Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "АФИША"

За скандалами, преследующими Бритни Спирс с самого начала карьеры
(особенно интенсивно, впрочем, в последние три года), иные забывают о
ее серьезных музыкальных достижениях.    СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
   Шоу Бритни Спирс Circus
   СК «Олимпийский»
   21.07.2009
   За скандалами, преследующими Бритни Спирс с самого начала карьеры (особенно интенсивно, впрочем, в последние три года), иные забывают о ее серьезных музыкальных достижениях. Господа, петь она умеет. Более 80 млн проданных дисков менее чем за 10 лет, семь синглов, ставших мировыми хитами, четыре альбома подряд лидировали в чарте Billboard Top 200, а в целом — восьмое место среди самых продаваемых исполнительниц США, по данным Американской ассоциации звукозаписи. И вот начался седьмой концертный тур Бритни Спирс — в поддержку шестого студийного альбома Circus. Сцена превратится в манеж, VIP-зона тоже будет необычной — с мягкими диванчиками на двоих вместо привычных сидений «Олимпийского». Все мировые премьеры «Цирка» обставлялись по-разному: нью-йоркскую, скажем, открывала труппа циркачей Big Apple Circus, набранная в странах бывшего СССР. Что будет в Москве и Питере — тайна. Исполнение хитов сопровождается выступлениями акробатов, танцоров, фокусников, а также дорогущими спецэффектами. Цирк, да и только.
   Выставка «Декоративные настроения»

   Галерея «На Солянке»
   21.07—10.08.2009
   Художников Роберта Андерсена, Ольгу Сушкову, Викторию Карпунину, Татьяну Дручинину, Ксению Берестову объединяет ориентация на модернизм, самоирония, цитатность и мечтательность. По признаниям авторов, источниками вдохновения для их нового проекта послужили «интересные люди, умные мужчины, музыканты, путешествия, Испания, Латинская Америка, испанский язык, журналы по интерьерам, музыка и литература».
   Фестиваль ландшафтных арт-объектов «Арх-стояние 2009»
   Деревня Никола-Ленивец
   (Калужская область)
   24—25.07.2009
   Выставленные объекты объединены одной темой — «Вне земли». Это не скульптуры в традиционном понимании, а целые инсталляции со звуковыми и прочими эффектами. Настоящий музей современного искусства под открытым небом. Один из вдохновителей проекта, Николай Полисский, — всемирно известный создатель объектов, которые кто-то назвал лучшим выражением русской «застенчивой бедности». С этим нельзя не согласиться.
   Концерт группы Manowar (США)
   Зеленый театр ЦПКиО им. Горького
   24.07.2009
   Хеви-металлисты, представляющие в рамках мирового турне свой пока еще не вышедший альбом The Asgard Saga, принципиально настаивали на открытой площадке. Борцы за «истинный металл» и большие почитатели брутальной скандинавской мифологии обещают грандиозный open-air с фейерверком и премьерами новых хитов.
   Премьера одноактного балета Na Floresta
   Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
   24—25.07.2009
   Подготовку балетного спектакля, воспевающего… красоту амазонских лесов, ведет знаменитый испанский хореограф, руководитель Национального балета Испании Начо Дуато. Хореография Дуато всегда точна, образна и страстна, балетмейстер черпает вдохновение в испанском фольклоре. Кроме того, в один вечер вместе с Na Floresta театр представит технически сложную постановку «Маргарита и Арман» англичанина Фредерика Аштона и весьма лиричный балет «Призрачный бал» Дмитрия Брянцева на музыку Фредерика Шопена.
   Концерт Когуре Кейко Кома и пианиста-виртуоза Идаки Шина (Япония)
   Центр Стаса Намина
   26.07.2009
   Она — поэтесса, дизайнер, художница, филантропка, наследница древнего корейского императорского рода. Он — человек-оркестр, играет на синтезаторе, японских барабанах, гитаре и флейте. Для каждой страны Когуре пишет новые стихи, а Шин импровизирует, выбирая музыку с местным колоритом. А билеты на концерт, по желанию самой поэтессы, будут раздавать прямо на входе.
   «ПРОФИЛЬ» РЕКОМЕНДУЕТ:
   КИНО
   «Бруно», реж. Саша Барон Коэн, с 23 июля
   Создатель и главный герой «Бората» и «Шоу Али Джи» снова решил шокировать зрителей. На этот раз Саша Барон Коэн перевоплотился в австрийского модника и телеведущего, колесящего по миру в поисках славы. Съемки велись хаотично, без плана, «партизанским» методом. Не раз Коэн и члены его команды попадали в весьма рискованные ситуации, но как же без этого! Фильм сняли за девятнадцать недель. В конце сентября 2008 года съемочная группа приехала на Миланскую неделю высокой моды. Бруно—Коэн, наряженный в костюм из застежек-«липучек», должен был пробраться на подиум. Первые попытки окончились неудачей, поскольку охранники узнали всех главных участников съемок и не дали им войти внутрь. Секьюрити даже вызвали полицию, и та выдворила Бруно с мероприятия, обвинив его в краже одежды. Теперь вы сможете все это увидеть вживую. Пару раз действительно будет смешно.
   ТЕАТР
   Спектакль «Эдип-царь», Центр им. Вс. Мейерхольда, 23—24 июля
   Центр Мейерхольда завершает театральный сезон громким спектаклем Театра «На Литейном». Знаменитая трагедия Софокла в режиссерской интерпретации Андрея Прикотенко («Золотая маска» и «Золотой софит») приобрела неожиданные очертания, превратившись в трагифарс. Под залихватские ритмы перед зрителем проходят страшные сцены — чума, признание Эдипа в убийстве Лая, женитьба на Иокасте. Всех персонажей играют всего три молодых актера — Ксения Раппопорт, Тарас Бибич, Игорь Ботвин. Сцена в полутьме и почти без декораций. Критика раскололась на яростных ниспровергателей и восторженных адептов Прикотенко, но одно бесспорно: монологи Иокасты в исполнении Раппопорт и ее балаганный задор в прологе уже выводят спектакль из разряда рядовых.
   МУЗЕИ
   Выставка Энтони Гормли «Поле притяжения»,
   Центр современной культуры «Гараж», до 2 сентября
   Известный британский скульптор представит необычную инсталляцию из 287 скульптур — слепков с тел людей от двух до восьмидесяти лет, добровольно принявших участие в проекте. Ни один участник не пострадал. Эта работа создавалась по поручению британского Центра современного искусства BALTIC в 2003 году. На первом этапе команда специально обученных помощников скульптора изготовила гипсовые слепки добровольцев. Затем эти слепки сам Гормли взял за основу для создания индивидуальных скульптур: их он выполнил уже из своего любимого материала — прутьев нержавеющей стали разной длины. Исследованием человеческого тела как объекта скульптуры Гормли занимается уже почти 25 лет. Одна из самых известных работ — двадцатиметровый Ангел Севера из стали, превосходящий своими размерами статую Свободы: размах крыльев — 54 метра, вес — 208 тонн.
{PAGE}
   ВЫБОР…
   поэта Александра Шаганова:
   — С удовольствием читаю книжку протоиерея Михаила Ардова «Улыбка и мурлыканье». К религии она не имеет отношения. Михаил Ардов — сын известного писателя Виктора Ардова. Ардов размышляет о личностях и произведениях Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Толстого, Набокова, Булгакова, Достоевского, вспоминает свои детские впечатления от встреч с Анной Ахматовой и Михаилом Зощенко. Название книги взято из Набокова. В свое время он писал: «Под поэзией я понимаю тайны иррационального, познаваемые при помощи рациональной речи. Истинная поэзия такого рода вызывает не смех и не слезы, а сияющую улыбку беспредельного удовлетворения и блаженное мурлыканье».
   Недавно был в Третьяковке на выставке известного узкому кругу любителей живописи художника Алексея Исупова. Исупов учился у Васнецова, Коровина, Серова. В 20-е годы из-за тяжелой болезни переехал в Италию и творил там. После смерти художника его вдова передала в дар СССР более трехсот картин, большая часть которых хранится в Кировском художественном музее в Вятке. Любителям искусства еще рекомендую посетить выставку графики Александра Дейнеки в ЦДХ.
   В ЭФИРЕ
   Документальный фильм «Василий Шукшин. Не могу, мамка!» покажет телеканал «Культура» в день рождения писателя, 25 июля. Лента расскажет о том, как создавались любимые Шукшиным «чудики», перекочевывавшие из его рассказов в фильмы. Шукшин почти десятилетие работал над кинороманом о Разине, добился запуска и планировал приступить к картине в 1976 году, но не дожил до первого съемочного дня. Историю грандиозного неосуществленного замысла дополнят эпизоды из фильмов Шукшина, фрагменты прижизненных интервью, воспоминания родных и друзей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK