Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "АФИША"

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
   17.12.2008—08.02.2009
   Выставка «Энди Уорхол. Живые портреты»
   Государственный музей современного искусства Российской академии художеств
   На выставке, приуроченной к 80-летию художника, впервые в России будут показаны лучшие видеоработы легенды поп-арта. Для американцев король поп-арта Уорхол был не просто звездой, а живым воплощением великой американской мечты: выходец из семьи бедного словацкого эмигранта прославился на весь мир. Когда он начал снимать «Живые портреты», на дворе стоял 1963 год и такого термина как «видеоарт» просто не существовало. За четыре года Уорхол создал более 500 работ. В его мастерской собирались самые одиозные и передовые личности. На выставке, которая уже объехала США и почти всю Западную Европу, покажут 18 немых фильмов и видеопортретов суперзвезд — современников художника и друзей легендарной «Фабрики». Это удивительная видеолетопись жизни американской богемы. Ее героями стали актер и кинорежиссер Деннис Хоппер, нью-йоркская актриса и модель Джейн Хольцер, светская львица Эди Седжвик, один из лидеров поп-арта Роберт Индиана, фотомодель и певица Нико, исполнившая несколько песен для дебютного альбома группы The Velvet Underground, которую продюсировал Уорхол, поэт и публицист, основатель авангардного Fuck You: A Magazine of the Arts Эд Сандерс. И многие другие друзья и современники чудаковатого, но великого короля поп-арта Энди Уорхола.

15—16.12.2008
   Фестиваль «Русская зима»
   КЗ им. Чайковского
   45-й фестиваль «Русская зима» откроет выступление симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Кроме гала-концерта петербуржцы покажут оперу «Очарованный странник» Родиона Щедрина, написанную по заказу Нью-Йоркской филармонии.

18.12.2008—18.01.2009
   Выставка «Серебряная камера-2007»
   ЦВЗ «Манеж»
   Конкурс на лучший фоторепортаж о Москве, учрежденный правительством столицы. По соседству с фотографиями мэтров здесь можно увидеть работы простых москвичей. Выставляемые фото не подписаны, что позволяет зрителю беспристрастно отдать голос за понравившуюся работу. На конкурсе представлены снимки 2005—2008 годов. Учитывая то, с какой скоростью меняется облик Москвы, возможно, многие объекты, запечатленные на них, уже стали историей.

15.12.2008—31.01.2009
   Выставка
   «Поклонение»
   Галерея pop/off/art
   В последние годы художник Анатолий Осмоловский обратился к технике плоской деревянной скульптуры, покрытой тонкой и сложной резьбой. По замыслу автора, его работы должны наводить зрителя на размышления о происхождении формы в изобразительном искусстве.

17.12.2008
   Диана Арбенина,
   «Ночные снайперы» — «Последний патрон»
   Дом музыки
   На сцену Дома музыки «Ночные снайперы» выйдут впервые и представят слушателям обновленную акустическую программу.

19.12.2008—15.03.2009
   Выставка «Искусство блистательной Порты»
   Одностолпная
   палата Кремля
   На выставке будут представлены произведения мастеров Османской империи – блистательной Порты, как ее называли европейцы в XVII столетии: памятники оружейного дела, ювелирные изделия, ткани. В основном это дипломатические подарки от турецких султанов, приподнесенные русским самодержцам.

20.12.2008
   Премьера
   «Концерт для белых
   трубочистов»
   Театр на Малой Бронной
   Действие пьесы английского драматурга Джо Ортона происходит в психиатрической клинике. Череда приключений героев начинается с попытки главврача соблазнить секретаршу. Режиссер Сергей Голомазов обещает, что скучать не придется.

Ближе к соседу
   В ЭФИРЕ
   На прошлой неделе прошла презентация нового спутникового информационно-публицистического телеканала ТРО, учрежденного Телерадиовещательной организацией союзного государства России и Белоруссии. Председателем Телерадиовещательной организации союзного государства является Игорь Угольников. Основа эфира телеканала — информационно-публицистическое вещание, в том числе выпуски новостей, информационно-аналитический тележурнал «Союз», рассказывающий об истории, культуре двух государств, программа «Документальный экран», представляющая фильмы, собственного производства, информационно-публицистическая программа «Москва—Минск», посвященная вопросам объединения двух государств, а также программа «Славянская трапеза» об обычаях славянских народов.

ВСТРЕЧАЙТЕ
   С 18 по 21 декабря бродильный цех «Винзавода» будет отдан под новогоднюю ярмарку. На ней в качестве потенциальных подарков в широком ассортименте будут представлены изделия промышленного дизайна и авторские работы от Mayki.net, дизайнерской студии Ольги Солдатовой, Art Kuhnya Игоря Демиденко, «Бюро находок», «Галерейки», PichShop, Plastic-Fantastic и других производителей.

ВЫБОР…
   независимого музыкального издателя Олега Тарасова:
   — Сейчас для меня одним из самых интересных музыкальных событий станет выход «Синего альбома» недавно активизировавшегося музыканта Вовы Синего. Он молчал 15 лет, и вот — совершенно неожиданное возвращение с отличной новой работой. Любопытен и проект «Шиза» замечательной женщины Люси, матери троих детей, некогда состоявшей в рядах «Поднебесной» (сообщества артистов, группировавшихся вокруг экс-продюсера «Тату» Ивана Шаповалова. — «Профиль»). Из книжек отмечу все творения Андрея Родионова, в первую очередь «Пельмени и устрицы». Ныне это страшная редкость, почти такая же, как первые «винилы» The Beatles, но поискать стоит! Очень жаль, что закрылась «оранжевая» серия «Ультракультура». Хотя в ней и была масса недоработок, но в их балансировании на грани многое подкупало. По слухам, нечто подобное будет делать издательство «Кислород». Из фильмов пересматривал «Трактористы-2» и первую часть «Мама, не горюй», хотя видел его уже раз семьдесят, не меньше. Скажу больше — у нас даже есть сообщество почитателей этой ленты.

Выставка
   Егор Остров.
   «Теория струн»
   Галерея искусств Зураба Церетели
   В 1990-е годы Егор Остров занимал видное место в Новой академии изящных искусств в Петербурге. Главной задачей объединения было сохранение чистого искусства и отказ от его коммерциализации. Художника заметили не только в России, но и за рубежом. В его работах сочетаются фигуративное и абстрактное, классические традиции и современность. Нашлось место и научной подоплеке: теория струн — теория структуры мироздания как переплетения бесчисленных векторов. Работы, представленные в рамках «Теории струн», о вечном.

Танец
   Фестиваль российских театров танца «Цех’08»
   Центр им. Вс. Мейерхольда
   Оргкомитет фестиваля уже восьмой год подряд тщательно подходит к формированию программы, поэтому на сладкое он приготовил необычную российско-французскую работу Паскалина Веррье «Астерия, моя жизнь — это путешествие, мое тело — мой дом». Хореограф Паскалин Веррье начал репетировать с ученицами школы Николая Огрызкова еще в конце 1990-х годов, и к моменту выхода спектакля на сцену его участницы стали уже опытными танцовщицами. Основная идея постановки — научиться воспринимать свое тело как единственный дом. Фильм о том, как шли репетиции десять лет назад, в котором совсем еще молоденькие танцовщицы размышляют о природе танца, о самом спектакле и об отвлеченных философских материях, покажут за полчаса до начала.

СD
   Tom Jones. 24 Hours
   EMI
   Валлийский соловей — один из тех немногих, кто не вызывает отторжения у более юного поколения, знающего о blue-eyed soul лишь то, что он имеет отношение к кошмару, который сейчас почему-то кличут r’n’b. В отличие от другого потертого сэра — Элтона, сэр Том Джонс Вудворт, наоборот, пышет духовным и творческим здоровьем и напоминает бодрого и опытного горнолыжного инструктора. В партнерах на этом альбоме у него отменный продюсерский дуэт Future Cat, курирующий юных звезд Лили Аллен и Кейт Нэш. Песни у Джонса представлены весьма достойными авторами — Sugar Daddy от Боно и Эджа и U-2, а The Hitter от самого Брюса Спрингстина. Лирично и ритмично. Ровно так, как и должен звучать тот, кто «песне отдал все сполна» и продолжает успешно этим заниматься.

КИНО
   День, когда земля остановилась
   Реж. Скотт Дерриксон
   Спасение планеты от надвигающейся экологической катастрофы — это прекрасно. И хотя бы поэтому римейк одноименного шедевра Роберта Уайза 1951 года можно считать идеей замечательной. Вот только строить фильм на специфических особенностях Киану Ривза как актера, а проще говоря, на его «деревянности» — это несколько странно. Даже тем, кто любит Ривза, может показаться невыносимо скучным наблюдать, как он без тени эмоций на лице блуждает по экрану в роли инопланетного мессии. Так что остается лишь сказать спасибо, что эта пытка длится всего 100 минут.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK