Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "АФИША"

События недели

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

   24—31.10.2008   
III Московский фестиваль экспериментальной анимации   и медиа-искусства Linoleum-2008   
Кинотеатр «35 мм»   
В этом году фестиваль целиком посвящен азиатской анимации. В основную программу войдут: подборка лучших анимационных фильмов от Азиатского молодежного фестиваля анимации и комиксов Китая, ретроспектива фильмов одного из самых интересных японских аниматоров Томоясу Мураты, программа японской цифровой анимации J-star, а также две программы анимации, предоставленные Фестивалем азиатского кино в Сан-Диего (США). Томоясу Мурата — один из самых загадочных аниматоров Японии. Его работы напоминают хокку: смысл заключен в подтексте, понять который очень сложно, особенно при первом просмотре. Фирменные истории аниматора — серия кукольных короткометражек об одиноком пианисте. Фильмы без диалогов, очень неспешные, детально прорисованные. Персонажи существуют в настоящем, но постоянно в воспоминаниях возвращаются в прошлое. Еще одно мероприятие в рамках фестиваля, которое тоже нельзя пропустить, — это выставка Asian Loop (она пройдет 24 октября на «Винзаводе»). Проект состоит из 17 медиа-инсталляций художников и аниматоров из Китая, Кореи и Японии. Хедлайнер выставки — Мотомичи Накамуро, или VJ Moto. Его анимация — один большой эксперимент, смысл которого также придется разгадывать зрителю. 

20—26.10.2008

   III Международный    кинофестиваль семейных и детских фильмов    «Верное сердце»   Дом кино СК России   Фестиваль — это конкурс среди режиссеров, создающих фильмы для семейного просмотра. Лучший фильм будут выбирать в номинациях «Конкурс полнометражных семейных игровых фильмов», «Конкурс полнометражных детских игровых фильмов», «Конкурс короткометражных игровых фильмов», «Конкурс детских анимационных фильмов». Посмотреть фильмы, участвующие в конкурсе, можно абсолютно бесплатно. 

22—28.10.2008

   Неделя моды в Москве   Гостиный двор   Москва по праву стала одной из фэшн-столиц мира. Без собственной недели моды она уже давно не обходится. В рамках Russian fashion week пройдут показы Валентина Юдашкина, Славы Зайцева, Андрея Шарова, Игоря Чапурина, Маши Цигаль, Сергея Сысоева и Ильи Шияна. 

23.10—02.11.2008

   Выставка    «Звуки времени»   Галерея «Древо»   На выставке с ностальгическим названием покажут легендарные виниловые проигрыватели Thorens. Их история началась в 1883 году в Швейцарии, когда Герман Торенс основал фирму, производившую часовые механизмы с боем, зажигалки, бритвы и гармоники. С конца 1920-х фирма занималась исследованиями в области звуковоспроизведения. Проигрыватели Thorens стали особенно известны перед Второй мировой войной. Самая легендарная модель — Reference (1979 год). Планировалось произвести всего 100 штук. Но для нужд Азии довыпустили еще 50. 

26.10.2008

   Музыка королевской    Европы   Усадьба Люблино    (дворец Дурасова)   Среди меломанов подобные концерты наиболее популярны летом, когда классика захватывает почти все московские музеи-усадьбы. Но осенью эту традицию все-таки нарушать тоже не стоит, тем более что в программе Гендель, Вивальди, Хоффманн. 

26.10.2008

   Иоганнес Брамс.    К 175-летию со дня    рождения   Дом музыки, Светлановский зал    С творчеством Брамса слушателей познакомят симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», солистка Татьяна Шебанова (фортепиано) и дирижер Максим Федотов. Именно познакомят, ведь Федотов и его оркестр проводят монографические концерты, посвященные творчеству одного композитора. Хороший способ обогатить свои знания о музыке.

Непосторонний

   В ЭФИРЕ   
 Документальный фильм о режиссере Элеме Климове «Наши души летят к невозможному…» 26 октября покажет телеканал «Культура». Элем Климов снял всего шесть картин. Его первый фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» мог не выйти, но картину посмотрел Хрущев и неожиданно одобрил. Лента «Агония» пролежала на полке около десяти лет. Увы, последние двадцать лет Климов не снимал вообще, и многие его замыслы, в том числе экранизации романов «Мастер и Маргарита» и «Бесы», остались невоплощенными. Когда Климов возглавил Союз кинематографистов, он сказал: «Я не знал, что попал под поезд. Когда мы начинали, мы рушили эту стену, мы ее бомбили, бомбили и разбомбили, и вдруг заметили, что там зеркало, и каждый увидел себя…» 

Выставка

   Мартин Мункачи:    
  «Думай, когда снимаешь»   
   ЦВЗ «Манеж»   
   Венгр Мартин Мункачи работал фотожурналистом в Берлине в конце 1920-х годов. В чем заключается работа фотожурналиста, он определил для себя сразу: «Суметь увидеть в тысячную долю секунды то, что обычные люди не замечают, — это теория фоторепортажа. А суметь в следующую тысячную секунды сфотографировать увиденное — это уже практическая сторона фоторепортажа». После прихода к власти Гитлера Мункачи уехал в США. Там он нашел свою любимую тему — движение. Даже модели в купальниках должны были обязательно бегать по пляжу, чтобы угодить фотографу. В 1960-е о нем забыли, а многие фотографии затерялись. Посмотреть на вновь обретенные работы Мункачи можно до 23 ноября.

Театр

   «Сказание о невидимом граде Китеже и деве    Февронии»    Большой театр   Самую мистическую русскую оперу поставил литовский режиссер Эймунтас Някрошюс. История о граде Китеже не совсем эпос. Да и оперой произведение Римского-Корсакова трудно назвать. Автор либретто Владимир Бельский взял за основу легенду, популярную у старообрядцев: Китеж во время нашествия Батыя чудесным образом был спасен и скрыт от врагов под водой озера Светлояр. В 1907 году, почти сразу после написания либретто, оперу поставили в Мариинке в декорациях Коровина и Васнецова. Премьера нынешней постановки, как ни странно, прошла в апреле на острове Сардиния. Судя по итальянским рецензиям, со сценической постановкой древней легенды Александр Ведерников, дирижер Большого, и Някрошюс справились. 

СD

   Oasis — Dig Out Your Soul   Big Brother/Warner Bros. — 2008    Как и прежде, братья Галлахеры — это не только важнейшие фигуры безвозвратно ушедшего брит-попа, но и упертые консерваторы, пытающиеся хоть на час, но вернуться в эпоху The Beatles и The Who. Седьмая попытка группы актуализировать наследие гигантов, с одной стороны, это все тот же пролетарский рок-н-ролл с отчетливым британским привкусом, с другой — Oasis надоело топтаться на одном месте, и они решили позволить себе некоторые эксперименты со звучанием. Хотя в своих попытках выработать уникальный стиль Oasis все больше напоминают обаятельный, но пустой кавер-бэнд. 

ВСТРЕЧАЙТЕ

   Выставка «Шведская мода: новый взгляд», которая представит работы молодых шведских модельеров, откроется на «Винзаводе»    23 октября. Помимо показов в рамках выставки запланированы круглые столы и лекции. Одна из лекций, которую прочитает доктор искусствоведения Патрик Стеорн, посвящена стилю унисекс в шведской моде.

 

ВЫБОР…

   художника    Александра Шилова:   — Последнее время я в основном читаю мемуары и исторические документы, художественная литература пока как-то не увлекает, видимо, начитался. Сейчас публикуют много весьма любопытных архивов. А мы так мало достоверного знаем о своей истории. Вот только что с интересом прочитал «Красную книгу ВЧК» протоколы допросов 1930-х, предсмертные речи Каменева, Зиновьева.    В Театре имени Ермоловой посмотрел спектакль модного режиссера Сергея Голомазова «Фотофиниш» по пьесе Питера Устинова. Это фантасмагорическая история о том, как 80-летний писатель Сэм (его блестяще сыграл худрук театра Владимир Андреев) встречается с самим собой в разных возрастах. Писатель задумал автобиографию, и тут к нему в квартиру приходят 60-летний, 40-летний, и 20-летний Сэмы и на протяжении всего действа выясняют между собой отношения. Спектакль решен в классической манере. С точки зрения актерской игры это, безусловно, бенефис Андреева — играет он блестяще.

 

   Книга

   Рустам Рахматуллин.    
   Две Москвы,    или Метафизика столицы    
   АСТ; «Олимп»    
   Москва как Божий замысел и промысел, как чудо и волшебство. Книга краеведа Рахматуллина — настоящий прорыв в косном, утилитарном и обычно банальном традиционном москвоведении. Книга — поэзия в прозе об атмосфере, истории и в конечном счете душе великого, не по названию, а по сути, города. Автор сознательно «грузит» читателя культурными шифрами, мифами, зеркальными отражениями, неочевидными образами и ассоциациями. Чтение завораживающее, но нелегкое — поверхностным скольжением не обойдешься. Зато после первых двухсот страниц уже ни на секунду не сомневаешься, что суетливая российская столица — Вечный город. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK