Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "АФИША"

Акробатическое шоу «Чудеса Желтой реки» Легендарный китайский цирк регулярно посещает Москву уже лет пять.   Акробатическое шоу «Чудеса Желтой реки»


   Театр эстрады
   15.07—02.08.2009
   Легендарный китайский цирк регулярно посещает Москву уже лет пять. Трупп, групп и традиций — множество, все древнее и таинственнее европейских. Немудрено — китайскому цирковому искусству почти 4000 лет. Секреты мастерства передаются из поколения в поколение и до недавнего времени считались государственной тайной, за разглашение которой могли и казнить. Циркачей в Китае обучают с двух-трех лет. В каждом городе свои акробатические группы. К десяти-двенадцати годам китайский акробат — мастер, так что ни в одной труппе вы не встретите артистов старше 20 лет. О древнейшей китайской цирковой труппе из провинции Шаньдун, которая приедет в Москву, князь Монако сказал: «У этого коллектива одна проблема — каждый их шаг становится сенсацией. Все, что они показывают, достойно Книги рекордов Гиннесса». Большая часть номеров — акробатические трюки, которые не под силу даже самому пластичному европейцу. Много сумасшедшей хореографии и хорошей музыки.
   Летняя школа танца ЦЕХ’09

   Культурный центр «Южный» (ДК АМО ЗИЛ)
   13.07—01.08.2009
   В столицу приедут лучшие мировые хореографы contemporary dance — американец Даниэль Робертс, англичанин Рахель Вонмус и Керен Леви из Нидерландов. Они закружат в танце всех желающих: специальные классы для начинающих и «продвинутых» танцоров. Еще одно событие от ЦЕХа на этой неделе — фестиваль невербального театра «Личное дело» (ПROEKT_FAБRИКА, 15—31.07.2009). Невербальный театр — это и есть современный танец в понимании сегодняшних хореографов. Коллективы из Бельгии, Боснии, Дании, Израиля, Швейцарии и России представят свои последние творения, после чего в узком профессиональном кругу обсудят увиденное.
   Выставка «Курица не птица — …не заграница!»

   Фотогалерея братьев Люмьер
   15.07—24.08.2009
   В 60—70-е годы чаще других за границу выезжали фотографы «Вокруг света», «Литературной газеты», «Огонька». Улочки Парижа, ньюйоркцы, танцующие твист, кадры гонок старинных автомобилей в итальянском Рапалло — золотой сон простого советского гражданина. Иногда эти фото попадали на страницы советской прессы, несмотря на четкую установку — снимать загнивание и ничего более, а если роскошь, то непременно по соседству с бездомными. Лучшие работы из архивов советской печати легли в основу экспозиции.
   Фестиваль кубинской музыки Viva Cuba!

   Сад «Эрмитаж»
   18.07.2009
   Пропустить фестиваль нельзя хотя бы потому, что хедлайнеры — Buena Vista Social Club. Участники проекта в 50-х играли джаз, мамбу, чарангу, пачангу и ча-ча-ча в легендарном клубе Гаваны, в честь которого и назвались. После кубинской революции клуб закрыли, а легендарные музыканты вновь собрались вместе только в 1990 году. И не зря: настоящий «латинос» лучше их не играет никто.
   IV Международный фестиваль контактной импровизации и перформанса, спектакль «Магия пространства»
   Центр им. Вс. Мейерхольда
   18.07.2009
   В этом спектакле соединяются танец и балет. Танцоры движутся по спирали, скользят, создавая спонтанные поддержки и полеты, сохраняя при этом контакт друг с другом. Со стороны зрелище может напоминать ритуальные танцы или занятия йогой. Танцы дикарей у костра, хип-хоп и русские хороводы, оказывается, тоже контактная импровизация. Кто б догадался!

   «ПРОФИЛЬ» РЕКОМЕНДУЕТ:
   КИНО

   «Гарри Поттер и Принц Полукровка», реж. Дэвид Йейтс, с 16 июля
   Экранизация шестой книги Джоан Роулинг. В школе чародейства и волшебства Хогвартс начался новый учебный год. Профессор Дамблдор (Майкл Гэмбон) в приветственном слове оповещает учеников, что в школе усилены меры безопасности, дабы защититься от разбушевавшихся Пожирателей смерти. Главным открытием в этом учебном году для Гарри Поттера (неизменный Дэниел Рэдклифф) и его товарищей станет тот факт, что ни одно зелье не поможет справиться с типичными подростковыми проблемами — первыми романтическими чувствами, крушением иллюзий, соперничеством в любви (Гарри влюблен в Джинни Уизли (Бонни Райт), но она его почти не замечает и встречается с другим). Атмосфера ужаса сгущается — в картине есть несколько отличных тревожных эпизодов. Но как ни странно, иногда ловишь себя на мысли, что картина чем-то неуловимо напоминает советские школьные мелодрамы вроде «Розыгрыша» с его богатенькими злодеями, демократичными гениями и страдающей отличницей.
   ФЕСТИВАЛЬ
   Шоу «Автоэкзотика», аэродром Тушино, до 19 июля
   Выставка достижений отечественного и зарубежного автопрома — почти пять тысяч эксклюзивных автомобилей, несколько сотен уникальных мотоциклов и десяток веломобилей. Их на выставке распределят по нескольким программам: «Классика» — раритеты до 1970 года (все машины на ходу), «Тюнинг» — яркие примеры того, как можно с помощью различных молдингов, спойлеров, сабвуферов сделать из тривиального «жигуленка» нетривиальный, «Спорт» — соревнования спорткаров и «Кастом» — самодельные автомобили от русских и иностранных кулибиных. Выставка интересна не только автолюбителям — здесь вы можете поплавать в бассейне, сходить на ночную дискотеку или просто отдохнуть в многочисленных барах, открытых на территории фестиваля до последнего клиента.
   МУЗЕИ
   Выставка «Русская красота», Государственный Центр современного искусства, до 19 июля
   Питерские кураторы Глеб Ершов и Станислав Савицкий попытались отыскать компромисс между отечественным и среднеевропейским представлением о красоте. «Проект начался с желания поставить себя и окружающих в затруднительное положение», — говорят они. В итоге в затруднительном положении оказались пятьдесят современных художников. Кто-то видит русскую красоту в кокошниках, кто-то — в картинах отечественного бездорожья, кто-то — в томительности родных пейзажей, а Федору Солнцеву красота явилась в образе сологубовской Недотыкомки, все это, однако, бледнеет перед алебастровым пингвином с огромным накрашенным клювом от архитектурной мастерской «Сидоров и сыновья».

   ВЫБОР…

   писателя Алексея Колышевского:
   — Из того, что недавно прочитал, могу выделить книгу, которая на русский не переводилась. Это один из бестселлеров издательства New York Times — «Сын ведьмы» Грегори Магуайера, легкая и юморная мистика. Магуайер верен себе — жаль, что он неизвестен широкому российскому  читателю. В театре последний раз был на спектакле «Провокация» театра Школа современной пьесы. Я пошел, конечно, на Сергея Юрского, игравшего главную роль. Я никогда не видел его в театре и решил, что должен на него сходить. Но я был просто в ужасе от самой пьесы. Будем надеяться, что подобных провалов у Райхельгауза больше не будет. На днях побаловал себя ретроспективой фильмов Вуди Аллена — «Мужья и жены», «Преступления и проступки», «Говорят, что я люблю тебя». Получил истинное наслаждение. Я почти не хожу в кинотеатры, не гонюсь за модными трендами — любое  веяние, на мой взгляд, должно пройти проверку временем. Потрясающее впечатление произвела выставка картин Фриды Кало в Музее изящных искусств Филадельфии. Как раз перед этим посмотрел фильм, посвященный художнице, где главную роль блестяще сыграла Сальма Хайек.

   В ЭФИРЕ
   Премьеру фильма «Тайна дипломата №1. Андрей Громыко» покажет телеканал «Россия» 18 июля. Триумфальная карьера: посол СССР в США, Великобритании, постоянный представитель СССР в Совете Безопасности ООН, затем более 28 лет во главе советского МИДа — к этому рекорду наверняка не приблизится ни один из российских дипломатов. Об «эпохе Громыко в дипломатии» расскажут министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, переводчик Виктор Суходрев, дипломат Юрий Фокин.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK