Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "АФИША"

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ    Летний фестиваль балета    СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
   Летний фестиваль балета


   Музыкальный театр Наталии Сац
   25.06—25.09.2009
   95-дневный балетный марафон — настоящий праздник для летней Москвы, откуда большинство театров разъехалось на гастроли. Московский государственный театр «Русский балет» под руководством Вячеслава Гордеева, балет Государственного академического московского музыкального театра имени Наталии Сац под руководством Владимира Кириллова и Национальный русский балет «Возрождение» покажут «Лебединое озеро», «Щелкунчика», «Спящую красавицу», «Жизель», «Дон Кихота» и одноактные балеты на музыку Равеля, Шопена. Минкуса, Римского-Корсакова. Вопреки кризису, фестиваль продлится на месяц дольше. Главным сюрпризом станет балетный коллектив «Возрождение» с постановками на стыке жанров — спектакль-балет о страшной любви «Последнее танго в Париже», шоу-балет «Распутин», специально для которого были сшиты 120 аутентичных костюмов, плюс дивертисмент «Аллегория любви», участники которого танцуют под музыку Чайковского, тяжелый рок и мелодии из бондианы.
   Выставка «Шолом-Алейхем в литографиях Анатолия Каплана»
   Филиал Государственного литературного музея в Трубниковском переулке
   23.06—15.07.2009
   Выставка художника Анатолия Каплана (1902—1980; любил подписываться «Каплан из Рогачева», хотя почти всю жизнь провел в Ленинграде) приурочена к 150-летию классика литературы на идиш Шолом-Алейхема. Его охотно иллюстрировали Марк Шагал, Эль Лисицкий, Натан Альтман, но Каплан считается непревзойденным интерпретатором грустно-иронической прозы Соломона Рабиновича, взявшего в качестве псевдонима еврейское приветствие. Каплан почти 40 лет посвятил работе над иллюстрациями к романам и повестям «Заколдованный портной», «Стемпенью», «Тевье-молочник».
   Певец Ману Чао и группа Radio Bemba Sound System
   Зеленый театр ЦПКиО им. Горького
   24.06.2009
   Мало кто помнит, что свою первую группу Mano Negra Чао — испанец, родившийся в Париже, — собрал в уже далеком 1987 году. Восемь лет спустя он отправился в сольное плавание. Себя он называет человеком-сэмплером. Его рецепт хорошей музыки прост — народные мелодии, сыгранные музыкантами разных стран и разных цветов кожи со всех уголков планеты: от Чили до Сенегала, от Кубы до Италии. В планах Ману — взбодрить электронную музыку фолк-ритмами и записать совместный альбом с The Prodigy.
   Выставка World Press Photo
   Выставочный зал фабрики «Красный Октябрь»
   27.06—27.07.2009
   Некоммерческий фонд «Объективная реальность» уже в третий раз представляет уникальную выставку победителей самого престижного конкурса фоторепортеров. Всего экспонируется 196 работ. Лауреатами конкурса прошлого года стали сразу три российских фотографа — Юрий Козырев, завоевавший первое место в разделе «Портрет» за фотографию иракской матери с сыном, Александр Таран, получивший второе место в разделе «Спортивные события» за серию снимков с чемпионата по самбо, и Алексей Бушов, которому присудили третье место в разделе «Природа».
   Alice Cooper (США), Scorpions, Kingdom Come (Германия), The Rasmus (Финляндия)
   CК «Олимпийский»
   28.06.2009
   Москву ждет нашествие монстров рока. Главный шок-рокер всех времен и народов, авторы знаковой для эпохи холодной войны Wind of Change, ветераны эталонного хард-рока и уже хорошо зарекомендовавшие себя молодые исполнители качественного поп-рока выйдут на одну сцену. Лет тридцать назад была бы давка.
   Эннио Морриконе (Франция)
   КЗ «Барвиха Luxury Village»
   28.06.2009
   Нестареющий Эннио Морриконе — автор музыки к 400 фильмам, лауреат премии «Оскар» (2007 год) за выдающийся вклад в кинематограф. Вопреки расхожему мнению, Морриконе пишет не только саундтреки. В 1985 году он в качестве дирижера совершил тур по Европе с оркестром, исполнявшим его камерную музыку.
   «ПРОФИЛЬ» РЕКОМЕНДУЕТ:
   КИНО
   «Трансформеры: месть падших», реж. Майкл Бэй, с 24 июня
   Продолжение нашумевшей научно-фантастической ленты, лауреата премии MTV в номинации «Лучший фильм». Сиквел с бюджетом в $200 млн (исполнительный продюсер — Стивен Спилберг) вышел через 25 лет после появления первой части. Кстати, лента чуть не стала жертвой голливудской забастовки сценаристов. Буквально в ночь перед ее объявлением Роберто Орчи, Алекс Куртцман и Эрен Крюгер дописывали последние сцены. Ждать вразумительного сюжета не стоит, смотреть можно только ради спецэффектов, которые у Бэя, надо признать, получаются лучше всего. С момента масштабного столкновения автоботов (для тех, кто не видел первой части, сообщаем — защитников добра) и десептиконов (злодеев) на Земле прошло несколько лет. Все эти годы лидер десептиконов Мегатрон вынашивал очередной план по захвату Земли. На этот раз он более чем уверен в своих силах, и опять зря.
   МУЗЕИ
   Выставка «Че. Hasta siempre!», Дом Нащокина, до середины сентября
   Жизнь знаменитого команданте в фотографиях современников и снимках, сделанных собственноручно, на документальном видео, в мемуарах и письмах соратников. Первый подобный проект, показанный в Москве и приуроченный к 50-летию революции на некогда братской да и теперь любимой Кубе. Имя Че Гевары до сих пор обладает невероятной притягательностью: в дальних селениях Латинской Америки люди показывают, как реликвии, клочки его волос, испачканные его кровью лоскуты брюк. Крестьяне боливийского села Кочабамба придумали молитву, в которой просят своего заступника Че о простейших бытовых нуждах: «Бедненький Че, сотвори чудо, сделай так, чтобы моя корова выздоровела!». Некоторые выздоравливают.
   МУЗЕИ
   Выставка «Американские художники из Российской империи», до середины сентября
   Живопись, графика, скульптура Бориса Григорьева, Макса Вебера, Марка Ротко, Арчила Горка, Жака Липшица. Выставка посвящена художникам, уехавшим из страны в канун революционных перемен. Более 80 экспонатов: их уже показали в Художественном музее Фреда Джонсона-младшего (Оклахома), Русском музее; из Москвы выставка переедет в Художественный музей Сан-Диего (Калифорния). В России эти произведения впервые. Также гостей ждет подборка архивных фотографий и два документальных видеофильма: о художниках времен Великой депрессии и об иконе искусства США, ярком представителе абстрактного экспрессионизма, выходце из Латвии — Марке Ротко.
   ВЫБОР…
   режиссера Владимира Мирзоева:
   — Меня по-настоящему воодушевил «Юрьев день» Кирилла Серебренникова. Я посмотрел этот фильм недавно, с большим опозданием, но не могу о нем не сказать. Операторская работа Олега Лукичева, главная роль Ксении Раппопорт и, конечно, отличная режиссура — высокая гармония всех компонентов. Сценарий Юры Арабова — особая статья. Он загадочен и при этом реалистичен. Творение большого поэта!
   Путешествуя, с удовольствием прочитал новый роман Бориса Акунина «Сокол и ласточка» — опять почувствовал себя ребенком, бредящим сокровищами, пиратами и заморскими странами…
   В театре не был давненько, поэтому рекомендую еще одну книгу. На этот раз эссеистику. Книга «Шесть пальцев» нашего соотечественника, живущего в Нью-Йорке, культуролога Александра Гениса, некогда работавшего в тандеме с Петром Вайлем, — размышления обо всем на свете, которые писались почти десять лет. Эту прозу можно пить мелкими глотками, растягивая удовольствие.
   В ЭФИРЕ
   Документальный фильм «Короли без капусты» покажет телеканал «ТВ Центр» 26 июня. 88-я статья УК, отмененная лишь 1 июля 1994 года, предусматривала за спекуляцию иностранными деньгами наказание от лишения свободы на пять лет до расстрела. Дела валютчиков гремели на всю страну. При этом в начале 1980-х курс доллара к рублю зачем-то печатался в газете «Известия». Самые интересные дела и расследования, в ходе которых КГБ буквально за полгода разоблачил всех игроков черного рынка, — в этом фильме. Теперь-то хорошо — теперь свобода и законность.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK