состоит из склеенных записей двух концертов, плюс архивные интервью разных лет, новых сторон режиссуры Скорсезе не открывает. Интереснее всего наблюдать за изменениями лиц героев: как время с резцом в руке делает из юных и мало чем примечательных Мика Джаггера и Кита Ричардса — двух дьявольски прекрасных и значительных красавцев-уродов, впечатывая в их черты события прожитых ими жизней.

Shearwater
СD
Matador Records

Статный американец Джонатан Мейбург тихо прокрался в первые ряды грустных поэтов-романтиков, воспитанных на старом блюзе и кантри, заняв место рядом с такими музыкантами, как Марк Козелек, Wilco и Mountain Goats.первый альбом Мейбурга, созданный в отрыве от его постоянных напарников — утонченных инди-фолкеровRiver. В переводе Shearwater означает «буревестник», и это название как нельзя лучше подходит группе — тревожные вскрики клавишных, мечущийся, как загнанный зверь, ритм и торжественные, полновесные аранжировки. В голосе Джонатана характерные черты других музыкантов: трагизм Тома Йорка, лиричность Джеффа Бакли, честность Элиота Смита. Самое ценное вэто удивительное мелодраматическое напряжение, когда из смурной гитарной грязи вырывается громогласный зов трубы, а в ответ отчаянно звенят струнные — начинаешь по-настоящему ждать бури.

Проект «Русская живопись XVIII — первой трети XX века»
(из собрания Челябинского музея искусства)
Выставка
Третьяковская галерея, Инженерный корпус

Проектом «Золотая карта России» Третьяковка занимается уже давно. Его цель — познакомить столичных знатоков искусства с закромами провинциальных музеев. Вопреки расхожему мнению в местных запасниках можно найти настоящие шедевры. Свою историю Челябинский музей искусства ведет с 1940 года. Коллекция классического русского искусства в галерее в годы войны формировалась из фондов Русского музея, откуда музей получил свыше 100 полотен. На выставке в столице представлены работы Венецианова, Тропинина, Шебуева, Крамского, Перова. Особое внимание следует обратить на парсуну «Благоверный князь Александр Невский», датированную не ранее чем 1724 годом. Выставка открыта до 17 августа.

Ретроспектива работ Александра Тихомирова
Выставка
Галерея «Новый Эрмитаж»

Герои Тихомирова — библейские персонажи и странники. Художник писал свои философские полотна, слушая произведения Стравинского, Скрябина, Чайковского. Их называли «воплощенной музыкой». Выставка продлится до 6 августа.


Тбилисские были
В ЭФИРЕ

Документальный фильм «Истории, рассказанные Робертом Стуруа» покажет телеканал «Культура» 31 июля. Фильм посвящен 70-летию со дня рождения грузинского режиссера. В школе Стуруа не принимали в драмкружок: учителя не видели в нем таланта. Затем ему предложили сыграть незаметную роль негра в пьесе «Снежок». С тех пор, по словам Стуруа, его никто не уговорит ставить «Отелло». О себе, Тбилиси, дружбе с Отаром Иоселиани юбиляр расскажет сам. Фильм снимался во время одного из Чеховских театральных фестивалей, где Стуруа ставил «В ожидании Годо». Зрители увидят, как мастер работает на репетициях. Кроме того, в фильм вошли фрагменты работы Роберта Стуруа с Александром Калягиным над пьесой «Последняя запись Крэппа», а также фрагменты спектаклей «Кавказский меловой круг», «Ричард III», «Двенадцатая ночь», «Король Лир» и «Шейлок».

Открытие фестиваля «Планета клоунады»
13.08.2008
Театр юного зрителя

По традиции в гала-концерте примут участие звезды российской клоунады — «Маски-шоу», «Надувное шоу Питиновых», «Арт-обстрел», «Клоун-гелз». Кто придет на фестиваль в первый раз, убедится, что смеху все возрасты покорны.

Концерт группы Beenie Man (Ямайка)
10.08.2008
Клуб «Б1 Maximum»

Зажигательные песни и пляски уроженца Ямайки Энтони Моисея Дэвиса, обладателя премии Grammy в номинации «Лучший реггей-альбом», зарядит положительными эмоциями на все оставшееся лето.

Фестиваль «МузЭнерго»
09.08.2008
Город Дубна

На один день подмосковный наукоград превратится в столицу джаза. Знатоков и недавно приобщившихся ждут зажигательный фанк, праздничный диксиленд, джаз-рок и smooth-jazz в исполнении российских и зарубежных коллективов. Вход на все мероприятия open-air бесплатный.

Премьера спектакля «Я не Раппопорт»
08.08.2008
Театр на Малой Бронной

Театр часто критикуют за отсутствие громких премьер. На этот раз положение должен исправить спектакль Льва Дурова. Два весьма предприимчивых старика, Нат Мойер (Лев Дуров) и Мидж Картер (Георгий Мартынюк), умирать не собираются. Они ввязываются в криминальные авантюры и время от времени балуют себя косячком с марихуаной в городском парке.

Премьера спектакля «Почтальон всегда звонит дважды»
31.07.2008
Театр Et Cetera

Спектакль по роману Джеймса Кейна представит частный театр «Империя звезд». Создатели обещают, что история бродяги Фрэнка Чемберса, приговоренного к смертной казни, будет показана в новом свете. «В отличие от романа весь спектакль, — говорит режиссер Александр Марин, — это растянутая на два часа секунда жизни героя в момент его казни на электрическом стуле».

Выставка La Mimosa
30.07—12.08.2008
ВЗ «Солнцево»

La Mimosa — это ассоциация итальянских художников, основанная в 1981 году. Восемь из 25 ее членов представят свои работы на выставке в Москве. Среди них президент ассоциации «Ла Мимоза» Патрицио Джузеппе Веронезе и один из ее основателей, Марио Сир Спигариол. Работы Веронезе одновременно реалистичны и наполнены реминисценциями прошлого, античными образами. Спигариол достиг высочайшего уровня в работе с акварелью, маслом, темперой, а также в технике фрески.

ВЫБОР... актера Константина Крюкова:

— На меня произвел сильное впечатление роман «Тай-Пен» американского писателя Джеймса Клавелла, мало известного в России. Речь идет об основании Гонконга, это история о том, как «прорубали окно» в Китай для всего остального мира, рассказ о столкновении двух культур — европейской и китайской. В книге много интересных исторических фактов, хотя роман художественный.

В Интернете я посмотрел 20-минутную короткометражку «Большая пустота». Она произвела на меня большее впечатление, чем все кино, которое я видел за последние два года. Сюжет с огромным смыслом и с большой иронией по отношению ко всему человечеству. Начинается все с того, что девушка посещает с жалобами бессчетное число гинекологов, но никто не может понять причину ее проблем. Наконец вызывают лучшего специалиста, который в буквальном смысле проваливается внутрь этой девушки, а через какое-то время выпрыгивает из нее и рассказывает, как ему было темно, холодно и страшно. Дальше эту девушку начинают возить на разные ток-шоу, изучать со всех сторон, снаряжать внутрь нее экспедиции. История, в общем, метафорическая.

ВСТРЕЧАЙТЕ

Выставка «Эпоха Грейс Келли, принцессы Монако» откроется в Фонде культуры «Екатерина» в октябре. Экспозиция в память о коронованной киноактрисе впервые была представлена в Монако в 2007 году. Из-за наплыва публики показ пришлось продлить, после чего экспонаты — личные вещи, письма и фотографии Грейс — переместились в Париж и далее по свету.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
02.12.2021