Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "АФИША"

События недели
   06—18.11.2008
   Форум культурных
   пересечений rozamira
   КЦ «Дом», РАМТ
   В этом году форум пройдет в рамках председательства России в Шанхайской организации сотрудничества и при личной поддержке президента РФ. Ожидается, что новые пересечения найдут друг с другом художники, музыканты, танцоры и перформеры из России, Китая, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Казахстана. Форум откроет выставка Laughterlife, посвященная работам молодых художников России и Центральной Азии. Другая выставка, «Соцреализм», обратится к славному прошлому, когда Россия и страны Средней Азии были единым пространством. Ее куратор, заместитель директора Музеев Московского Кремля, Зельфира Трегулова, представит живопись и графику советских художников, творивших в Средней Азии в сталинскую эпоху. Российский фотограф Ляля Кузнецова покажет проект «По ту сторону Бухары» о бухарских евреях. В рамках кинопрограммы гостям покажут фильм титулованного немецкого режиссера Фолькера Шлендорфа «Ульжан — забытый свет», снятый в Казахстане. О съемках и своих взглядах на пресловутый национальный вопрос режиссер сам расскажет на открытой лекции. Музыкальная программа в очередной раз будет весьма богатой — этника, свободная импровизация, авангардный джаз и разнообразие старинных музыкальных инструментов. Хедлайнеры — композитор Алексей Айги и монгольская группа «Намгар».
 
03.11.2008
   Презентация альбома
   Александра Ф. Скляра «Песни моряков»
   Клуб «16 тонн»
   Концертная программа презентации порадует не только новыми песнями, но и композициями с предыдущего альбома Александра Ф. Скляра «Город X», хитами «Ва-Банка», шедеврами Утесова и песнями с альбома, записанного совместно с Гариком Сукачевым, «Боцман и Бродяга» (1995) в новой обработке.
 
05—11.11.2008
   Выставка
   «Знаки нашего времени»
   ЦДХ
   Видео действительно является знаком нашего времени. Гости увидят электронные версии персональных выставок московских художников Ольги Хан, Иосифа Арбисмана, Марии Эсмонт.

05.11.2008
   Концерт Slipknot (США)
   СК «Олимпийский»
   Прославившиеся своим жутким имиджем, эти парни стоят в первом эшелоне лучших альтернативных команд наряду с Linkin Park и Rammstein. В 2000 году музыканты удостоились звания «Люди года» от журнала Rolling Stone. В Москву они привезут новый альбом All Hope Is Gone и незабываемое шоу.

06,07, 20.11.2008
   Премьера спектакля «Троил и Крессида»
   Театр им. Вахтангова
   В качестве режиссера-постановщика в своем родном театре художественный руководитель Театра им. Вахтангова Римас Туминас выступает впервые. Одна из самых загадочных пьес Шекспира особой популярностью у режиссеров не пользуется. В основе вечный сюжет — похищение прекрасной Елены (Мария Аронова). Туминас увидел за строками автора нечто большее и обещает новое прочтение пьесы. Кроме того, преданным зрителям Вахтанговского режиссер оставил небольшое предупреждение: «Дорогие зрители, придя в Театр Вахтангова на спектакль «Троил и Крессида», оставьте за порогом свои знания о греко-троянской войне. Не старайтесь примерить их к тому, что увидите на сцене… «Троил и Крессида» — фантазия режиссера».

07—20.11.2008
   Выставка номинантов премии Кандинского
   ЦДХ
   С каждым годом участников конкурса становится все больше и больше, и тем сложнее компетентному жюри выбрать лучшие произведения в номинациях «Лучший проект года», «Молодой художник года» (до 30 лет), «Лучший медиа-арт-проект года». В первой номинации поборются именитые художники, в том числе Александра Вертинская, Айдан Салахова, группа «Синие носы».

На распутье
   В ЭФИРЕ
   Документальный фильм «Деникин. Ильин. Шмелев. Долгий путь домой» покажет телеканал «Россия» 4 ноября. Создатели фильма предлагают осмыслить судьбы трех выдающихся деятелей России: белого генерала Антона Деникина, философа Ивана Ильина и писателя Ивана Шмелева. «Служить России и только России», — говорил великий философ Иван Ильин. Это высказывание могло бы стать девизом для всех троих. Шмелев, Деникин и Ильин не всегда оказывались на одних идейных позициях. Шмелев, который верил в неистребимость светлых и разумных начал, дружил с Ильиным, а также с Деникиным, который считал его величайшим русским писателем XX века. Они пережили крах Российской империи и покинули новую Россию. Останки Шмелева вернулись на родину в 2000 году, а Деникина и Ильина — только в 2005 году.

ВСТРЕЧАЙТЕ
   Руководитель Национального балета Испании Начо Дуато ставит балет по произведениям Антона Чехова на музыку русских композиторов. Уже известно, что в его основу ляжет философия писателя, а не какое-то конкретное произведение. Премьера пройдет в рамках Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова.

ВЫБОР…
   депутата Госдумы
   Геннадия Гудкова:
   — Сейчас у меня такой период — перечитываю классику. Перечитал «Господ Головлевых» Салтыкова-Шедрина и открыл для себя много нового. Шедрина надо читать все-таки в зрелом возрасте. Наслаждаюсь О’ Генри: он, конечно, непревзойденный мастер короткого рассказа. По рекомендации жены прочитал повести Людмилы Улицкой. У меня было предубеждение против женской прозы, но талант Улицкой я безоговорочно признаю.
   В театры хожу в основном по приглашению друзей. Очень сильное впечатление произвело на меня музыкально-поэтическое действо «Серебряные дребезги», которое поставил актер Театра сатиры Юрий Васильев со своими студентами из РАТИ по стихам и дневникам поэтов Серебряного века. Ребята воссоздали атмосферу петербургского кафе «Бродячая собака», в котором в начале ХХ века собирались Анна Ахматова и Александр Блок, Марина Цветаева и Николай Гумилев. Как глубоко и проникновенно актеры читали стихи! Молодежь у нас, оказывается, умная и прозорливая. Это спектакль-предупреждение: что может случиться, если мы не будем внимательны к своему прошлому.

Выставка
   «Красоту ее Боровиковский спас»
   Третьяковская галерея
   на Крымском Валу
   Это первая в России крупнейшая ретроспектива работ известного портретиста Владимира Боровиковского, посвященная 250-летию художника. Все знают Боровиковского как блестящего портретиста. Но не все помнят, что начинал Боровиковский с религиозной живописи, она же стала и венцом его карьеры. Боровиковский писал не только портреты религиозных деятелей, но и образa для храмов, а также иконостас Казанского собора. Художник, состоявший в нескольких сектах и разочаровавшийся в масонстве, нашел себя в христианстве. Посетители увидят около 200 работ, в том числе привезенные для выставки из Лувра и гамбургской «Кунстхалле».
 
Спектакль
   «Дети солнца»
   Малый театр
   Малый театр открыл новый сезон премьерой спектакля по пьесе Максима Горького в постановке Адольфа Шапиро «Дети солнца». Главный герой, химик Павел Протасов (Василий Бочкарев), живет только наукой и беспочвенными идеями о предназначении интеллигенции. Его жена увлечена его другом, художником. Самого Протасова любит богатая вдова-купчиха, брат которой неравнодушен к сестре Павла. Словом, получается хитрое сплетение судеб. Тюрьму в постановке символизируют металлические стены-решетки по бокам сцены. Солнечный свет доходит до участников спектакля только сквозь стекло дальних дверей. Задник — оголенная кирпичная стена. А в целом декорации почти не иллюстрируют происходящее — все довольно прозрачно и воздушно, чего не скажешь о самой пьесе. Но пресловутый интеллигентский вопрос «Что делать?», мучающий современных протасовых, пока остается без ответа.
 
СD
   Sigur Ros
   «Med Sud I Eyrym Vid Spilum Endalaust»
   EMI
   Этот коллектив — в ряду лучших групп Исландии. После появления одной из самых экстравагантных и талантливых певиц современности, Бьорк, с музыкальной культурой ее родной страны принято считаться. Лидеры стиля пост-рок Sigur Ros неизменны в своей холодной и пронзительной мелодической красоте. Их музыка — отчужденная и живущая по иным законам, нежели центральноевропейская, — тем не менее актуальна почти в любом климатическом поясе.
 
КНИГИ
   Андрей Бухарин
   «Танцы со звездами»
   Несмотря на выполненную в откровенно совковой эстетике обложку, книга авторитетного критика, одного
   из создателей культового журнала 1990-х «ОМ» — чтиво занимательнейшее. В основе — беседы как с музыкальными звездами (Лагутенко, Земфира, Макларен), так и просто с интересными людьми эпохи (писатель Сорокин, бизнесмен Тиньков). Блестящий интервьюер Бухарин не просто ведет с ними диалог о времени и о себе, но еще и ловко сопровождает каждый текст большим постфактумом, благодаря которому отдельная картинка эпохи превращается в законченное полотно. Один из лучших отчетов по 1990-м годам, времени дикому, но симпатичному.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK